NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

手軽に付け替えてデザインを変えることができる「スタイルプラス」を標準添付した「FOMA(R)N700i」の発売について

2005年03月07日

「FOMA N700i」
本体色: シルバー、クリームチョコ、シェルピンク
スタイルプラス: 花吹雪

NECはこのたび、手軽に付け替えてデザインを変えることができる「スタイルプラス(注1)」を標準添付した携帯電話機を製品化し、NTTドコモ向けに供給を開始いたしました。新製品は、本年3月11日にNTTドコモから「FOMA(R) (注1) N700i」の名称で販売されます。
新製品は、気分や場所に合わせて手軽に付け替えて携帯電話のデザインを変えることができる「スタイルプラス」の他に、大きく見やすい2.3インチQVGA+(注2)液晶のフルスクリーン表示や、FOMAシリーズでは初のディズニーキャラクター内蔵など、遊び心満載の携帯電話機となっております。

新製品の主な特長は以下の通りです。

(1) 手軽に付け替えることができる「スタイルプラス」
「スタイルプラス」は、携帯電話本体に被せる形で、工具を使わずに簡単に取り付けでき、気分や場所に合わせて手軽にデザインを変えることができる。スタイルプラスを装着しない場合も、シンプルですっきりとしたデザインを楽しめる。
「スタイルプラス」は、標準添付が3色の本体に各1種ずつ、オプション品として10種類(標準添付品3種を含む)のデザインがあり、ドコモショップなどで購入できる。また、NECユーザー専用iモードサイト『みんなNらんど』(注3)でも、オリジナルデザインのスタイルプラス5種類を3月14日よりオンライン販売する。

(2) 2.3インチ・QVGA+液晶フルスクリーン表示とデスクトップ機能搭載
QVGAに比べ、縦に1行(25ドット)分プラスされたQVGA+液晶にフルスクリーンサイズでの表示が可能。240X345ドットの高精細液晶で、画像や情報をより大きく美しく表示する。
時計と起動中のタスクアイコンを常時画面下に表示しているため、時間と起動中のタスクをいつでも確認できる。
待受画面に表示されたアイコンや日付・時計などのデスクトップ項目にポインターをあわせるだけで、内容が表示される「デスクトップ機能」を搭載。設定や内容確認が待受画面から直接操作できる。

(3) 充実したテレビ電話機能
自分の映像を画面に大きく表示して鏡代わりに身だしなみチェックできる「ビジュアルチェック(注2)」や、テレビ電話中にメッセージを相手画面に表示できる「プチメッセージ(注2)」、テレビ電話の画像をスタンプやフレームで装飾でき、更に顔の動きに追従して動くフェイススタンプも内蔵した「デコレーションテレビ電話(注2)」などを搭載。

(4) カメラ機能の向上
画像処理エンジン「ピクトマジック(注2)」を搭載し、自動的に誰でも簡単に高画質で好ましい発色の写真が写せる。 被写体に応じて色再現や明るさ、コントラスト、彩度及びシャープネスを最適化できる。
印刷文字をカメラ撮影して読み取る「アクセスリーダー(R) (注2)」を搭載。英数字はもちろんのこと、横書き/縦書きの日本語にも対応。 名刺に記載された情報を簡単に登録したり、読み取ったデータから新規メールを作成したり、読み取ったデータを内蔵辞典検索することが可能。

(5) FOMA初のディズニーキャラクター内蔵
FOMAシリーズとしては初めてディズニーキャラクター「ミッキー&ミニーのスタイリッシュデート」を内蔵。
待受画面、メール送受信画面、フォトフレームに加え、デコメール用テンプレートやチャット画面にもミッキーたちが登場する。

(6) 抗菌対応
抗菌対応(抗菌製品技術協議会(SIAA)自主登録商品)。本体(注4)及びスタイルプラスが、抗菌剤「バクテキラー(R)」配合のコーティング塗装仕上げになっている。

(7) 音楽再生対応
音楽再生に対応しているので、お気に入りの曲が入ったminiSDメモリーカードを差し込むと高音質で音楽再生が可能(注5)。

(8) 内蔵iアプリ
人気ゲーム「ぷよぷよフィーバー」のN版「ぷよぷよフィーバーN」を内蔵。

新製品は、快適なコミュニケーションを追求し続けるNECの携帯電話ならではの操作性と安心感に、FOMA初のディズニーキャラクター内蔵や「スタイルプラス」によって自分らしさを演出するなど、遊び心をプラスした携帯電話となっております。当社は、今後も魅力あるFOMA製品を投入し、更に幅広いユーザを獲得し携帯電話端末事業を拡大していく所存です。

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

注1: 「スタイルプラス」「FOMA/フォーマ」「iモード」「iアプリ/アイアプリ」「デコメール」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。
注2: 「PictMagic/ピクトマジック」「QVGA+」「ビジュアルチェック」「プチメッセージ」「デコレーションテレビ電話」「アクセスリーダー」は日本電気株式会社の商標または登録商標です。
注3: iモード向けメーカーサイト『みんなNらんど』のアクセス方法:
iMenu→メニューリスト→ケータイ電話メーカー→みんなNらんど
注4: 液晶、カメラ、ボタン等塗装してない箇所を除く。
注5: miniSDメモリ−カ−ドに保存した楽曲は、個人使用の範囲でのみ使用することができます。著作権などの知的財産権を侵害しないよう十分ご配慮下さい。

<FOMA N700iに関するお客様からの問い合わせ先>

NEC モバイルターミナル営業本部

TEL: (0120)102001
受付時間: 平日 午前9:00〜12:00 午後1:00〜5:00