NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

クラスタソフト「CLUSTERPRO」が販売実績調査で第1位の評価を獲得

2005年03月11日

NECの提供するクラスタソフト(※1)「CLUSTERPRO」が、IT分野における大手市場調査会社IDC Japan株式会社(以下IDC社)によるWindows版/Linux版の主要なクラスタソフトを対象にした2004年の販売実績調査の結果、Windows市場、Linux市場およびその総計の売上実績、システム件数、ノード数全9項目のうち7項目において第1位の評価を獲得いたしました。なお、IDC社が実施する本調査において、同一製品が7項目で第1位となったのは今回が初めてであります。

この調査結果は、IDC社が2005年3月に発行した市場調査レポート「2005年HAクラスタリング/バーチャライゼーションソフトウェア市場」において報告されており、その主な概要は以下の通りであります。

■NEC「CLUSTERPRO」の2004年販売実績調査結果(※2)

国内Windows版高可用性クラスタリングソフトウェア市場ライセンス売上
1. 売上実績 第1位 (2003年につづき2年連続)
国内Linux版高可用性クラスタリングソフトウェア市場ライセンス売上
2. 売上実績 第1位
3. システム件数 第1位 (2002年より3年連続)
4. クラスタノード数 第1位 (2002年より3年連続)
国内Linux版、Windows版高可用性クラスタリングソフトウェアライセンス売上合計
5. 売上実績 第1位
6. システム件数 第1位
7. クラスタノード数 第1位

NECでは今回の調査結果は、CLUSTERPROの機能や信頼性がユーザに高く評価されたものであると考えており、今後とも更なる機能強化やサポートサービスの向上に積極的に取り組んでいく所存であります。

(※1) クラスタソフトとは、複数のサーバを相互に接続し、1台が停止してもシステム全体を停止させないための高可用性を実現し、また接続するサーバの台数を増やすことで容易にシステムの拡張性を高められるクラスタシステムを構築できるミドルウェア製品です。
(※2) 出典:IDC Japan株式会社2005年3月発行の調査レポート「2005年HAクラスタリング/バーチャライゼーションソフトウェア市場」(J5071001)

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC 第二コンピュータソフトウェア事業部 小池

TEL: (042)333-1285