サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

新商品全機種「RoHS指令」に準拠し、環境対応を強化した
ビジネス向けパソコンの発売について
~併せてセキュリティチップ活用ソフト搭載など、セキュリティ強化を実施~

2005年10月 6日

「Mateスリムタワー型(スタンダードタイプ)」 「VersaProオールインワンノート(スタンダードタイプ)」

NECはこのたび、製品の環境対応強化の一環として、ビジネス向けデスクトップパソコン「Mate(メイト)シリーズ」、およびノートブックパソコン「VersaPro(バーサプロ)シリーズ」において、欧州「RoHS指令」(注1)に準拠(注2)し、環境負荷低減に配慮すると共に、セキュリティ対策を強化したデスクトップパソコン11機種、ノートパソコン23機種の計34機種を商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新商品は、全て「RoHS指令」に準拠しており、地球環境に対する企業の社会的責任が日増しに高まっている中、お客様の環境対策に大きく貢献する商品となっております。
また、セキュリティチップの搭載モデルでは、対応アプリケーションを新たに添付すると共に、社外に持ち運んでの利用が想定されるノートパソコン全機種にパソコンの機密データを保護する情報漏洩対策ソフトを搭載可能とするなど、セキュリティ対策強化を実施しております。

新商品の代表モデルの主な特長は以下の通りであります。

1. 欧州「RoHS指令」に準拠し、環境対応を強化
新商品は、全て「RoHS指令」に準拠し、使用後の環境までを考慮して設計されており、パソコンが廃棄されたとき、またはリサイクル処理をするときに環境に負荷を与える可能性が少ない。なお、現在の販売中の商品に関しても本年度中には順次準拠する予定。

2.

セキュリティチップ活用ソフトの搭載によりセキュリティ機能を大幅に強化
(1) Mateスリムタワー型(スタンダードタイプ)とVersaProオールインワンノート(スタンダードタイプ)共通
アプリケーションやWebページのIDとパスワードをセキュリティチップで暗号化して保存、必要な時に自動的にパスワード入力する「IWS Desktop SecurityTM」により、使用者が覚えておく必要のあるパスワードはセキュリティチップの認証パスワード1つとなり、利便性の向上と共に、複数のパスワードをセキュリティチップで管理することでパスワード漏洩を防ぐことが可能。なお、11月下旬にWindowsログオンをセキュリティチップで管理する機能の提供も予定。(注3)
また、手順が複雑なWindows(R) XP Professional標準の暗号化機能を簡便化するツール「ハードディスク暗号化ユーティリティ」を標準添付し、複数のフォルダやファイルをまとめて暗号化できるなど使い易さが向上。さらにセキュリティチップ搭載モデルでは、セキュリティチップを用いてより強固な暗号化が可能。
利便性とセキュリティ強化を同時に実現することで、使用者が快適かつ安心して使うことの出来る環境を提供。

(2)

VersaProオールインワンノート(スタンダードタイプ)
オールインワンノートの社外への持ち運び利用を想定して、従来モバイルノートに採用していたPCの機密データを保護する情報漏洩対策ソフト「InfoCage/モバイル防御」(注4)をオールインワンノート全般に拡大。USBメモリを鍵としての利用や、セキュリティチップによる機密データの保護も可能であり、万一の置き忘れや盗難の際にもデータ流出を防止することが可能。

この他、VersaProモバイルノート(タッチパネル付)において、Windows(R) XP Professionalインストールモデルに加え、新たにWindows(R) XP Tablet PC Edition 2005インストールモデルをご用意いたしました。

製品概要(BTO対応のため、代表的なセレクション例を記載)は次の通りであります。

■Mateスリムタワー型(スタンダードタイプ)

ベースモデル MY28V/L-H
  CPU インテル(R) Pentium(R) 4プロセッサ521(2.80 GHz)
* メモリ DDR2-SDRAM(PC2-4200)256MB
  グラフィックアクセラレータ インテル(R)915GV Expressチップセット内蔵
* OS Windows(R) XP Professional
* アプリケーション なし
* CD-ROMドライブ 最大24倍速
  FDD あり
  キーボード PS/2 109キーボード&PS/2マウス
  通信機能 LAN(ギガビットイーサネット)
* ディスプレイ なし
  希望小売価格 116,000円(税別)
  出荷開始日 10月17日

■VersaProオールインワンノート(スタンダードタイプ)

ベースモデル VY17F/RF-W
  CPU インテル(R)Pentium(R)Mプロセッサ 740 (1.73GHz)
* メモリ DDR-SDRAM(PC2700)256MB
  グラフィックアクセラレータ ATI社製RADEON(R) XPRESS 200Mに内蔵
  表示素子 15型TFTカラー液晶(XGA)
* アプリケーション なし
* CD-ROMドライブ 最大24倍速
  FDD あり
* 通信機能 LAN(ギガビットイーサネット)
* バッテリ ニッケル水素バッテリ
* セキュリティソフト InfoCage(R)/モバイル防御
  希望小売価格 180,000円(税別)
  出荷開始日 10月17日

■VersaProモバイルノート(タッチパネル付)

ベースモデル VY10M/BW-W
  CPU 超低電圧版インテル(R)Cerelon(R)Mプロセッサ超低電圧版 383 (1.10GHz)
* メモリ DDR2-SDRAM(PC2-3200)256MB
  グラフィックアクセラレータ インテル(R)915GM Expressチップセット内蔵
  表示素子 12.1型TFTカラー液晶(XGA)、タッチパネル付
  OS Windows(R) XP Tablet PC Edition 2005
* アプリケーション Office(R) Personal 2003
* CD-ROMドライブ なし
* FDD なし
* 通信機能 LAN(ギガビットイーサネット)
* バッテリ リチウムイオンバッテリ
  希望小売価格 220,000円(税別)
  出荷開始日 12月26日

(注1)
RoHS指令とは、電気電子機器に含まれる特定有害物質(鉛、水銀、カドミウム、六価クロム、ポリ臭化ビフェニル(PBB)、ポリ臭化ジフェニルエーテル(PBDE))の使用制限に関する欧州議会および理事会指令であり、欧州では2006年7月以降、適合しない製品の販売は禁止となる。
(注2)
鉛フリー化に関しては、ウイスカ(スズの針状結晶)対策を伴う狭ピッチの表面処理への適用は除く。
(注3)
別途11月下旬に弊社情報発信サイト「8番街」に登録する追加モジュールにて対応予定。8番街: http://nec8.com/
(注4)
InfoCage/モバイル防御の詳細はこちらを参照ください。
文中の凡例
OS:
Windows(R) XP Professional
… Microsoft(R) Windows(R) XP Professional operating system日本語版
アプリケーション:
Office Personal 2003
… Microsoft(R) Office Personal Edition 2003
文中の商標など
インテル、Intel、Pentium、Celeronは、アメリカ合衆国及び他の国におけるIntel Corporation及びその子会社の登録商標または商標。
Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。
ATI、RADEONはATI Technologies Incの商標。
IWS Desktop SecurityはImageWare Systems, Inc.の米国における登録商標

新製品に関する情報

NECビジネスPC/Express情報発信サイト「8番街」 http://nec8.com/

121コンタクトセンター