サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

折り畳み型では世界最薄(*)のカメラ付き携帯電話を販売開始

2005年 9月21日

海外市場向け超薄型カメラ付折り畳み携帯電話 海外市場向け超薄型カメラ付折り畳み携帯電話
海外市場向け超薄型カメラ付折り畳み携帯電話

NECはこのたび、最先端の構造技術により、折り畳み型では世界最薄(*)のカメラ付き携帯電話を実用化し、このほど香港に投入を開始、近々、イタリア、オーストラリア、ロシア、中国に投入、その後欧州・アジアの各国にも順次展開していく予定です。

本製品の主な特長は以下の通りです。

• 折り畳み型では世界最薄の厚さ11.9mm(折り畳み時)を実現。130万画素のデジタル・カメラや1.9インチ、6万5千色の高精細カラー液晶、有機EL背面ディスプレイを搭載した高機能携帯電話。

• 超薄型、コンパクトで近未来的なスタイリッシュデザインを採用。

• 欧州その他の地域で広く普及しているGSM/GPRS方式に対応したモバイルインターネット端末で、ブラウジングやEmail、MMS等のメッセージング機能の他、Java機能もサポート。

• MP3の再生が可能なミュージックプレーヤ機能等、充実したマルチメディア機能も搭載しており、静止画撮影に加え約2分間の動画撮影も可能。

• 撮影した画像はUSBケーブルを通じて直接プリンターにて印刷可能(ピクトブリッジ)。

• 背面に搭載した有機ELディスプレイにおいて、テキストメッセージをテロップ表示できる。

• Bluetoothによる、ハンズフリー、モデム通信、データ転送などにも対応。

NECは2004年3月に、当社の小型・薄型化技術力を示す象徴的なモデルとして、当時世界最小・最薄型のカード型カメラ付携帯電話「N900」を中国市場に投入し、その後も後継機種として、TV受信可能なタッチパネルディスプレイ搭載機種、全面タッチパネル・手書き入力タイプ、などを投入し、小型・薄型化のみならず形状・ユーザインターフェースの多様化を図ってまいりました。本製品は、当社の研究開発分野の重点項目のひとつである超薄型実装技術開発プロジェクトの成果として、当社の実装技術とモバイル技術を融合し、国内外の商品企画・開発リソースを結集して実現した製品です。

NECは今後とも、最先端の3Gやモバイルインターネットなどのモバイル技術、デバイスや実装・構造技術などの小型・薄型化技術に加えて、市場に密着した商品企画開発力により、魅力的な製品ラインアップを取り揃えていきます。様々な利用シーンに応じてユーザの選択肢を広げるモバイルソリューションの提案により、携帯電話業界におけるプレゼンスを高めていく所存です。

(注)
2005年9月21日現在、カメラ付き折り畳み型携帯電話において世界最薄。当社調べ

ページの終わりです