サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

単独業績予想の修正に関するお知らせ

2005年10月21日

当社は、平成17年4月27日の決算発表時に公表した単独業績予想を下記のとおり修正します。

1.17年度 中間期単独業績予想数値の修正(平成17年4月1日 ~ 平成17年9月30日)

(単位:億円)

売上高 経常損益 当期純損益
今回修正予想 10,600 △100 260
前回発表予想
(平成17年4月27日 発表)
10,900 △150 120
増減額 △300 50 140

前期(平成16年 中間期)実績 11,211 144 209

2.単独業績予想の修正の理由

売上高は、前回予想に比べ国内向け携帯電話機を中心に減少が見込まれ全社で300億円減少の1兆600億円となる見通しです。経常損益については、売上高の減少があるものの、費用減および子会社からの配当の増等により前回予想に比べ約50億円増の見込みです。当期純損益については、法人税を保守的に見込んでいたことならびに、関係会社株式売却に伴い過去に計上した繰延税金資産に係わる評価引当金を取り崩したこと等により140億円増加の260億円となる見通しです。

なお、当期の中間配当につきましては、前回発表どおり3円とさせていただきます。

<将来予想に関する注意>
本資料には当社および連結子会社(以下NECと総称します。)の戦略、財務目標、技術、製品、サービス、業績等に関する将来予想に関する記述が含まれています。将来予想は、NECが証券取引所や米国証券取引委員会等の規制当局に提出する他の資料および株主向けの報告書その他の通知に記載されている場合があります。NECは、そのような開示を行う場合、将来予想に関するセーフハーバー(safe-harbor)規則を定めている1995年米国民事証券訴訟改革法(Private Securities Litigation Reform Act of 1995)その他の適用法令に準拠しています。これらの記述は、現在入手可能な仮定やデータ、方法に基づいていますが、そうした仮定やデータ、方法は必ずしも正しいとは限らず、NECは予想された結果を実現できない場合があります。また、これら将来予想に関する記述は、あくまでNECの分析や予想を記述したものであって、将来の業績を保証するものではありません。このため、これらの記述を過度に信頼することは控えるようお願いします。また、これらの記述はリスクや不確定な要因を含んでおり、様々な要因により実際の結果とは大きく異なりうることをあらかじめご承知願います。実際の結果に影響を与える要因には、(1)NECの事業領域を取り巻く国際経済・経済全般の情勢、(2)市場におけるNECの製品、サービスに対する需要変動や競争激化による価格下落圧力、(3)激しい競争にさらされた市場においてNECが引き続き顧客に受け入れられる製品、サービスを提供し続けていくことができる能力、(4)NECが中国等の海外市場において事業を拡大していく能力、(5)NECの事業活動に関する規制の変更や不透明さ、潜在的な法的責任、(6)市場環境の変化に応じてNECが経営構造を改革し、事業経営を適応させていく能力、(7)為替レート(特に米ドルと円との為替レート)の変動等があります。将来予想に関する記述は、あくまでも公表日現在における予想です。新たなリスクや不確定要因は随時生じるものであり、その発生や影響を予測することは不可能であります。また、新たな情報、将来の事象その他にかかわらず、NECがこれら将来予想に関する記述を見直すとは限りません。

本資料に含まれる経営目標は、予測や将来の業績に関する経営陣の現在の推定を表すものではなく、NECが事業戦略を遂行することにより経営陣が達成しようと努める目標を表すものです。

本資料に含まれる記述は、証券の募集を構成するものではありません。いかなる国・地域においても、法律上証券の登録が必要となる場合は、証券の登録を行う場合または登録の免除を受ける場合を除き、証券の募集または売出しを行うことはできません。たとえば、米国において証券の公募が行われる場合には、1933年米国証券法に基づく証券の登録が行われ、NECおよび経営陣に関する詳細な情報ならびに財務諸表が掲載された英文目論見書をもって公募を行うことになります。

ページの終わりです