NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

新IEEE802.11a(国際分配チャネル)に対応したUSBスティック型無線LANアダプタの発売について
〜 二軸回転機構採用で様々な向きのUSBポートとの接続も容易 〜

2005年08月23日

NECアクセステクニカ株式会社
「Aterm WR7850Sワイヤレスセット(SU)」 「Aterm WR6650Sワイヤレスセット(SU)」

NECならびにNECアクセステクニカはこのたび、Aterm WARPSTAR (エーターム・ワープスター)シリーズにおいて、総務省より5月16日に公布/即日施行された「電波法施行規則の一部を改正する省令」[参考図(1)参照]に基づき、IEEE802.11aの新チャネルに対応したUSBスティック型の無線LANアダプタを商品化し、「AtermWL54SU」の名称で本日より販売活動を開始いたしました。

新商品は単体モデルに加え、新IEEE802.11a⇔11b/11g切替利用タイプのワイヤレスブロードバンドルータ「AtermWR6650S」とのセットモデル、および新11a/11b/11g同時利用タイプの「AtermWR7850S」とのセットモデルをラインアップし、ユーザの利用環境に合わせて、選択することが可能であります。

新商品の名称、型番、出荷開始日は次の通りであり、販売目標数量は以下3モデル合計で20,000台/月であります。なお、販売価格はすべてオープンであります。

商品名 型番 出荷開始日
AtermWL54SU
[11a/11b/11g対応USBスティック子機]
PA-WL/54SU 9月上旬
AtermWR7850Sワイヤレスセット(SU)
[WR7850S+WL54SUセットモデル]
PA-WR7850S/SU 9月上旬
AtermWR6650Sワイヤレスセット(SU)
[WR6650S+WL54SUセットモデル]
PA-WR6650S/SU 9月上旬

新商品の主な特長は次の通りであります。

1. 11aの新チャネル(W52/W53)と従来チャネル(J52)双方に対応(WL54SU)

新商品は、IEEE802.11a/11b/11gの無線LAN3規格(トリプルワイヤレス)に対応したUSBスティック型の無線LANアダプタであり、11aにおいては新チャネル(W52/W53)だけでなく従来チャネル(J52)にも対応しているため、11b/11gを含めたいずれの規格/チャネルで運用されているアクセスポイントにも接続可能。(注1) [参考図(2)参照]
    新商品添付の常駐型無線LAN管理ツール「サテライトマネージャ」により、他機器が利用するチャネル、電波強度、チャネル間の干渉状況をグラフ表示し、視覚的/直感的に電波状況を把握することを可能とした。[参考図(3)参照]

2. 二軸回転機構採用でパソコンのUSBポートの向きにも柔軟に対応(WL54SU)

新商品は、USBコネクタ部分と本体部分との間の接合部に、折り曲げや回転が可能な二軸回転機構を採用。USBコネクタ部分を、+90/+45/±0/-45/-90°の5段階で折り曲げたり、+90/+45/±0/-45/-90°の5段階での回転が可能となっており、様々な"向き"のUSBポートに装着可能。アンテナ部を含む本体部分を常に垂直方向に向けて設置できるので、より良い電波感度での通信や、省スペースでの使用が可能。
    また、外部電源も不要で、USBコネクタ部分を保護する「USBコネクタキャップ」や、本体部分にストラップ用の「紐通し穴」を設けるなど、モバイル用途にも配慮している。

3. ボタン操作で安全/簡単な無線LAN設定が可能な「らくらく無線スタート」に対応

無線LAN接続設定(SSIDおよび暗号化キーなどの設定)(注2)を、親機側のボタン操作により自動的に行える「らくらく無線スタート」機能に対応。「WR7850S」「WR6650S」をはじめとする「らくらく無線スタート」対応親機との組み合わせにより、親機側の「らくらくスタートボタン」を押すことで、簡単、安全に無線LANを利用可能となる。

4. アセロス・コミュニケーションズ社の無線LAN高速化技術「Super AG (TM)」対応

米アセロス・コミュニケーションズ社の無線LAN高速化技術「Super AG (TM)」を採用。WL54SUから「WR7850S」「WR6650S」等の「SuperAG」対応親機への接続時に、より高速な実効スループット(注3)を実現できる。

5. URLフィルタソフトウェアをCD-ROMにバンドル

ネットスター株式会社のURLフィルタリングソフト「みんなでネット グーイ」(最大90日間無償利用版)を製品CD-ROMに収録。導入や設定は簡単で、インターネットエクスプローラ用の「グーイツールバー」をインストールし、利用者の生年月を登録しておくだけで、利用者の年齢に応じて、有害サイトや不適切なサイトの閲覧を制限する。無償利用期間終了後は、さらに高機能な「みんなでネット グーイ・ファミリースタイル」への移行が可能。(ネットスター株式会社ウェブサイト: http://netstar.jp/)

このたびの新商品は、無線LAN機器のユーザ層や利用シーンの急拡大に対応して、無線LAN製品ラインアップを強化し、パソコンへの取り付けや導入設定が容易で、モバイル用途に適した製品であります。NECおよびNECアクセステクニカは、今後も多様なニーズに対応したインターネット関連商品を継続的に提供することにより、ユーザのインターネット参加を支援、推進してまいります。

新商品の仕様については、別紙を参照ください。

(注1) 子機間通信(アドホックモード)でご利用になる場合、接続相手機器によって利用できるチャネルに制限あり。
(注2) 無線LANアクセスポイント(親機)の暗号化キーの出荷時設定は「128bitWEP」モードであり、親機ごとに異なるSSIDとWEPキーが設定済で出荷される。
(注3) Super AG (TM)モードでは、データ圧縮技術を使用するため、転送するデータの内容により、データ転送速度は大きく変動する。実効スループットや測定環境の詳細はホームページにて公開予定。

「Aterm」および「WARPSTAR」は、日本電気株式会社の登録商標。
「らくらく無線スタート」は、NECアクセステクニカ株式会社の登録商標。
「トリプルワイヤレス」は、NECパーソナルプロダクツ株式会社の登録商標。
「Windows」は米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標。
「Super AG」は、Atheros Communications, Inc. の商標。

<インターネットホームページ>

「AtermStation」

「121ware.com」

<関連リンク>

「総務省」5GHz帯無線LANのチャネル変更に関するFAQ

「JEITA(社団法人電子情報技術産業協会)」
5GHz帯無線LANの周波数変更に関するガイドライン制定について

<新製品に関するお客様からの問い合わせ先>

Aterm(エーターム)インフォメーションセンター

ナビダイヤル 0570-050-611
* ナビダイヤルをご利用いただけないお客様は、
04-7185-4761 をご利用ください。
受付時間 9:00〜18:00(平日)、9:00〜17:00(土曜日)
(日曜日、祝日、年末年始、NECの休日は休み)