NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

8月15日J-WAVEが会員制i-modeサイト"J-WAVE SOUNDS"をスタート!
〜NEC BIGLOBEと提携して最強のコンテンツサイトを構築
番組に連動した着信メロディやボイスなどを配信〜

2005年08月11日

株式会社J−WAVE

東京のFMラジオ局J-WAVE 81.3FMが8月15日(月)より有料の会員制i-modeサイト【J-WAVE SOUNDS】をオープンいたします。

<J-WAVE SOUNDS ⇒ http://www.jsounds.jp

J-WAVEはその選曲クオリティにおいて音楽ファンから多数の支持を集めています。今回、J-WAVEは、その音楽データや選曲力を生かした携帯有料サイト【J-WAVE SOUNDS】を立ち上げます。コンセプトは着信メロディ、着信ボイスのセレクトショップ!J-WAVEならではの選曲と音質のクオリティをリスナーに提供していきます。
【J-WAVE SOUNDS】立ち上げにあたりJ-WAVEはNEC BIGLOBEと提携、J-WAVEのコンテンツ力とNEC BIGLOBEの技術力が融合した、最強の携帯サイトを目指しています。

<I: コンテンツ詳細>

1. TOKIO HOT 100 ALL MELODY
J-WAVEのカウントダウンプログラムTOKIO HOT 100(毎週日曜13:00-16:54オンエア)のチャート全100曲を毎週全曲着信メロディ化して配信!上位曲は3Dサウンドや生楽器演奏バージョンも用意。

2. 音楽ジャンル別メロディ
ジャズ、ボサノヴァ、ロック、クラッシック、ソウル、R&Bなど幅広いジャンルの楽曲をJ-WAVE各音楽番組が毎月厳選。それぞれの楽曲の詳細な解説とともに着信メロディ化して配信。いままで欲しくても存在しなかった名曲の着信メロディが入手できます。

1) JAZZ
番組名:OZ MEETS JAZZ (毎週土曜21:00-21:54)
ナビゲーター:小曽根真
選曲方針 :初心者から通まで楽しめる極上のJAZZを選曲します。

2) BOSANOVA
番組名:SAUDE! SAUDADE...
ナビゲーター:林奈穂/小野リサ
選曲方針 :ジョアン・ジルベルトなどボッサの名曲から小野リサの楽曲まで、ブラジリアンサウンドをたっぷり選曲します。

3) ROCK
番組名:BEAT ON THE ROAD
ナビゲーター:ロバート・ハリス
選曲方針 :70年代、80年代の押さえておきたいロック名曲を毎週アーティスト毎に選曲していきます。

4) CLASSIC
番組名:CLASSY CAFE
ナビゲーター:金子奈緒
選曲方針 :堅苦しくない、カジュアルに楽しめるクラッシック音楽を選曲していきます。

5) SOUL/R&B
番組名:SOUL TRAIN
ナビゲーター:RYU
選曲方針 :番組がプッシュする曲を毎月選曲していきます。

3. ナビゲーター着信ボイス
ジョン・カビラやクリス・ペプラーなどJ-WAVEの人気DJがユニークな着信ボイスを毎月配信。また、他には無いコンテンツとして、着ボイス・ロングを用意。こちらは音楽に、DJの軽快なトークを乗せたラジオ局ならではの着信コンテンツ。まさにラジオ番組が携帯電話の着信音になります。内容も各DJが趣向を凝らしたユニークなものばかり。
※着ボイス・ロングはFOMAのみ

4. J-WAVEジングル着うた・着信メロディ
おなじみのJ-WAVEジングルを着うた化。もちろん着信メロディも用意。
※J-WAVEジングル着うたはFOMAのみ

5. マンスリーセレクション
J-WAVEの各番組やナビゲーターが季節や時節にマッチした楽曲を選曲。通好みの楽曲が着信メロディとして配信されます。

6. その他
毎月特集コーナーを用意。J-WAVEのキャンペーンに連動した様々なコンテンツを配信します。
(8月の特集)
<オープニングプロモーション(8/15〜8/30)>
J-WAVE夏の一大音楽イベント"J-WAVE LIVE 2000+5"連動コンテンツ無料配信
出演アーティストの着メロを無料ダウンロード(30〜40曲)
オリジナル待ちうけ画像、ライブレポートなど無料ダウンロード

<II: 情報料/対応端末>
300円(税別) 【ポイント制300pt】ポイント繰越可能
PDC 504シリーズ以降 FOMA全機種

<III: アクセス方法>
【iメニュー】→【着信メロディ/カラオケ】→【TV/CM/映画/アニメ】→【J-WAVE SOUNDS】
URL: www.jsounds.jp

<IV: 他キャリア展開>
EZ web、vodafone liveも今秋OPEN予定。

J-WAVE SOUNDSは今後も、音楽ステーションならではの魅力的なコンテンツを配信していきます。ご期待ください。

本サイトの構築・運営にあたっては、NECのミッションクリティカル技術によって、高負荷分散や信頼性の高いシステム運用などを実現している「BIGLOBEケータイ基盤」を活用しております。これにより、ラジオ番組やイベントとの連動企画など、一時的なトラフィックの集中にも柔軟に対応することが可能になり、サイト利用者のニーズに迅速に対応したサイト運営を実現しております。

今後もJ-WAVEとBIGLOBEは、放送と通信が融合する時代を見据えた新しいサービスを企画・展開してまいります。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

J-WAVE編成部 小向(コムカイ)

TEL: 03-6832-1122

NEC メディア・エネルギーソリューション事業部