NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

無許可PCのネットワーク接続を検知、防止するセキュリティアプライアンス「InterSec/NQ30a」の発売
〜管理サーバソフト「WebSAM SecureVisor SiteManager」も同時発売〜

2005年04月21日

「InterSec(インターセック)/NQ30a」

NECはこのたび、Express5800シリーズにおいて、無許可PCのネットワーク接続を検知、防止し、個人情報漏えいやウイルス感染の原因を対策するアプライアンス(専用機器)「InterSec(インターセック)/NQ30a」を製品化し、本日から販売活動を開始いたしました。
併せて、同製品と連携し接続情報収集などを行う管理サーバソフト「WebSAM SecureVisor SiteManager(セキュア・バイザー・サイト・マネージャー)」を製品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

このたびの新製品の特長は以下の通りであります。

1. 無許可PCからのアクセスを検知、防止するアプライアンス製品「InterSec/NQ30a」
新製品は、拠点や部門ネットワークごとに導入することで許可しないPCからの接続を検知、防止する。社外や部外者所有のPCからの接続を防止することで、部門サーバなど共有情報へのアクセスを許さないため、情報漏えい対策となる。
筐体は、オフィスのどこにでも置ける手のひらサイズ(160×60×51mm(注1))であり、ファンレス、HDDレスの静音設計を実現し、場所を選ばず各ネットワークに設置可能である。なお、本製品1台で約1000台までのPCが監視できる。(注2)

2. ネットワーク接続されたPCの情報収集、管理を行うサーバソフト「WebSAM SecureVisor SiteManager」
本製品は、不正接続防止システムの管理サーバとして「InterSec/NQ30a」とともに導入する。複数のInterSec/NQ30aから接続情報を収集し、無許可の機器の接続を発見した場合にシステム管理者への通知などの処理を行う。
本製品は、既存システムに追加することで容易に導入でき、ネットワークに接続されているPCを一元管理できるためセキュリティの運用も効率化できる。
なお、無許可のPCがネットワークに接続された場合には、以下の処理を行う。
(1) 無許可のPCがネットワークに接続され、アクセス要求をだす。
(2) 「InterSec/NQ30a」が無許可PCの接続を検知、防止する。
(3) 「InterSec/NQ30a」は無許可PCの接続を防止したことを「WebSAM SecureVisor SiteManager」に通知する。

製品の希望小売価格ならびに出荷時期は次の通りであります。

製品名 希望小売
価格(税抜)
出荷時期 構成/備考
InterSec/NQ30a 18万7千円 5月30日 SecureVisor NetworkAgentプリインストール。
SecureVisor
SiteManager Ver2.2
29万円〜 5月30日
対応OS: Windows Server 2003
Windows 2000、XP(注3)

NECでは、Express5800シリーズのセキュリティ対策として、「Express5800セキュリティソリューション」を販売しております。その中には、情報漏えい対策として社製ソフトウェア「InfoCageシリーズ」とExpress5800シリーズを組み合わせたセット商品やネットワークからのセキュリティ対策として「Express5800/インターネットアプライアンスInterSec」を用意しております。
新製品は、「Express5800セキュリティソリューション」のラインナップの一つとして、今後、増加するクライアント・サーバのセキュリティニーズに応えるものであります。

尚、このたびの新製品は、本年4月21日から23日まで秋葉原にて開催する「クラサバ市場」に出展致します。

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

<備考> 価格に消費税は含まれておりません。

(注1) 突起物含まない。
(注2) ネットワークセグメント単位に設置が必要。
(注3) Windowsは米国マイクロソフト社の登録商標。

<新製品に関する情報>

ビジネスPC、Express5800シリーズホームページ「8番街」

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>

NEC ファーストコンタクトセンター