NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

BIGLOBEが「BIGLOBEツールバー」にRSSリーダー機能を搭載
〜初心者でも手軽に利用できるRSSリーダー機能を提供〜

2005年08月01日

NECのインターネットサービス「BIGLOBE」は、ブログなどのインターネットサイトの更新情報を自動取得するRSSリーダー機能を新たに搭載した「BIGLOBEツールバーVer.4.1」を本日より無料にて提供を開始いたしました。

今回搭載するRSSリーダーは、記事の一覧表示やインターネットを閲覧しながら新着情報の確認が可能であるのに加え、専用アプリケーションの起動が不要なほか、ドラッグアンドドロップでサイト登録ができるなど、利便性が高く初心者でも手軽に利用可能であります。

このたび「BIGLOBEツールバーVer.4.1」に搭載するRSS機能の内容は次の通りであります。

1. 「BIGLOBEツールバー」にRSSリーダー機能を搭載

大手ISPとしては初めてツールバー上でRSSリーダー機能を提供。ツールバー上でRSSリーダー機能を提供することで、インターネットを閲覧しながら新着情報の確認が可能なほか、専用アプリケーションの起動が不要であり、手軽に利用可能。また、記事の一覧表示が可能であり、登録サイトが多い場合にも見やすく表示。

2. ドラッグ アンド ドロップによる簡単登録

サイト上にあるRSS配信用のボタンを「BIGLOBEツールバー」上のRSSリーダー設定画面にドラッグ&ドロップするだけで登録可能。URLのコピーや貼り付けなどの作業が不要で、簡単に登録できるため、初心者でも手軽に利用可能。

このたびの機能強化に合わせ、「BIGLOBEツールバー」利用促進のため、「サーチでポイントキャンペーン」を8月8日より実施いたします。

昨今、ブログ開設者、閲覧者が増加しつつあり、ブログなどの更新情報を自動取得可能なRSSリーダーへの需要が高まりつつある一方で、フリーソフトやサイト登録に専門知識が必要なサービスが多く、初心者には利用が難しいという声がありました。BIGLOBEでは、こうしたニーズに対応し、初心者でも手軽に利用できるサービスとして本サービスを提供するものであります。

BIGLOBEでは、「BIGLOBEツールバー」において2005年度末までに200万人の利用を見込んでおります。

BIGLOBEは、今後もコミュニケーションメッセージ「ネット*スパイス」のもと、BIGLOBEならではのスパイスの効いた魅力あるサービスを次々に提供してまいります。

<参考URL>

「BIGLOBEツールバー」

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC BIGLOBEカスタマーサポート