NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

NECとサンがストレージ分野で協業
〜NECのiStorageを国内初のSun Cluster Open Storage Programベンダーとして認定〜

2005年06月16日

サン・マイクロシステムズ株式会社

NEC(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長:金杉明信)とサン・マイクロシステムズ(本社:東京都世田谷区、社長:ダン・ミラー、以下サン)はこのたび、先般発表した両社の戦略的アライアンスの一環として、ストレージ分野の協業につき合意し、サンのクラスターソフトウェア「Sun Cluster」とストレージ製品の接続認証プログラム「Sun Cluster Open Storage Program」において、NECのSAN対応ストレージ「iStorage Sシリーズ」を国内初のベンダーとして認定いたしました。

「Sun Cluster」は複数のサーバやストレージが混在するシステム環境を効率的に運用し、アプリケーションやデータの可用性を向上するソフトウェアであります。このたびの認定により、「Sun Cluster」を搭載したサンサーバとNECの「iStorage Sシリーズ」で信頼性の高い基幹情報システムの構築が可能になります。また、両社は共同で24時間365日のトータルサポートを提供することによりOMCS分野のビジネス拡大に本成果を活用します。

このたびの協業強化の概要は次の通りであります。

1. 「iStorage Sシリーズ」と「Sun Cluster」の組み合わせにより信頼性の高いシステム構築と円滑な運用管理を実現

ハードディスクドライブの障害が2台同時に発生してもシステムの継続運用ができるRAID-6を搭載し、システム稼動中にディスク容量の追加や変更が可能な「iStorage Sシリーズ」とERP業務系パッケージやデータベース、アプリケーションサーバなど50以上のアプリケーション、ミドルウェアに対応する「Sun Cluster」の組み合わせを実現することで、信頼性の高いシステム構築と、円滑な運用管理を提供。

2. 24時間、365日のトータルサポートを提供

NEC及びサンの連携により、ハードウェア、ソフトウェアを含め、24時間365日のトータルサポート体制を整備。システム全体の高可用性をサポートする「システムサポート/HAサポート」に「iStorage Sシリーズ」と「Sun Cluster」の組み合わせを追加。

また、NECとサンでは今後、新規ユーザの獲得を目的とした共同マーケティングや、それぞれの強みを相互にいかした新たなサービスの開発などの協力を進めていくと共に、Sun ClusterのiStorage S シリーズ認定機種の組み合わせ拡大やSolaris(TM) 10でのストレージ機能強化への対応なども進めてまいります。

文中の注釈

Sun、Sun Microsystems、サンのロゴマーク、Solaris、The Network is The Computer は、米国Sun Microsystems,Inc.の米国およびその他の国における商標または登録商標。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC クライアント・サーバ事業部 第四技術部

TEL: (03)3798-6464