ホーム > ニュース > プレスリリース > 発表日別一覧 > 2005年8月

2005年8月

ご利用にあたって
本アーカイブ・ページは、過去に発表されたプレスリリースその他の情報を、当社の会社情報提供の一環として利用者の皆様に提供する目的で運営されています。 このアーカイブ・ページに掲載されているプレスリリースその他の情報は、発表日現在の情報であり、時間の経過または様々な後発事象によって変更される可能性があります。 特に、将来の予想に関する記述は、あくまでも記載された日における予想です。新たな情報、将来の事象その他にかかわらず、NECがこれら将来の予想に関する記述を見直すとは限りません。 NECおよびその事業活動に関するより新しい情報については、本ホームページの他の項目に掲載されている場合がありますので、そちらもご参照下さい。

8月31日

IP電話普及推進センタの「VoIP認定技術者資格」取得者数が6,000人を突破、世界に先駆け無線IP電話技術者向け「VoIPモバイル資格」を新設

サーバ統合を中心とした「プラットフォーム最適化ソリューション」の強化
~サーバ統合の新手法に基づくサービスおよびソフトウェアの発売~

8月30日

エルピーダメモリ㈱株式の一部売却について

8月26日

IPv6技術を活用したマルチキャスト配信実験を実施
-複数プロバイダを経由した国内初のマルチキャスト実証実験-

8月25日

キヤノンによる日本電気子会社の株式公開買付けおよび株式取得について

8月24日

分析結果を文章として表示する業界初の「文脈マイニング機能」を搭載したテキストマイニングツール「TopicScope Version3.0」の発売について
~知識発見の効率化・迅速化や知識の質的向上を実現~

8月23日

光デバイス関連部門が電気通信業界の品質保証規格「TL9000」を取得

新IEEE802.11a(国際分配チャネル)に対応したUSBスティック型無線LANアダプタの発売について
~ 二軸回転機構採用で様々な向きのUSBポートとの接続も容易 ~

8月22日

NECネクサソリューションズ、NEC、NTTデータナレッジは、ナレッジマネジメント共通プラットフォームによる製品拡充と市場拡大に向けて協業
~第一弾として顧客満足度経営をサポートする「ナレッジポケット」をリリース~

BIGLOBEがバーチャルアシスタント「まりんの解決ナビ」によりWEBサポートを強化
~WEB上での対話形式Q&Aで質問に最適なWEBページを案内~

ワイヤレスブロードバンドルータ「AtermWR7800H」シリーズの不具合に伴う製品の無償交換について

業界最高クラスのコストパフォーマンスを実現した省スペーススリムタワー型NAS製品「iStorage NS14PW」を発売

8月18日

スタイリッシュなスリム型新水冷デスクトップパソコンWeb直販限定モデル「VALUESTAR G タイプC」の販売を開始

8月17日

可用性の高いデータベースシステム構築を効率的に実現する「らっくRACソリューションfor Oracle Real Application Clusters 10g」を発売
~NEC独自の自動設定ツールにより最大30%のシステム構築コスト削減が可能~

8月16日

牛角等を展開する「外食」と「小売」の複合企業 レックス・ホールディングス、社内の経営資源をSuperStreamで統合
- グループ拡大に伴う会計・給与業務の統合管理にSuperStreamを採用 -

上新電機の基幹業務システムをエンタープライズサーバ「NX7700i」を活用して構築
~新たな顧客サービスのタイムリーな提供や業務処理速度の向上などを実現~

セキュリティ/IP通信機能を強化したネットワーク複合機「マルチナαシリーズ」を発売

8月15日

米国スカラ社と提携し、映画館向けにブロードバンドディスプレイソリューションを提供

小学館とBIGLOBEがiモード(R)向けケータイ学習サイト「ケータイドラネット」の提供を開始
~NTTドコモ「iモードメニュー」サイト初の小学生向け学習サイト~

BIGLOBEが最新のセキュリティ対策をパッケージ化した「セキュリティセット・プレミアム」の提供を開始
~セキュリティセットV2の上位セキュリティパッケージを提供~

8月11日

8月15日J-WAVEが会員制i-modeサイト”J-WAVE SOUNDS”をスタート!
NEC BIGLOBEと提携して最強のコンテンツサイトを構築番組に連動した着信メロディやボイスなどを配信

8月10日

個人向けシンプルPC「ValueOne」シリーズに性能・拡張性を強化しデザインを一新した上位モデルを商品化
~RAID対応やHDDベイを4スロット装備するなど利用シーンに合わせた機能拡張が可能~