NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

赤外線軽減フィルターを搭載した42型プラズマディスプレイ「PX-42VM5FJ」の発売について

2005年04月22日

NECパーソナルプロダクツ株式会社
42型プラズマディスプレイ「PX-42VM5FJ」

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、赤外線機器への影響を軽減するフィルターを搭載した42型プラズマディスプレイ「PX-42VM5FJ」を4月25日から発売いたします。赤外線機器との併用が多いカラオケルームをはじめ、学校、大学などの教育施設向け販売を開始し、本年度1,000台を販売していく計画です。なお、希望小売価格はオープン価格となっております。

これまで、マイクなどの赤外線を利用したワイヤレス機器をプラズマディスプレイの近くで使用すると、ワイヤレス機器の赤外線受光部に、プラズマディスプレイが放射する赤外線が干渉し、音切れやノイズなどが発生することがありました。
新商品では、赤外線軽減フィルターを搭載することにより、プラズマディスプレイから放射される赤外線を軽減させ、赤外線を利用したワイヤレス機器への影響を改善しました。(注1)
なお、赤外線軽減フィルターによって放射される赤外線量は、従来機「PX-42VM5J」と比較して10分の1以下に低減されています。(注2)

その他「PX-42VM5FJ」の特長は以下の通りです。

(1) 暗部のディテールを精細にみせる技術「ガンマ-12」により、4096階調、687億色相当の表現力を実現。暗いシーンの細かい部分まで忠実に再現。
(2) フルデジタル信号処理回路「Digital AccuDevice(R)(デジタル・アキュデバイス)」により、全ての入力信号を間引くことなくサンプリング。総合的な高画質を実現。
(3) 「Mass Area Superior Sampling Technology」により、入力された信号は全てプログレッシブ表示。シャギー感や色にじみのない滑らかな映像表現が可能。
(4) 正確で鮮明な色再現とピュアな白を実現するCCF(Capsulated Color Filter)方 式と正確な赤色、自然な肌色を表現するアキュクリムゾン(AccuCrimson(R))により鮮明で豊かな色を実現。

■新商品の概要

品名 42型プラズマディスプレイ(赤外線軽減フィルターモデル)
型名 PX-42VM5FJ
表示サイズ 921(H)×518(V)
アスペクト比 16:9
画素数 853(H)×480(V)
最大表現色 4096階調 687億色相当
外形サイズ 1018(W)×610(H)×89(D)mm
質量 28.5Kg

NECパーソナルプロダクツでは、平成16年10月より、国内NECブランドのプラズマディスプレイ事業を担当しています。今回の「PX-42VM5FJ」の追加により、現在発売中の61型プラズマディスプレイ「PX-61XM3J」、50型プラズマディスプレイ「PX-50XM4J」、42型ハイビジョンプラズマディスプレイ「PX-42XM3J」、42型プラズマディスプレイ「PX-42VM5J」の5つのラインナップで業務用市場への拡販に努め、今後も事業強化を図って参ります。

(注1) 軽減効果は、使用される機材や設置環境により異なります。
(注2) 当社調べ

<この発表に関する問い合わせ先>

NECプラズマディスプレイ・インフォメーションセンター

電話: 03-3798-7273