NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

企業ユーザを対象とした使用済みパソコンの買い取りサービスにおけるトレーサビリティの強化について

2005年07月26日

NECパーソナルプロダクツ株式会社

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、再生パソコン「NEC Refreshed PC」(NECリフレッシュPC)事業で実施している企業ユーザを対象としたパソコンの買い取りサービスにおいて、トレーサビリティの強化を図った新サービス「PCデータ安心消去ソリューション」を本日から提供いたします。

「PCデータ安心消去ソリューション」は、パソコンの引き取りからデータ消去までの作業の履歴管理を行うことで使用済みパソコンのデータ漏洩を防止いたします。これに加え、買取り可能なパソコンかどうかを選別する「使用済みパソコン選別サービス」も開始いたします。
なお、メーカによる企業向けパソコンの買い取りサービスにおける本格的なトレーサビリティの実施は業界初であります。

新サービスの特長は次の通りであります。

1. PCデータ安心消去ソリューション

パソコンの輸送トラック荷揚げ及び荷下ろしの各段階でPCの製造番号やユーザ資産番号の管理を一台ずつ行い、輸送段階での行方不明を防止。さらに、引き取り後の使用済みパソコンのデータ消去作業および確証方法の強化として、買い取り後に動作しないことが判明したパソコンはドリルによる物理的なハードディスク破壊と写真による記録を残す。また、データ消去を行ったパソコンは1台毎に元のデータが消去したことを示すダンプリストを作成。

2. 使用済みPC選別サービス

使用済みのNEC製パソコンが買い取り可能かどうかを選別するサービスを、NECの物流会社であるNECロジスティクスと連携して、有償にて実施。買い取り対象か否か不明なパソコンが一部ある場合に、企業は煩わしい選別作業から解放される。なお、買取り不能なパソコンはリサイクルする。

3. 他社製PCの買取り開始

新規NECパソコンへの買い替えを行う企業ユーザを対象に他社製使用済みパソコン(注1)の買い取りも開始。

再生パソコン「NEC Refreshed PC」(注2)事業では、買い取り申し込みから、買い取り代金の振り込み及び古物台帳への取引記録の記載・保管までの業務を、NECパーソナルプロダクツ群馬事業場の厳密なセキュリティ環境(注3)のもとで行っております。今回は使用済みパソコンの引き取り・輸送段階のチェック機能とパソコンのデータ消去作業結果の履歴報告機能を特に強化いたしました。

NECでは、平成15年7月下旬から個人ユーザを対象として、また、昨年7月中旬からは企業ユーザを対象として、NEC製パソコンの買い取りサービスを開始しております。なお、再生パソコン「NEC Refreshed PC」は、市場からは安心感があり容易に使えるメーカ保証付きの再生パソコンとして高い評価を受けており、本年6月末で販売累計2万5千台に達しております。

再生パソコン「NEC Refreshed PC」事業は、購入前から使用済み処理に至るまでの一貫したユーザサポートを実現すると共に、パソコンの長寿命化を実現し廃棄物の抑制といった環境への配慮にもつながるものであり、またCO2排出削減にも寄与しています。NECでは今後もユーザサポートの向上と循環型社会への貢献を目指してまいります。

(注1) 他社パソコンの買い取り対象メーカは、富士通・東芝・IBM・日立・シャープ・ソニー・松下電器製。対象機種は、卓上型機の場合はCPUクロック600MHz以上の本体でTFTディスプレイ付きモデル、ノート型機の場合はCPUクロック500MHz以上の本体で光ドライブが内蔵/添付モデル。
(注2) 平成15年7月から開始している「NEC製使用済みパソコンの買い取りサービス」で買い取り後に再生した再生パソコン「NEC Refreshed PC」の販売は、NECパーソナルプロダクツ株式会社が実施。また、再生パソコンは、中古パソコンを取り扱っている店頭系販売店15社で販売中。
(注3) (財)日本情報処理協会(JIPDEC)より「プライバシーマーク」を取得済み(NECパーソナルプロダクツ:NO.A300006(01))

<この件に関するお客様からの問い合わせ先>

(使用済みパソコン選別サービスを除く)
NECパーソナルプロダクツ リフレッシュPCセンター