NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

小学館とBIGLOBEがiモード(R)向けケータイ学習サイト「ケータイドラネット」の提供を開始
〜NTTドコモ「iモードメニュー」サイト初の小学生向け学習サイト〜

2005年08月15日

株式会社小学館

小学館とNECのインターネットサービスBIGLOBEは、携帯電話の特性を活かし、「いつでもどこでもドラえもんと一緒に遊びながら学べる道具」として、NTTドコモのiモードメニューサイト初の小学生向け学習サイト「ケータイドラネット」の提供を本日より開始いたします。

小学館とBIGLOBEは、これまでもPC版「ドラネット」(注1)、「スーパードラネット」(注2)を提供しており、約30万人に利用されております。
このたび開始するケータイドラネットでは、スーパードラネットでも人気の高い学習コンテンツや、携帯電話ならではの利便性を活かしてクイズ・パズル感覚で手軽に学ぶことができるオリジナルコンテンツを提供するなど、楽しくてためになる様々な学習コンテンツを用意しております。また、スーパードラネットと連動したサイト通貨ポイント「ドラー」を使って、ドラえもんやのび太くんの待ち受け画像などのアプリアイテムとの交換を可能にするなど、子どもたちの学習意欲を高めるサービスを提供いたします。

本サービスは、iアプリ(R)対応機種(注3)向けサービスであり、月額315円(税込、パケット通信料は別途発生)(注4)にて提供し、その特長は以下の通りであります。

1. iモードメニューサイト初の小学生向け学習サイト

小学館が長年培ってきた子ども向け学習教材のノウハウを元に、いつでもどこでも学習することができるiモードメニュー初の小学生向け学習サイト。学習のルールを分かりやすく、操作もシンプルにすることで、小学校低学年から高学年の子どもたちまでドラえもんと一緒に楽しく学ぶことが可能。

2. 楽しくてためになる魅力的な学習コンテンツを提供

「百ます計算」(注5)や「かん字チャレンジ」(注6)などスーパードラネットでも人気の高いコンテンツに加え、ケータイドラネットオリジナルのコンテンツとして「計算はやうちパズル」(注7)など楽しくてためになる魅力的な学習コンテンツを7つ提供。
    また、小学校の指導要項、学習カリキュラムに合わせた問題(注8)を出題する全国一斉のオンライン模試「トライアルカップ」を毎月一回開催。問題解説や自分の成績結果だけでなく、全国平均点なども確認可能。
    なお、来月からは月に一つずつ学習コンテンツを追加。

3. PC版と連動したサイト通貨ポイント「ドラー」の活用

学習ゲームを進めるたびにサイト通貨ポイント「ドラー」を獲得。ドラーは、待ち受け画像やドラウオッチ(注9)など、ケータイドラネットでしか手に入らないアイテムと交換することが可能。更に、スーパードラネットのユーザであれば、ケータイドラネットとスーパードラネット双方で獲得したドラーを相互移行できるなど、パソコンと携帯電話を連携させたサービスを提供。

近年、小学生の携帯電話所有率が16%を超える(注10)など、小学生にとっても携帯電話は身近な情報端末となってまいりました。また、携帯電話のパケット定額制利用者が増加したことで、着メロやゲームだけでなく、より幅広い分野における携帯電話コンテンツへのニーズが高まっておりました。
こうした中、本サービスは、時間や場所を選ばず手軽に利用できる携帯電話の特長を活かすとともに、子どもの学習意欲を引き出す学習サイトとして提供するもので、2005年度末までに5万人の利用者数を見込んでおります。

このたび提供する「ケータイドラネット」は、7年にわたる「ドラネット」、「スーパードラネット」の提供実績を通じて蓄積したノウハウを反映したものであり、子どもたちがパソコンだけでなく携帯電話も自由に活用して、楽しく自発的に学習できる環境を提供するものであります。
小学館では、今後パソコンだけでなく、携帯電話も活用して、子どもたち一人一人の個性や目的に応じたデジタル個別対応学習の充実を図ってまいります。

BIGLOBEでは、今後もユーザの利便性向上を目指した、魅力的な携帯電話向け学習コンテンツを提供してまいります。

(注1) 平成10年11月より、オンライン学習・CD-ROM学習が可能な「ドラネット」を提供
(注2) 平成16年3月より、ダウンロード学習も加えた「スーパードラネット」を提供
(注3) mova(R) 505i、505iS、506iシリーズ FOMA(R) 900i、900iS、901i、700iシリーズ
(注4) 入会初月は無料
(注5) 縦横10ずつの数字をたし算・ひき算・かけ算する計算練習法。
(注6) 漢字の読み書きクイズ。難易度のランクは小学校の学習指導要項に合わせて設定。
(注7) 携帯画面の上から落ちてくる「2×3」などの計算式の答えを、25個数値が書かれたパズルの中から選び、制限時間内に回答する学習ゲーム。
(注8) 学年別に、国語、算数、理化、社会の問題を用意
(注9) ストップウオッチ機能やタイマー機能、アラーム機能を付けたドラえもんの待ち受け時計アプリ。ドラえもんの時計は、時間帯に応じて背景のドラえもんの画像が更新される。
(注10) 小学館学習雑誌ホームページ「ネットくん」での調査

「ケータイドラネット」のサイト画像はこちらをご参照ください。

「ケータイドラネット」へのアクセス方法
[iMenu]→[メニューリスト]→[働く/住む/学ぶ]→[STUDY/資格]

「FOMA」、「mova」、「iモード」および「iアプリ」はNTTドコモの登録商標
本文中に記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

小学館 デジタル学習センター

TEL: 03-3230-5400