NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

業界初の個人情報保護法の業種別ガイドラインに沿った「業種向け個人情報保護教育eラーニングサービス」を提供

2005年04月15日

NECはこのたび、4月1日より全面施行された「個人情報保護法」をそれぞれの業種に応じて周知徹底することを可能とする、「業種向け個人情報保護教育eラーニングサービス」を業界で初めて商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。
このたび提供を開始するのは、(1)医療機関向け、(2)住宅業向け、(3)石油SS(サービスステーション)業向けの3種であります。6月には自治体向けや大学向けのサービスを開始するなど、継続的にメニューの拡大を進めてまいります。

個人情報保護法では業種ごとに異なるガイドラインが管轄省庁などによって策定されており、本サービスでは総論的な個人情報保護の教育コンテンツに加えて、各業種のガイドラインを踏まえた内容を付加することで、より実践的な内容となっております。
また、インターネットを介して必要なときに、必要な教育コンテンツを利用する「ASPサービス」にて提供いたします。顧客企業における個人情報保護法の全社的な周知徹底を短期間かつ経済的に実現することが可能であります。

本サービスの希望小売価格は100名様(2ヶ月)87万円からであり、販売目標は今後1年間で100ユーザ(学習者ベースでは30万人)を見込んでおります。

新サービスの特長は以下の通りであります。

1. 業種向けガイドラインに沿った個人情報保護教育eラーニングサービスを提供

総論的な個人情報保護の教育コンテンツに加え、業種向けシステムの構築実績や、総合的なセキュリティ対策ノウハウなどを有するNECの強みを活かし、業種ごとに管轄省庁などから発行されている個人情報保護法のガイドラインを踏まえた内容を付加することで、より実践的なコンテンツとなっている。また、顧客企業独自の社内ルールを周知する内容にカスタマイズすることができ、そのテンプレート(ヒナ型)となる情報を提供することも可能である。

2. ASPサービスでの教育コンテンツ提供により、迅速にユーザの課題を解決

顧客企業がeラーニングシステムを保有することなく、インターネットを介して、必要なときに、必要な教育コンテンツを利用する「ASPサービス」の形態でサービスを提供する。これにより、eラーニングシステムや教育コンテンツの運用管理が必要ないため、全社的なeラーニングによる教育を短期間で実現することができる。

3. 効率的かつ確実な個人情報保護対策の周知徹底が可能

学習者は手の空いた時間などを有効に活用し、自分が理解できるペースで、顧客情報の取り扱い方や情報漏えい対策などの学習を進めることができる。学習管理者は、学習履歴管理により、どの学習者がどこまで学習を進めたかを一元的に管理でき、従業員教育を実施した確証データとすることができ、アンケートにより、職場課題の収集、誓約書への承認などを、容易に実施することができる。
    また、ラーニングマネジメントシステム(LMS)「CultiivaII(カルティーバII)」向けの教材提供も行っており、導入が容易なASPによるeラーニングから、本格的なLMS導入へ、スムーズに移行することができる。

<サービス開始時期>

4月 15日 : 医療機関向け、住宅業向け、石油SS業向け
6月 1日 : 自治体向け、大学向け

サービス内容(各業種共通) 希望小売価格(税込)
ASPサービス利用(2ヶ月) 100名様 87万円
ASPサービス利用(2ヶ月) 500名様 176万円
Cultiivall(LMS) 導入+コンテンツ利用 430万円〜

「個人情報保護法」の全面施行に加え、情報漏えい事故に対する企業の危機意識が高まっていることなどから、個人情報保護対策を短期間で全従業員に周知したいというニーズが高まっております。
このたびの「業種向け個人情報保護教育eラーニングサービス」は、こうした市場ニーズに応えるものであり、昨年10月に提供を開始した「個人情報保護ソリューション」を強化するものであります。NECでは、今後も業種ごとの個人情報保護教材のラインナップを強化することで、技術的対策・組織的対策のみならず、人的対策までを含めた総合的なソリューション提供を推進してまいります。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先先>

NEC Eラーニング事業部 計画部

電話: (03)5232-3072