NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

マイクロソフト社新OS「Windows XP Professional x64 Edition」を搭載したワークステーション「Express5800/56Xc」の発売について
〜併せて、3次元グラフィックスアクセラレータ「TE6」を製品化〜

2005年05月25日

「Express5800/56Xc」 「TE6」

NECはこのたび、高性能ワークステーション「Express5800/50シリーズ」において、マイクロソフト社の新オペレーティングシステム(以下OS)「Windows XP Professional x64 Edition」(注1)を搭載した、「Express5800/56Xc」を製品化し、6月24日から出荷を開始いたします。
併せて、世界最高水準の3次元描画性能をもつNEC製の3次元グラフィックスアクセラレータ「TE6」を製品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

新製品の主な特長は、以下の通りであります。

1. マイクロソフト社最新OSを搭載した「Express5800/56Xc」

新製品は、マイクロソフト社の最新64ビットOSを搭載し、最大メモリ容量8GBを搭載可能であり、広大なメモリ空間と浮動点小数点演算機能の高速化を実現している。また、新OSにより、お客様は32ビットアプリケーションを使用しながら、64ビットの高速、高性能コンピューティング環境への移行が容易であり、生産性を向上すると同時にTCOを削減することが可能となっている。
    さらに、内蔵ハードディスク3台の組み合わせによるRAID構成(SCSI)を可能とするなど、優れた拡張性・信頼性を有している。
    この他、「TE6」、「Quadro FX 3400」「Quadro FX 1400」等の高速3Dグラフィックスアクセラレータが搭載可能であることから、科学技術計算、HPC、金融などハイレベルなパフォーマンスを必要とするお客様に最適なシステムを実現できる。

2. 世界最高レベル3Dグラフィックスアクセラレータボート「TE6」

米国3Dlabs(スリーディラボス)社の高速グラフィックスチップを2つ搭載し、3次元描画性能の標準ベンチマーク「Viewperf8.1(ビューパーフ)ProE-03(注2)」の測定値が56と世界最高値を記録しており、現行モデルに比べて約7倍の性能向上を実現している。512MBのビデオメモリと512ビット幅のバスインタフェースにより高速なレンダリング(彩色)処理が可能で高品質画像が作成可能である。
    高速な3D性能、高品質な描画機能により、複雑、大規模な機械開発設計やデザイン用途に、最適な製品となっている。

新製品の希望小売価格(税抜)ならびに出荷時期は次の通りであります。

製品名 構成/仕様/備考 希望小売
出荷時期
Express5800/56Xc Xeon 3.60EGHz、2GBメモリ、36.3GB HDD、CD-R/RW with DVD-ROM、Quadro FX 540、Windows XP Professional x64 Edition(注1) 55万6千円 6月24日
3Dグラフィックス
アクセラレータボード
「TE6」
グラフィックスエンジンWildcatRealizm800, 512MBビデオメモリ, PCI-Express(x16), OpenGL1.5/DirectX9.0対応 29万8千円 6月30日

近年、CADおよびCGの分野において、取り扱うデータがより複雑化・大量化する中、グラフィックスワークステーションの描画性能の向上を求める声がますます高まりつつあります。
また、インターネット利用が急速に普及していることから、エンジニアリング分野においてもインターネットを利用して3次元データを共有し、設計作業などの効率化を図ろうとする企業が増加しており、マルチプロセッサ構成による複雑な描画演算と大量データ処理を高速に実行できる製品を求める声が高まってきております。
このたびの新製品は、こうした市場ニーズに応えたものであります。

新製品の主な仕様は別紙をご参照下さい。

<備考> 価格に消費税は含まれておりません。

(注1) Windowsは、米国Microsoft社の米国および他の国における登録商標。
(注2) Viewperf8.1 ProE-03はOpenGLの標準団体「OpenGL Performance Characterization(OPC)」が管理しているベンチマークの一つでCAD系の3D表示性能を示す。

<新製品に関する情報>

ビジネスPC、Express5800シリーズホームページ「8番街」

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>

NEC ファーストコンタクトセンター