NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

ディスク容量従来比最大2倍のエントリーNAS製品iStorageを発売
〜テープ装置内蔵可能で「Disk to Disk to Tape(D2D2T)」バックアップに対応〜

2005年07月20日

「(左)iStorage NS 24P (右)iStorage NS 34P」

NECはこのたび、LANなど既存のネットワーク環境への追加導入が容易なNAS(Network Attached Storage)製品「iStorage NSシリーズ」において、 記憶容量1TB(テラバイト)のタワーモデル「iStorage NS34P」および、500GB(ギガバイト)の省スペーススリムタワーモデルの「iStorage NS24P」の2モデルを製品化し、本日から販売活動を開始いたしました。
両モデルともテープ装置の内蔵が可能であり、データの長期保存や外部保管ができる「テープバックアップ」機能を有しております。また、内蔵HDDによる「ディスクバックアップ」機能との組み合わせにより、日々のバックアップはディスクで行い、週に1度のバックアップはテープで行うなど双方のメリットを活かした「Disk to Disk to Tape(D2D2T)」によるバックアップ環境を実現し、IT部門におけるバックアップコストの削減に寄与いたします。

このたびの新製品の概要は次の通りであります。

1. 中規模オフィス向けタワー型NAS製品「iStorage NS34P」

250GBのシリアルATAハードディスクを4個使用したRAID5(注1)を標準搭載し、タワー型モデルで1TBと従来モデル2倍の大容量化を実現。大容量LTOテープ装置も内蔵可能。また、CPUはインテル社製「Pentium(R) 541(3.20 GHz)」(注2)、OSは「Windows(R) Storage Server 2003」(注3)、プリントサーバ機能や部門や個人単位でのディスク容量制限をアクセス権と組み合わせることで容易に設定できるディレクトリクォータ機能も標準搭載し、34万8千円(税抜)にて提供。
    これらの機能により、「Disk to Disk to Tape(D2D2T)」バックアップや中規模オフィスにおけるファイルサーバの統合や他のサーバをネットワーク経由でバックアップを行うバックアップサーバ用途に最適。

2. 小規模オフィス向け省スペーススリムタワー型NAS製品「iStorage NS24P」

250GBのシリアルATAハードディスクを2個使用したオンボードRAID1構成を標準にて搭載し、省スペーススリムタワーモデルで500GBの大容量化を実現。また、省スペーススリム筐体ながらDAT、AITなどのテープ装置を内蔵可能。また、CPUはインテル社製「Pentium(R)4プロセッサ531(3GHz)」、OSは「Windows(R) Storage Server 2003」、プリントサーバ機能や部門や個人単位でのディスク容量制限をアクセス権と組み合わせることで容易に設定できるディレクトリクォータ機能も標準搭載し、25万9千円(税抜)にて提供。
    さらに、同モデルにクライアントPCの自動データバックアップが可能な「BrightStor(R) ARCserve(R) Backup for Laptops & Desktops r11.1」(注4)を組み合わせたパック商品「PCバックアップパック」を31万9千円(税抜)にて提供し、小規模オフィスにおけるファイルサーバやPC環境のバックアップを経済的かつ容易に実現。

新製品の希望小売価格ならびに出荷時期は次の通りであります。

製品名 希望小売
価格(税抜)
出荷時期 構成/備考
iStorage NS34P 34万8千円 7月20日 Pentium4 541(3.20GHz)×1
512MBメモリ(最大4GB)
250GB HDD×4(RAID5)
Windows(R) Storage Server 2003 プリインストール(プリントサーバ、ディクトリクォータ機能)
iStorage NS24P 25万9千円 8月30日 Pentium4 531(3 GHz)×1
512MBメモリ(最大4GB)
250GB HDD×2(オンボードRAID1)
iStorage NS24P
PCバックアップパック
31万9千円 8月30日 Pentium4 531(3 GHz)×1
512MBメモリ(最大4GB)
250GB HDD×2(オンボードRAID1)
BrightStor(R) ARCserve(R) Backup for Laptops & Desktopsr11.1 - 10 User

また、今回の新製品発表に併せ、iStorage NSシリーズの増設用メモリ・ハードディスクについて、最大30%の値下げを実施いたしました。

近年、NASを小規模オフィスにおけるファイルサーバとして導入やサーバのバックアップ装置、PC環境のバックアップサーバとしての適用があります。
また、中規模オフィスにおいて複数のファイルサーバを1台のファイルサーバに統合、サーバのバックアップをバックアップサーバで統合することで管理コストの低減を図りたいというニーズが高まりつつあります。
このたびの500GBを標準搭載した省スペーススリムタワー型、1TBを標準搭載したタワー型の新製品はこのような市場のニーズに応えるものであります。

新製品の主な仕様、価格改定については別紙をご参照下さい。

(注1) 1台のハードディスクが故障しても運用が停止しない機能。
(注2) Pentium(R)は、米国およびその他におけるインテルコーポレー ションおよび子会社の登録商標または商標。
(注3) Windows(R) Storage Server 2003、およびWindows(R)は、米国Microsoft Corporationの、米国およびその他の国における登録商標または商標。
(注4) BrightStor(R) ARCserve(R)は、米国およびその他におけるComputer Associatesの登録商標または商標。

<新製品に関する情報>

ビジネスPC、Express5800シリーズホームページ 「8番街」

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>

NEC ファーストコンタクトセンター