サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

高さ16.5cmとコンパクトサイズを実現した高速A4モノクロレーザプリンタを発売

2005年10月 6日

「マルチライタ1150」

NECは、従来機(注1)に比べ高さを約6割に抑えると共に、最高20頁/分の高速出力、最大250枚給紙可能な用紙カセットを標準装備したコンパクトサイズのA4対応モノクロレーザプリンタ「マルチライタ1150」を商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. デスクサイドやラック上にもすっきり設置できるコンパクトサイズを実現

コンパクトエンジンの採用により、本体の高さを従来機と比べ約6割の16.5cmに抑制することにより、デスクサイドやラックの上にもすっきり設置可能。また、給紙部が本体に収まるカセットタイプのため、従来機に比べ防塵性(注2)に優れ、流通業における店舗のバックヤードなどに最適。

2. 従来機と比べ、約2.2倍の高速印刷を実現

最高20頁/分の高速エンジンの搭載および高速RISCチップによるデータ処理の高速化により、実印刷速度(注3)を従来機比2.2倍と高速化。また、ウォームアップ時間(注4)は21秒、印刷指示から1頁目出力が完了するまでのファーストプリント時間は約10秒と、窓口業務などにおいて1枚だけ素早く出力したいニーズに対応。

3. 最大250枚給紙可能な用紙カセットを標準装備

最大250枚まで連続給紙が可能な用紙カセットを標準で装備。また、ハガキ(注5)や坪量161g/m2までの厚紙をカセットから給紙可能など利便性も向上。

4. 各種インタフェースに対応

IEEE1284規格準拠双方向パラレルと、USB2.0(Full-Speed)インタフェースを標準搭載。さらに、高速イーサネット100BASE-TX(TCP/IP)にもオプションで対応(注6)。

新商品の希望小売価格、出荷開始時期は以下の通り、また今後1年間の販売目標台数は1万台であります。

商品名 希望小売価格(税別) 出荷開始時期
マルチライタ1150 39,800円 10月13日

国内モノクロレーザプリンタ市場におけるA4機は、省スペース性や導入価格により安定したニーズがありますが、モノクロA3機の高速化に伴いA4機でも速さが求められるようになりました。
この度の新商品は、このような市場のニーズに応えた商品であり、NECでは今後もお客様の声に応える商品提供に努めてまいります。

新商品の仕様概要および関連商品については、別紙をご参照ください。

本文中の注釈
*
本文表記の価格は弊社の希望小売価格であり、法人のお客様への販売を対象に価格を表示しております。また、文中の希望小売価格には消費税は含まれておりません。
*
文中の最高印刷速度は同一頁複写印刷時です。
(注1)
従来機はマルチライタ1100U(最高約8頁/分)
(注2)
1100Uは手差しによる給紙のため防塵対策なし