NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

セキュリティ対策ソリューション「Express5800 SecuritySolution」における中堅・中小企業向け強化の発売について

2005年08月01日

NECはこのたび、個人情報や社内文書などの機密情報の情報漏えいや、外部からのサイバーアタックを防止するセキュリティ対策ソリューション「Express5800 SecuritySolution」を中堅・中小企業向けに強化し、本日より販売活動を開始いたしました。

このたびの強化は「Express5800 SecuritySolution」に含まれる製品とサービスを、中堅・中小企業向けに、導入しやすい形に刷新し、Express5800シリーズとセキュリティ関連ソフトをセット化した「Express5800 SecurePack」を10製品に拡充したほか、情報セキュリティの専門家による診断サービス「オンサイトアドバイザ」、リモートでの運用支援を行う「ウイルス対策支援サービス」を開始いたします。

このたびの強化の特長は以下のとおりであります。

1. 「Express5800 SecurePack」の強化
IAサーバ「Express5800/110Ej」や「同/110Rg-1」とトレンドマイクロ社の「ServerProtect(注1)」セット製品をはじめ、ネットワーク検疫機能、改ざん防止機能など、機能別のセキュリティ関連ソフトウェア組せ合せた「Express5800 SecurePack」を全10モデルに拡充(従来は3モデル)。情報漏えい対策だけでなく、サイバーアタック対策も実現。今回新たに、中堅・中小企業向けへの導入を容易にするセットアップ代行サービス(ソフトウェアのインストール出荷)もあわせて提供を開始。(注2)
(1) 「ウイルス対策サーバ」
トレンドマイクロ社の「ServerProtect」セット製品。ファイルサーバへのウイルス侵入をリアルタイムで監視する。
(2) 「ファイル改ざん対策サーバ」(新規)
ファイルやレジストリ(システムやアプリケーションの設定データが記録されているデータベース)の改ざん、サービスやユーザの不正追加などの被害発生を即検知・復旧する。
(3) 「ネットワーク検疫管理サーバ」(新規)
持ち込みなどの未承認PCのネットワークへの接続検知・遮断する。
(4) 「パッチ配信管理サーバ」(新規)
強制適用により各PCにセキュリティパッチの適用を徹底する。また、パッチ配信作業は、対象パッチを専用マシンに登録するのみであり、運用も容易である。
(5) 「ファイル持ち出し制御サーバ」(新規)
機密・重要情報が収められているサーバからの持ち出しを制御する。
(6) 「ファイル持ち出し管理サーバ」(新規)
機密・重要情報に対する操作をログとして記録し、持ち出し権限を管理する。
(7) 「ファイル操作監視サーバ」(新規)
重要文書を暗号化し保管しているサーバの保護フォルダから持ち出した重要データの移動経路をログとして記録し、不正行為への抑止効果を狙う。
(8) 「不正PC接続対策サーバ」
持ち込みPCやパッチ未適用PCはサーバへのアクセスを阻止し、不正PCからの情報漏えい、ウイルス感染を防止する。
(9) 「インターネット接続サーバ」(新規)
インターネット接続に必要なファイアウォール、Web/FTP、プロキシ、メール、DNSサーバなどをオールインワンサーバとして手軽に構築できる。
(10) 「セキュアファイルサーバ」
紛失・盗難などの過失対策として、共有ファイルサーバ上の暗号化フォルダ内のファイルを自動で暗号化する。

2. 「オンサイトアドバイザ」診断サービスの提供
情報セキュリティの専門家が、お客様に訪問、ヒアリングし、情報漏えいの観点から、組織・システムの状況を約1週間という短期間でスピード診断するサービスである。
診断結果をもとに、約1週間後にセキュリティ対策状況を反映したレポート提出、および今後の対策についてアドバイスする。
本サービスは通常の情報セキュリティ診断で調査する200項目以上の設問の中から、初期診断に必要となる約80項目を厳選実施するため、短期間、低価格での提供が可能である。

3. 「ウイルス対策支援サービス」のリリース
NECフィールディングがサービス提供を行っている「ウイルス運用監視サービス」を強化し、新たに設定変更や定義ファイルの更新を行う「リモート運用支援機能」を追加したほか、オプションである「ヘルプデスクサービス」を標準で提供する。
これらにより、お客様に代わり、ウイルス対策システムの運用を監視・支援・報告サービスを提供する。

新製品の希望小売価格ならびに出荷時期は次の通り、また今後1年間の販売目標は1000セットであります。

製品名称 希望小売価格
(税抜)
出荷時期 備考
ウイルス対策サーバ
373,000円〜 2005年8月1日 ServerProtect for Windows
不正PC接続対策サーバ
570,000円〜 2005年8月1日 InfoCage/サーバ防御 ServerW@ll
セキュアファイルサーバ
379,000円〜 2005年8月1日 InfoCage/ファイル暗号
ファイル改ざん対策サーバ
509,000円〜 2005年8月末 InfoCage/サーバ監視 SERVERW@TCH
ファイル持ち出し制御サーバ
469,000円〜 2005年8月1日 InfoCage/持ち出し制御
※ファイル持ち出し管理サーバと併せて利用
ファイル持ち出し管理サーバ
547,000円〜 2005年8月1日 InfoCage/持ち出し制御
※ファイル持ち出し制御サーバと併せて利用
ファイル操作監視サーバ
681,000円〜 2005年8月1日 InfoCage/ファイル操作監視
ネットワーク検疫管理サーバ
568,000円〜 2005年8月1日 WebSAM SecureVisor
インターネット接続サーバ
509,000円〜 2005年8月1日 SURFNAVI
パッチ配信管理サーバ
401,000円〜 2005年8月1日 CapsSuite Small Edition PatchMeister
Express5800
オンサイトアドバイザ
500,000円〜 2005年8月1日
Express5800
ウイルス対策支援サービス
1,840,000円〜
(1年)
2005年9月20日

近年、頻発するセキュリティ事件や2005年4月に完全施行された「個人情報保護法」により、情報漏えいやウイルスの脅威から守るセキュリティ性の高いシステムを安価に手軽に構築し運用したいというニーズが高まりつつあり、このたびの新製品はこのような市場ニーズに応えるものであります。

新製品の主な仕様については(別紙)をご参照下さい。

■トレンドマイクロ株式会社 執行役員 日本代表 大三川彰彦

トレンドマイクロ株式会社は、日本電気株式会社様のセキュリティ対策ソリューション「Express5800 Security Solution」の拡充を歓迎いたします。
昨今、情報漏えい事件やインターネット上の事件など、企業の情報システムを脅かす脅威が増大しており、中小企業におけるセキュリティ対策も緊急課題となっております。
このたび、日本電気株式会社様が拡充された中小企業向けセキュリティソリューション「Secure Pack」に用意される「ウイルス対策サーバ」モデルにより、多くのお客様が安心して導入・運用ができる最適なウイルス対策ソリューションが展開されることを確信しております。
この「ウイルス対策サーバ」モデルには、ファイルサーバの重要なデータをウイルスの脅威から守る弊社製品「ServerProtect」がバンドルされ、ファイルサーバで共有される企業の重要なデータに対してリアルタイムでのウイルス検索を行なえるほか、情報漏えい問題を引き起こすトロイの木馬型不正ソフトの駆除など、企業とデータを守るためのウイルス対策ソリューションの導入が容易となります。
今後もトレンドマイクロは、日本電気様との強力なパートナーシップのもと、中小企業のウイルス対策ソリューションの支援に努めてまいります。

(注1) ServerProtectはトレンドマイクロ株式会社の登録商標です。
(注2) 以下のExpress5800SecurePackを除きます。
ファイル持ち出し制御サーバ、ファイル持ち出し管理サーバ、ファイル操作監視サーバ

<新製品に関する情報>

ビジネスPC、Express5800シリーズホームページ「8番街」

Express5800 SecuritySolutionホームページ