NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

NECが世界初の海外iモード(*)サービス向け3G端末を実用化
〜ギリシャのCosmote向けに製品出荷開始〜

2005年07月01日

海外iモード3G端末「N600i」 海外iモード3G端末「N600i」 海外iモード3G端末「N600i」
海外iモード3G端末「N600i」

NECはこのたび、世界で初めて海外iモードサービス向けに3G端末を実用化し、ギリシャ第1位の携帯電話事業者であるCosmote(コスモテ)向けにこのほど出荷を開始いたしました。

本端末は、世界初の海外iモードサービス向け3G(W-CDMA方式)・GSM/GPRS方式のデュアルモード端末です。

当社は今後、海外3G向けに自社開発による3Gプラットフォームを搭載したフラッグシップ的なモデルだけでなく、他社プラットフォームを搭載したモデルを開発し、幅広い製品ラインアップを拡充していく計画であり、今回投入の機種は商用機としては、他社プラットフォーム採用の第一号となります。

NECとしては、長年培ってきた国内、海外向けiモードおよび3Gの技術の融合により、このたび本端末を実現しました。なお本端末は、エリクソン・モバイル・プラットフォーム社の3Gプラットフォームをベースとしながら、当社の持つ海外iモード向け端末の開発ノウハウを活用して開発したものです。

このたびギリシャのCosmote向けに投入開始する「N600i」の概要は以下の通りです。

• 外形寸法は94.4×47.5×24.5mm、重さ113g、容量90ccの折り畳み型デザイン。

• 通信方式は海外iモード初のW-CDMA/GSM/GPRS対応で、テレビ電話が可能。

• 外側には130万画素のカメラを搭載した本格的なカメラ付携帯電話。

• メイン液晶は2.0インチQVGA対応の高精細液晶で画像や情報をより大きく美しく表示することが可能なほか、サブ液晶には時計表示が可能。

• 20MBの内蔵メモリと取り外し可能なメディアとしてTrans-Flashメモリーカードを装備、携帯電話での大量データの保管・持ち運びにも最適。

• USB接続可能で、ブルートゥース搭載、マルチメディアプレイヤー等の機能を搭載。

• iモードメール、SMS、MMSに対応し、文字入力はT9に対応するほか言語はスペイン語、英語、オランダ語、ドイツ語、フランス語、イタリア語、ギリシャ語、中国語の8カ国語に対応。

• DoJa(*)対応でJavaアプリケーションが利用できるほか、3D Doja、マクロメディアFlashにも対応、よりAtractiveなi-modeコンテンツが楽しめる。

• 着信音は最大72和音でスピーカー対応。

NECとしては今後、今回投入する端末をベースに他の海外iモード事業者に対しても、積極的にiモード3G端末を提供していく予定です。

<iモードについて>
現在、海外においてiモードは、E-Plus、KPN Mobile、BASE、Bouygues Telecom、Telefonica Moviles Espana、Far EasTone Telecommunications、WIND、COSMOTE、Telstraの計9社が株式会社NTTドコモからiモードライセンス供与を受け商用サービスを開始しており、NECはiモード端末を納入しています。また現在、2005年中の商用サービス開始にむけ、ロシアMTSむけの端末投入も準備中です。
海外iモードは、上記10社の他、O2、セルコム、スターハブの各社がサービスを予定しており、iモードは日本を含む世界14オペレータにより21の国と地域にて展開されることとなります。iモードユーザは、海外で500万を突破し、日本を含む全世界で約5000万となっております。

NECとしては、海外iモード事業者に向けて端末のみならずiモードサービスプラットフォームも提供しており、今後、iモード3G端末も投入することにより、モバイルマルチメディアの進展を促すiモードの拡大に寄与してまいります。

(*) 「iモード」「Doja」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。