サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

HSDPA商用システムの本格出荷準備が完了
~ボーダフォンの3Gネットワーク・フィールドトライアルで順調稼動を確認~

2005年11月 4日

NECは、ボーダフォン株式会社(本社:東京都港区、社長:ビル・モロー)の協力のもと、共同で同社の第三世代携帯電話(3G)試験ネットワークにおいて、当社のHSDPA(*注)のフィールドトライアルを行っておりましたが、このほど本トライアルを成功裡に終了し、商用システムの本格出荷に向けた準備が整いました。

NECは本年夏ごろからボーダフォンのネットワークにて、HSDPA対応の商用3G基地局(Node-B)・無線ネットワーク制御装置(RNC)のフィールドトライアルを進めておりましたが、HSDPA対応の携帯電話端末での高速インターネットアクセスや、移動中も中断することなくHSDPAサービスにてデータ通信を継続できる機能、さらにサービスエリア内での通信速度の変化など、HSDPA商用サービスに必要な性能、機能を有することを確認できました。

NECとしては、本トライアルの成功をもって、商用ネットワークへの本格供給の準備が整い、本年秋からの出荷開始を目指します。また欧州アジア等の海外商用3G商用ネットワークにおいても各国の通信事業者の協力のもと、HSDPAのトライアルを順次実施予定です。

NECのHSDPA対応3G基地局は、共同開発パートナーであるシーメンスとの共同開発品です。NECとシーメンスは従来から、3Gの無線ネットワーク(基地局と無線制御装置)分野において協業しており、納入した3G基地局の稼動ベースでは世界トップの実績を有しております。(*注)

(*注)HSDPA(High Speed Downlink Packet Access):
下り最大通信速度384Kbpsの現行3G(W-CDMA方式)を拡張し、最大で14Mbpsの通信速度を実現する高速データ通信。3.5世代(3.5G)といわれる最先端のワイヤレス技術であり、現状の3Gの5倍以上の高速通信、より多くの加入者を収容してネットワーク利用効率の拡大、ブロードバンド通信による音楽や画像ストリーム配信など付加価値サービスの提供拡大が可能になるもの。
(*注)NECとシーメンスの3Gインフラにおける実績:
・商用稼働中の基地局台数は合計146,000台、グローバルシェア30.1%で世界1位。
(MM総研 2005年4月発表)

ページの終わりです