NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

モバイル FeliCa対応アプリケーションサービス「トクトクポケット」をサークルKサンクスに提供
〜複数事業者が連携したクーポンサービスなどを実現する共通基盤として拡販活動を展開〜

2005年02月17日

NECはこのたび、モバイル FeliCa(フェリカ) 対応携帯電話(注1)を活用した付加価値サービスを実現する、モバイル FeliCa対応アプリケーションサービス「トクトクポケット」を株式会社サークルKサンクス(本部:東京都江東区、社長:土方 清)に提供いたしました。同社では、「トクトクポケット」を活用し、本年4月1日から、全国の「サークルK」・「サンクス」(6298店舗:本年1月末現在)において、携帯電話を利用した消費者向けサービスの提供を開始する予定であります。

「トクトクポケット」は、NECのモバイル電子チケット・会員証サービス基盤ソフトウェア「LightHolder(ライトホルダー)」を活用し、クーポンサービスなどを実現する各種機能を、インターネットを介して提供するアプリケーションサービスであります。また、複数の小売・流通事業者が連携した付加価値サービスを実現することもできる共通基盤サービスであります。
本サービスを利用することで、小売・流通事業者は、短期間かつ経済的に携帯電話を活用した付加価値サービスを実現することが可能であります。また、消費者(エンドユーザ)は、1台の携帯電話で、ショッピングセンター各店舗の共通ポイントサービスや、コンビニエンスストア・専門店・ファーストフード店・レンタル店などの異業種連携サービスを利用することが可能となります。

NECでは、本年3月1日〜4日の間、東京ビッグサイトで開催される展示会「RETAILTECH JAPAN 2005」および「IC CARD WORLD」において、「トクトクポケット」に関するデモ展示やセミナーを行う予定であります。こうした拡販活動を通じて、複数の事業者のサービス連携を推進し、消費者にとって便利で楽しいさまざまなサービスの実現を推進してまいります。
サークルKサンクスでは、「トクトクポケット」を活用することで、電子マネー「Edy(エディ)」(注2)を搭載したサークルKサンクスのハウスカード「KARUWAZA CLUB」とも連携した以下のようなサービスを提供する予定であります。これにより、消費者の利便性を向上するとともに、顧客満足度の向上、来店頻度の向上、魅力ある商品開発の拡大、異業種連携の拡大などを推進していく考えであります。

1. 対象商品をEdyで購入した際に値引きクーポンを配布するサービス
  2. 対象商品購入時に配布するスタンプを貯めて景品と引換を行うサービス
  3. 商品購入時にキャンペーン情報やお買い得情報を提供するサービス

「トクトクポケット」の主な特長は以下の通りであります。

1. 会員証・クーポンなど、付加価値の高い消費者向けサービスを実現可能

来店した消費者は、店舗のPOS端末などにモバイル FeliCa 対応携帯電話をかざすだけで、会員証・クーポン・スタンプカードなどを利用することができる。
    また、モバイル FeliCa 対応携帯電話を、POS端末などにかざした際に、サービス内容やさまざまなデータを記録・更新することができる。これにより、小売・流通事業者は、店頭でのクーポン配布やスタンプサービスなど、付加価値の高い消費者向けサービスを実現することができる。
    「トクトクポケット」で利用できる携帯電話として、まずNTTドコモの「おサイフケータイ」(注3)に対応している。今後、各携帯電話事業者からのモバイルFeliCa 対応携帯電話の発売にあわせて、順次、対応機種を拡大する予定である。

2. 経済的なシステム構築・運用が可能

小売・流通事業者は、携帯電話用のアプリケーションを独自に用意する必要がないこと、携帯電話の新機種に対応するためのシステム更新・評価を行なう必要がないことなど、経済的なシステムの導入・運用が可能である。
    また消費者は、「LightHolder」で実現した機能によって、ICチップ上の共通領域を有効活用できることから、複数事業者のサービスを利用することができる。消費者が携帯電話の機種を変更する際も、すでに登録してある複数の会員証やクーポンなどを、まとめて簡単に移行することができる。
    携帯電話の普及率の向上、インターネットを活用した消費行動の拡大、携帯電話の多機能化の進展などにともない、携帯電話を活用したサービスの提供を検討する企業が増大しつつあります。
    「トクトクポケット」は、こうした市場ニーズに応えるものであります。

「トクトクポケット」を活用したシステムイメージについては別紙をご参照ください。

(注1) FeliCaは、ソニー株式会社の登録商標です。 FeliCaは、ソニー株式会社が開発した非接触型ICカードの技術方式です。
(注2) Edyは、ビットワレット株式会社が管理するプリペイド型電子マネーサービスのブランドです。
(注3) 「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの商標です。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC FeliCaビジネスソリューションセンター

電話: (03)3456-8426