NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

ポケモンキャラクターを活用した子供向けパソコン教育サービスを展開する新会社を設立

2005年03月01日

株式会社ポケモン

株式会社ポケモン(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 石原恒和)と日本電気株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長 金杉明信、以下NEC)は、2社の共同出資により、子供向けパソコン教育サービスを行う新会社として、「ポケモンラーニング株式会社」を平成17年3月1日付けで設立し、営業を開始いたします。

1. 新会社の概要
(1) 商号: ポケモンラーニング株式会社
(英文名称: The Pokemon Learning Company)
(2) 設立年月日: 平成17年3月1日
(3) 本社所在地: 東京都千代田区
(4) 代表取締役社長: 鶴 宏明 (つる ひろあき、株式会社ポケモン 代表取締役)
(5) 資本金: 1億3千万円
(6) 出資比率: 株式会社ポケモン 81%、日本電気株式会社 19%

2. 事業の概要
株式会社ポケモンのコンテンツビジネスにおける経験と、BIGLOBEをはじめとするNECのコンシューマービ ジネスの経験を活用して、次代を生きる子供たちを対象に、「メディアリテラシー」、「PCスキル」、「メディアコミュニケーション能力」の向上を目的とした新しい教育プログラムを開発し、インターネットを通じて提供いたします。
このプログラムは、小中学生を中心に圧倒的な人気を誇る「ポケモン」の魅力により、学習における自発性や 継続性を喚起しつつ、パソコンやインターネットの活用スキルと、自己表現やコミュニケーションの力を自然に 身につけられる内容となっております。また、パソコン検定協会の検定試験合格基準に準拠した教材を開発し 受講者の達成度に応じた資格取得が可能なサービスを展開する予定です。サービスの対象は小学校低学年 を中心に、幼稚園年長から小学校高学年までと幅広く、初年度の受講会員35,000人を目標としております。

デジタル機器やブロードバンドがオフィスや生活の隅々に行き渡り、ますます高度に発展しつつある環境において、マルチメディア教育の必要性が叫ばれています。新会社はこの事業を通じて、時代を先駆けるマルチメディア教育のあり方を提案いたします。

<本件に関する企業のお客様からの問い合わせ先>

NEC BIGLOBEビジネス事業部 営業グループ

e-mail: emarketing@bcs.biglobe.ne.jp