サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

1台6役のファクス電話複合機を商品化
~業界最小コンパクト設計のスピークス3機種も発売~

2005年10月12日
NECアクセステクニカ株式会社

「スピークスプラスSP-P70HW」 「スピークスSP-R100(P)」

NECならびにNECアクセステクニカはこのたび、普通紙パーソナルファクス「スピークス」シリーズ初となるファクス電話複合機「スピークスプラス(SP-P70HW/P70H)」2機種と業界最小のコンパクト設計(注1)を実現した「スピークス」の新シリーズ3機種(SP-R100W/SP-R100(P)/R100(S))、計2ラインナップ5機種を商品化し、10月28日より発売いたします。

「スピークスプラス」は、従来の電話、ファクスにカラーコピー、ダイレクト写真印刷、プリンタ、スキャナの各機能を統合した1台6役のファクス電話複合機であります。特に、家庭内での利用頻度の高いカラーコピー機能は、原稿や印刷用紙のサイズなどを検出し、紙サイズに合わせて自動的に拡大・縮小することができ、ワンタッチ操作で便利なカラーコピーを実現いたします。
また、「スピークス」では、業界最小のコンパクト設計を実現すると共に、通話内容をワンタッチで録音できる専用の「通話録音ボタン」を新設しました。

現在、家庭用ファクス市場は、カラーコピー等、機能の利便性および多機能かつ省スペース性が重視され、ファクス電話複合機の割合が増加傾向にあります。当社ではこのように多様化するユーザのニーズに応えるため、従来のシンプルで省設置スペースの普通紙パーソナルファクスに加え、新たにファクス電話複合機を商品化し、ラインナップの拡大を図りました。

新商品の概要及び特長は以下の通りであります。

機種名 スピークスプラス SP-R100W SP-R100(P) SP-R100(S)
SP-P70HW SP-P70H
パールシルバー パールホワイト シルバー
希望小売価格 オープン
出荷開始日 10月28日
販売目標 1万台/月 3万台/月
付属子機 2台
親機コードレス
+子機
1台
親機コードレス
2台 1台

SP-P70HW/P70H

1. 1台6役の「ファクス電話複合機」
日常よく使う電話、ファクスにカラーコピー、ダイレクト写真印刷、プリンタ、スキャナの各機能をプラスし、本体にもコードレス電話を装備。1台6役と多機能ながら、電源コンセントは本体のコードレス電話の充電器も含め一箇所で済むので、利便性と省設置スペースを両立。

2. 便利で使いやすい「おまかせワンタッチコピー」
コピーボタンを押すだけで、セットされた「原稿のサイズ」「印刷用紙のサイズ」「印刷用紙のタイプ(紙質)」を検出し、自動的に原稿を印刷用紙のサイズに拡大/縮小するとともに、印刷用紙のタイプ(紙質)に合わせた印字モードで印刷。

3. 直接、写真をプリントできる便利な「ダイレクト写真印刷」
デジタルカメラやカメラ付き携帯電話で撮った写真を以下2通りの方法で直接印刷。
(1) PictBridge対応(注2)
PictBridge対応のデジタルカメラやカメラ付き携帯電話をケーブルでつないで写真を直接印刷。
(2) 各種メモリカード対応(注3)
メモリカードを直接差し込んでカード内の写真を直接印刷。

SP-R100W/R100(P)/R100(S)

1. 業界最小の「コンパクト設計」
「幅」「奥行」「設置面積」のいずれも業界最小のコンパクト設計(注1)を実現。また、当社従来機種(注4)に比べ、本体の体積を約65%に削減。

2. 充実した「あんしん機能」
電話を安心して使えるよう、専用の「通話録音」ボタンを新設。通話をワンタッチで録音できるため、待ち合わせ場所や電話番号の確認など、メモ代わりに活用可能。

3. インテリアや好みに合わせて選べる2つのカラー
家庭用ファクスで人気の高いパールホワイト、シックで落ち着きのあるシルバー、2つのカラーを用意(注5)。部屋のインテリアやユーザーの好みに合わせて色を選択可能。

新商品のその他の特長については別紙をご参照ください。

(注1)
2005年10月11日現在、発売済の本体受話器付きの普通紙パーソナルファクスにおいて。(記録紙カセットを付けた実使用状態における「幅」「奥行」「設置面積」の各数値)
(注2)
デジタルカメラやカメラ付き携帯電話とプリンタを直接接続して印刷するための通信規格。
(注3)
対応メモリカードは「主要規格」を参照。
(注4)
SPX-S32との体積比。
(注5)
2つのカラーは子機1台タイプ(SP-R100(P)パールホワイト/R100(S)シルバー)のみ。子機2台タイプ(SP-R100W)はパールホワイト1色。

新商品の情報提供

インターネット http://121ware.com/speax/

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC speax(スピークス)インフォメーションセンター
電話: 0120-200940 (フリーダイヤル)
フリーダイヤルをご利用できない電話などからのお問い合わせは以下の通りです。
0537-22-8821
対応時間: 9:00~18:00 月~金曜日(祝日・弊社休日を除く)

ページの終わりです