NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

ロシア モバイルインターネット市場向け携帯電話機の発売について

2005年02月25日

「e242」 「e101」

NECは、当社の海外携帯電話ビジネス拡大戦略の一環として、ロシア市場向けに『e242』『e101』の2機種を販売開始いたします。今後モバイルインターネットが本格化する同市場に対し、大型カラー液晶画面、JAVA技術、カメラ機能などのマルチメディア機能を搭載した高付加価値な携帯電話を投入いたします。また当社は、今回の新機種投入とあわせて、当市場において"Get Personal"(*)というスローガンを採用いたします。本スローガンに基づいた幅ひろいユーザニーズに応えるデザインと機能の製品を投入し、同市場において中・上位機種での販売拡大と携帯電話におけるNECブランドの確立を目指します。なお新製品は、現地大手ディーラーを通じて販売されます。

ロシアは、携帯電話加入者が現在7400万(04年12月末時点 AC&M Consulting Report)のGSM(欧州方式)市場であり、携帯電話販売台数は、2004年の2500万台から本年は3000万台に拡大すると予測され、世界の中でも急速に拡大している市場のひとつです。なかでも、モスクワやサンクトペテルスブルグなど主要都市の普及率、買い替え需要は非常に高く、モバイルインターネットサービスが広がると見込まれます。NECとしては、ロシア市場において、当社が長年培った通信事業における実績および、モバイルインターネット分野において世界最先端である日本・欧州市場で培った技術やノウハウ、更に中国、欧州など世界市場での多彩な商品展開を活かして、ロシア携帯電話市場へ参入するものです。

またロシア市場においては、携帯電話端末のみならず、モバイルインターネットを実現するアプリケーションプラットフォームや、今後具体化すると見込まれる第三世代携帯電話(3G)における携帯電話インフラシステムから端末までのトータルソリューションの提供も目指します。

このたび投入開始する新製品の概要は以下のとおりです。

• 1.9インチ6万5千色TFTカラー液晶搭載カメラ付携帯電話『e242』

1.9インチ6万5千色のTFTカラー液晶と0.9インチ4096色の背面液晶を搭載した30万画素CMOSカメラ付携帯電話。着信音は64和音。
    外形寸法は、90mm×44mm×23mm、重さ95g。MPEG4で動画撮影が可能。通信方式はGSM/GPRS方式に対応したモバイルインターネット端末。MP3、IrDA、USB対応。E-mail、MMS、SMS、WAP2.0方式、MIDP2.0のJava(TM)対応。

• コンパクトサイズカメラ付携帯電話『e101』

1.8インチ6万5千色のCSTNカラー液晶と1.0インチ背面液晶を搭載した30万画素CMOSカメラ付携帯電話。着信音は16和音。
    外形寸法は、84mm×45mm×24mm、重さ85gのコンパクトサイズ。通信方式はGSM/GPRS方式に対応したモバイルインターネット端末。USB対応。MMS、SMS、WAP2.0方式、MIDP2.0のJava(TM)対応。

■NECのロシア事業
NECは、過去30年以上にわたり、ロシアの通信インフラ構築に寄与してきました。電話局用交換システムの他、総延長30,000km以上にわたる最先端の光通信システム、世界最長のシベリア横断マイクロをはじめとする総延長9,000km以上のマイクロ波通信システム、衛星通信システム、企業通信システムなどを納入した実績があります。特にマイクロ波通信システムは、携帯電話インフラシステムの一部としてロシア市場に累計12,000システム以上の納入実績があり、ロシアにおける携帯電話サービスの向上に貢献しています。また、日露初のハイテク合弁企業であるNEC Neva Communications Systems社における交換機の合弁生産、ロシア科学アカデミー傘下の試作工場であるEzan社への光通信技術移転など、最先端の技術移転を積極的に図ってきました。

■NECのモバイル事業
NECは、携帯電話分野において、インフラシステム、端末、モバイルインターネットサービスを実現する各種プラットフォームなどのトータルソリューションサプライヤです。当社は、世界に先駆けて最先端の3G(W-CDMA)を稼動させた日本および、現在海外で稼動している多くの3G(W-CDMA)プロジェクトの実現にインフラシステムから3G端末まで全てにわたって供給しているリーディングカンパニーです。

(*) 「NECは個々のユーザのことをよく理解し、ユーザのために製品を提供する。ユーザとNECの携帯電話の意思疎通」という意味