サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

任天堂「ニンテンドーDS (R)」用「ニンテンドー Wi-Fi コネクション (TM)」対応ゲームにおけるAterm「らくらく無線スタート」の採用について
~「ニンテンドーDS (R)」からの無線LAN接続がボタン操作の簡単設定で実現 ~

2005年10月 5日
NECアクセステクニカ株式会社

NECならびにNECアクセステクニカのワイヤレスブロードバンドルータAterm WARPSTAR(エーターム・ワープスター)シリーズの無線LAN接続自動設定機能「らくらく無線スタート」がこのたび、任天堂株式会社が展開予定のワイヤレスゲームサービス「ニンテンドー Wi-Fi コネクション」に対応した「ニンテンドーDS」用ゲームに搭載されることが決定しました。
「らくらく無線スタート」は、アクセスポイント側にあらかじめ登録されているネットワーク名(SSID)およびセキュリティ(暗号化キー)(注1)などの無線LAN接続設定を、アクセスポイントのボタン操作だけでクライアント側に転送し、設定を自動的に行える機能(注2)です。
「らくらく無線スタート」のクライアント側機能が「ニンテンドーDS」の「ニンテンドー Wi-Fi コネクション」対応ゲームに搭載されることにより、お客様は、「ニンテンドーDS」の無線LAN機能(インフラストラクチャモード)を利用するための接続設定を、ゲーム内のメニューから「らくらく無線スタート」を呼び出し、アクセスポイント側の設定ボタン「らくらくスタートボタン」を2回押すだけで簡単に完了し、手軽で快適なゲーム体験をすることができます。

<利用可能なAtermシリーズアクセスポイント> (平成17年10月現在)

Aterm WR7850S
Aterm WR6650S
Aterm WR7800H ()
Aterm WR6600H ()
あらかじめお客様によるAterm本体ファームウェアのバージョンアップが必要な場合があります。

nintendo wi-fi connection<利用可能なゲーム>

11月下旬より世界で順次サービスが開始される「ニンテンドー Wi-Fi コネクション」に対応したゲームにて利用可能となる見込み。「ニンテンドー Wi-Fi コネクション」対応ゲームには、右記のロゴマークが付与される予定です。

■設定画面例(ニンテンドーDSの上下2画面をつなげて表示しております。)

設定画面例

無線LANのユーザ数は年々増加しており、パソコン以外の機器への無線LAN搭載など、普及も拡大しております。これらの非パソコン機器ではキーボードが用意されていない等の理由により、暗号化キーの入力を伴う無線LAN接続設定は特に煩わしいものとなっており、特別なスキルがなくても簡単で安全に使える無線LANのニーズが高まっております。このたびの「ニンテンドーDS」の「ニンテンドー Wi-Fi コネクション」対応ゲームにおける「らくらく無線スタート」対応は、このようなニーズに対応するものであり、今後これ以外の非パソコン無線LAN機器に関しても、積極的に採用を呼びかけていきたいと考えております。

注1:
無線LANアクセスポイント(親機)の暗号化キーの出荷時設定は「128bitWEP」モードであり、親機ごとに異なるSSIDとWEPキーが設定済で出荷される。
注2:
本機能の利用条件は以下の通り。
Aterm側の設定条件
(1) 無線LAN動作モードが、「802.11g+b」(初期値)になっていること
(2) 暗号化モードが「WEP」(初期値:128bitWEP)で、暗号化キー番号は「1番」になっていること。
(3) 「らくらく無線スタート動作モード」が、「802.11g+b」(初期値)になっていること
(4) MACアドレスフィルタが有効な場合、フィルタエントリが一杯になっていないこと(*2)
(5) 自動接続の接続モードが「常時接続」(初期値)になっていること
(1)~(5)は、Atermの初期値で問題なくご利用いただけます。
周囲の環境条件
特になし
(*1) Atermの暗号化モードが「暗号化無効」に設定されている場合、「らくらく無線スタート」がエラー終了します。
(*2) AtermのMACアドレスフィルタのエントリが一杯になっている場合、「らくらく無線スタート」がエラー終了します。

「ニンテンドーDS」は、任天堂株式会社の登録商標。
「ニンテンドー Wi-Fi コネクション」は、任天堂株式会社の商標。
「Aterm」および「WARPSTAR」は、日本電気株式会社の登録商標。
「らくらく無線スタート」は、NECアクセステクニカ株式会社の登録商標。

インターネットホームページ

「AtermStation」

「121ware.com」

Atermシリーズに関するお客様からの問い合わせ先

Aterm(エーターム)インフォメーションセンター
ナビダイヤル: 0570-050-611 * ナビダイヤルをご利用いただけないお客様は、04-7185-4761をご利用ください。
受付時間 9:00~18:00(平日)、9:00~17:00(土曜日) (日曜日、祝日、年末年始、NECの休日は休み)

ページの終わりです