NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

セキュリティ機能を大幅強化した大画面モバイルノートなどビジネス向けPCの発売について
〜併せて64ビット対応OSを搭載したデスクトップを商品化〜

2005年05月10日

「VersaPro モバイルノート(大画面タイプ)14.1型液晶搭載」 「Mate スリムタワー型(高拡張性タイプ)」
「VersaPro モバイルノート
(大画面タイプ)14.1型液晶搭載」
「Mate スリムタワー型
(高拡張性タイプ)」

NECはこのたび、ビジネス向けノートPC「VersaPro(バーサプロ)シリーズ」においてセキュリティチップや指紋認証センサの搭載及び情報漏洩対策ソフトウェア「InfoCage(R)/モバイル防御」の添付などセキュリティ機能を大幅に強化したモバイルノート(大画面タイプ)をはじめ、デスクトップPC11機種、ノートPC10機種の計21機種を商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。
新商品のモバイルノートは、社内外での使用を想定し、A4オールインワンモデルと同等の性能および価格設定(従来比約21%の低価格化)に加え、モバイル利用としての軽量化(従来比約13%の軽量化)を図っております。また、万一置き忘れや盗難時に、第三者によって内部データが抜き取られ、閲覧されないようセキュリティ対策が強化されており、個人情報や社内機密データの漏洩防止を実現しております。

併せて、デスクトップPC「Mate(メイト)シリーズ」においては、最新テクノロジであるWindows(R)XP Professional x64 Editionをいち早く搭載し、動画処理など大容量のデータを取り扱う業務のパフォーマンス向上を実現したスリムタワー型(高拡張性タイプ)を商品化いたしました。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. 軽量化とともにセキュリティ機能を大幅強化させた14.1型モバイルノート(大画面タイプ)

インテル(R)Pentium(R)Mプロセッサ 740(1.73GHz)とDDRIIメモリ、グラフィックアクセラレータ ATI社製 RADEON(R)XPRESS 200M/IXP 400を搭載した高性能モバイルノート。価格は、従来比約21%の低価格化(注1)、重量は約1.83kg(注2)と従来比約13%減(注3)の軽量化を実現。
    パソコンからの情報漏洩問題に対処するために、セキュリティチップを搭載することで、メールやファイルの暗号化、なりすまし防止を可能にしたほか、BIOSレベルでUSBポートを利用禁止にできるなど情報漏洩に対するセキュリティ強化を実現。
    また、NECの指紋認証技術を利用したライン型指紋認証センサ(注4)が内蔵可能である。これにより、利用者はパスワードを覚えておく必要がなく、パスワードを推量されることによる不正アクセスも防止可能となる。本指紋認証技術の他人許容率(他人の指紋を本人の指紋と誤認する確率)は1000万分の1以下という非常に高い照合精度を実現しており、他人になりすましをされる可能性も非常に低い。なお、本センサは従来価格より約48%低価格化した。
    この他、情報漏洩対策ソフトウェア「InfoCage(R)/モバイル防御」をオプションで提供。本ソフトによりデータの暗号化やWindowsのロック機能、USBメモリ鍵が利用可能となる。USBメモリ鍵とは、USBメモリにパソコン起動の鍵を作成・保存し、このUSBメモリが無いとパソコンが起動できないようにする機能である。また、認証されていないリムーバブルディスク(USBメモリ等)へのデータコピーを禁止することで情報の抜き取りを防止するなど、さらに強固なセキュリティ対策が可能となる。

2. Windows(R)XP Professional x64 Editionを搭載したスリムタワー型 (高拡張性タイプ)

最新OS Windows(R)XP Professional x64 Editionと最新CPUインテル(R)Pentium(R)4-660(3.60GHz)をいち早く搭載したスリムタワー型。64ビット対応によりCADや動画、データベース、数値計算など大容量データを扱い高負荷のかかる処理の効率化を実現。また、セキュリティ対策として本商品にはウィルス駆除ソフトMcAfee(R)VirusScan(R)Enterprise 8.0Jを標準添付。

3. セキュリティチップ搭載モデルのラインナップ増加、セキュリティを強化した新保守サービスの提供

昨年10月より展開しているセキュリティチップ搭載モデルを従来の11機種から24機種(新規追加は13機種)に大幅拡充。これにより全機種の2/3がセキュリティチップを搭載する。また、7月出荷予定のサーバ不正アクセス対策ソフト「ServerW@ll Ver4.0」ではセキュリティチップに対応し、システム全体でのセキュリティ対策強化も可能。(詳細は別紙参照)
    さらに、保守サービスにおいても「情報漏洩防止対策強化版保守パック」を新規にメニュー設定。HDD交換をする際はお客様にHDDをお渡しするか、NECがセキュリティガード(注5)を施してからHDDを持ち帰り、後日報告書(注6)を発行するサービスの何れかを選択可能。これにより、保守対応時のHDD再利用がない事を保証し、HDDからの情報漏洩防止をお客様が確認可能。

この他、「標準保証拡張キット(有償)」を新規にメニュー設定。本サービスにより、3年間の電話診断付翌営業日出張修理サービスを定額で提供いたします。電話診断では、お客様の状況をヒアリングし、障害の原因を切り分けて解決に向けたアドバイスや修理の手配を行う事により、障害におけるダウンタイムを極小化する事が可能となります。

製品概要(BTO対応のため、代表的なセレクション例を記載)は次の通りであります。

VersaProモバイルノート(大画面タイプ) モデル例
(*印の項目はBTOセレクションにより選択可能)
  ベースモデル VY17F/LX-U
  CPU インテル(R)Pentium(R)Mプロセッサ 740 (1.73GHz)
* メモリ DDR2-SDRAM 256MB(PC2-3200)
  グラフィックアクセラレータ ATI社製RADEON(R) XPRESS 200M/IXP 400に内蔵
  表示素子 14.1型TFTカラー液晶(XGA)
* OS Windows(R) XP Professional Service Pack 2
* アプリケーション なし
* ハードディスク 約40GB
* CD-ROMドライブ 最大24倍速
* FDD なし
* 通信機能 LAN(ギガビットイーサネット)
  バッテリ リチウムイオンバッテリ
* セキュリティソフト InfoCage(R)/モバイル防御
  希望小売価格 193,000円(税別)
  出荷開始日 5月16日

Mateスリムタワー型(高拡張性タイプ) モデル例
(*印の項目はBTOセレクションにより選択可能)
  ベースモデル MY36Y/G-G
  CPU インテル(R) Pentium(R) 4プロセッサ660(3.60 GHz)
* メモリ DDR2-SDRAM 256MB
* グラフィックアクセラレータ ATI社製 RADEON(R)X300 SE
  OS Windows(R) XP Professional x64 Edition
* アプリケーション なし
* ハードディスク 約40GB
* CD-ROMドライブ 最大24倍速
  FDD あり
  キーボード PS/2 109キーボード&PS/2マウス
  通信機能 LANギガビットイーサネット
* ディスプレイ なし
  希望小売価格 296,000円(税別)
  出荷開始日 6月15日

セキュリティチップを利用したサーバ不正アクセス対策製品
「ServerW@ll(サーバーウォール)」
Mate
http://www.express.nec.co.jp/catalog/mate.pdf pdficonsmall
VersaPro
http://www.express.nec.co.jp/catalog/versapro.pdf pdficonsmall

(注1) 新商品VY17F/LX-U(188,000円)と従来商品VY17F/LV-R(238,000円)との比較。InfoCage(R)/モバイル防御添付なし。いずれもOfficeアプリケーションソフトおよびCD-ROMドライブ非搭載時
(注2) CD-ROMドライブ非搭載時
(注3) 新商品VY17F/LX-Uと従来商品VY17F/LV-Rとの比較。いずれもCD-ROMドライブ非搭載時
(注4) OSがWindows(R) XP Professional搭載時に選択可能。
(注5) お客様先から修理拠点に持ち帰るまでの間、HDD自体にパスワードロックをかける処理。これにより、保守員がHDDを持ち帰る際、HDDが万一盗難にあっても、他のPCに接続してデータの吸出しを防ぐ事が可能。
(注6) 通常の修理では再利用されてしまうHDDを、再利用できない様に処理したことに関する報告書。

文中の凡例

CPU: インテル(R)Pentium(R)Mプロセッサ
インテル(R)Pentium(R)Mプロセッサ(拡張版Intel SpeedStep(R)テクノロジ搭載)
OS: Windows(R) XP Professional
Microsoft(R) Windows(R) XP Professional operating system日本語版

文中の商標など

インテル、Intel、Pentium、SpeedStepは、アメリカ合衆国及び他の国におけるIntel Corporation及びその子会社の登録商標または商標。
Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

NECビジネスPC/Express情報発信サイト「8番街」

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

121コンタクトセンター

電話: フリーコール 0120-977-121
受付時間 9:00〜17:00(祝日を除く)

pdficonsmall このマークの付いたコンテンツをご覧になるには、 アドビシステム社Acrobat Reader日本語版が必要になります。
Get Acrobat Reader