NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

ブロードバンドの先進活用方法を展示するNECブロードバンドソリューションセンターをリニューアル
〜個人情報保護法対応やモバイル活用を拡充〜

2005年04月11日

NECはブロードバンドと情報システムを統合させた先進的な活用方法を自ら実践し提案するオフィス兼ショールーム「NECブロードバンドソリューションセンター」(品川イーストワンタワー内)を明日4月12日(火)、「NECブロードバンドソリューションセンター関西」(NEC関西ビル:大阪府大阪市中央区城見1-4-24)を4月13日(水)にリニューアルしオープンいたします。

両センターでは、本年4月1日から個人情報保護法が完全施行されたのを踏まえて、業界で初めて機密情報の集中化を図りながらIP電話やWeb会議の利用を可能とする「UNIVERGEデータ集中化ソリューション」を新たに展示いたします。また、FOMA(R)/無線LANデュアル端末「N900iL」を活用したUNIVERGE"FOMA(R)"連携ソリューションについて、利用者の在席や会議中などのプレゼンス(その時点の状態)や位置情報(会議室や居室など)を自動更新するソリューションを新たに展示いたします。
なお、NECブロードバンドソリューションセンター(品川)は先進技術を活用したソリューション、NECブロードバンドソリューションセンター関西は各業種に対応した実践的なソリューションの展示に特長があります。このことを踏まえて、(1)NECブロードバンドソリューションセンター(品川)ではパソコン付属のカメラで利用者の顔を識別する顔認証セキュリティソリューション「Face Monitor」を、(2)NECブロードバンドソリューションセンター関西では中継車を不要とする小型軽量(約4Kg)の映像伝送装置「Mobile Stream」を用いた放送・公共・自治体向けの「高品位映像伝送ソリューション」や、外部記憶媒体への保存や印刷などの持ち出し操作を制限する「機密情報漏洩防止ソリューション」を紹介いたします。また、両センター内のセミナールームを双方向のブロードバンドで接続することにより、東西の特色を生かしたセミナーを場所の制約を越えて受講できるようにいたしました。

NECでは常に新しいソリューションを体験していただけるように四半期毎にリニューアルすることを方針としており、本年1月24日に開設したNECブロードバンドソリューションセンター関西については今回が初めてのリニューアルになります。
なお、NECブロードバンドソリューションセンター(品川)は、ショールームを見学した顧客が併設する執務フロアでそれらのソリューションが実際の業務に使われている様子を確認できるという新しい提案スタイルが評価され、2005年2月に『平成16年度 社団法人 企業情報化協会(IT協会) IT賞/ IT奨励賞』を受賞しております(注1)。

NECでは、長年培ってきた音声通信技術やコンピュータ技術、豊富なシステム導入実績などに加えて、「NECブロードバンドソリューションセンター」で収集・分析したお客様企業のニーズ動向などを裏付けとして、SIP(注2)テレフォニーサーバ「UNIVERGE SV7000」を中核とする「UNIVERGEソリューション」(注3)の提供を推進しております。こうした取り組みの結果、2003年の国内SIPサーバ市場において、NECが64%のトップシェアを獲得いたしました(注4)。今後も、「UNIVERGEパートナープログラム」(注5)に基づいてパートナー企業と連携してソリューションメニューを拡大していくほか、グローバル展開の強化など、「UNIVERGEソリューション」をブロードバンド関連事業の中核とした展開を推進してまいります。

(注1) 『平成16年度 IT賞/IT奨励賞』
社団法人 企業情報化協会(IT協会)が扱う賞で、"ITを活用した経営革新"に顕著な努力を払い優れた成果を挙げた企業、機関、事業所などを表彰するもの。
(注2) SIP;Session Initiation Protocol
VoIPを応用したインターネット電話などで利用される、国際標準規格の通話制御プロトコル。
(注3) UNIVERGEソリューション
音声・データ通信とコンピュータシステムを統合することで、企業のワークスタイル変革や知的生産性向上などを可能とするソリューション群。机のパソコンで会議ができるWeb会議、電話・FAX・eメールの統合活用を可能とするユニファイドコミュニケーション、外出先でも携帯電話などを活用して仕事ができるモバイルオフィス環境などを提供する。
「UNIVERGE」は、「Universal(普遍的・世界的)」と「Convergence(集中・統合)」を組み合わせた造語であり、「ITとネットワークをオープン技術で統合して新たな価値を創出し、全世界に展開していく」との意味を込めた名称。
(注4) 富士キメラ総研調べ。
(注5) UNIVERGE PARTNER「UNIVERGE」製品群を活用したソリューションの開発からプロモーションに関する支援や、「UNIVERGE」製品群の販売に関する連携などを行なうパートナープログラム http://univerge.jp
FOMAは株式会社NTTドコモの登録商標です。

<NECブロードバンドソリューションセンターホームページ>

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC ブロードバンドソリューション企画本部

電話: (03)3798-9802