サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

NECとストラタス、無停止型サーバ分野で提携を強化

2005年11月25日
Stratus Technologies, Inc.

日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長:金杉 明信、以下、NEC)とストラタステクノロジー(本社:米国マサチューセッツ州メイナード、社長兼CEO:David J.Laurello、以下ストラタス)は、フォールト・トレラント(無停止型)・サーバ分野において、協業を強化し、新たにハードウェア、ソフトウェアの開発、製造及び資本に関する提携関係の確立に合意いたしました。

このたびの提携では、フォールト・トレラント・サーバ分野において技術協力を進め、ハードウェアの開発・製造はNECが、フォールト・トレラント制御ソフトウェアの開発はストラタスが担当し、それぞれに相互提供いたします。これにより、開発の効率化、製造コストの低減を狙い、フォールト・トレラント・サーバ分野での競争力の強化と市場の拡大を推進してまいります。特に、NECはサーバ供給提携によるサーバ事業のグローバル戦略の推進に、ストラタスではソフト、ソリューション事業への集中化に寄与するものと考えております。

フォールト・トレラント・サーバは、CPU、メモリ、入出力装置、ハードディスクドライブ、電源、ファンなど、サーバを構成する装置部品を全て二重化するとともに、この二重化されたCPUやメモリ、入出力装置が完全に同期して動作します。万が一のハードウェア障害に際しても、障害ユニットを自動的に切り離し継続処理が可能なほか、切り離されたユニットについても、システムを停止することなく交換が可能です。
これらにより、フォールト・トレラント・サーバは、システム停止が許されない基幹業務システム、ASP/ISP、データセンタのインターネットアプリケーションサーバといった領域・業務での利用に最適なサーバです。

NEC及びストラタスでは、今回の提携により共同開発するサーバを2006年度下期から提供を開始する予定です。
また、両社あわせて提供開始後3年間で約2万台強の出荷を見込んでおります。

このたびの提携の概要は以下のとおりです

1. 次世代フォールト・トレラント・サーバの共同研究
マイクロソフト社のOS Windows(R)Server2003及び、ディストリビュータが提供するLinuxが稼動する次世代のフォールト・トレラント・サーバを両社が共同で研究、開発する。

2. 製品化、製造における提携の強化
ハードウェアについては、NECが新たに両社製品の共通プラットフォーム向けに フォールト・トレラント制御用のLSIを設計、これを搭載した製品を開発、製造し、ストラタスにOEM供給する。
フォールト・トレラント制御ソフトウェアについては、ストラタスが両社向けに開発、供給していく。

3. NECからストラタスへの出資
NECは今回の提携に合わせ、ストラタス社の販売力強化を狙い同社に対して900万米ドルの出資を行う。

Windows、Linuxなどオープンな環境で、企業の基幹業務システムはもとより、インターネットをはじめ、通信ネットワークなどの領域においてもサーバの利用は増大し、サーバに対する高い信頼性が求められております。このため、高可用性製品であるフォールト・トレラント・サーバの市場は年々拡大し、今後とも拡大が見込まれます。
このたびの提携は、オープンで経済性に優れたNECのプラットフォーム技術と、システムの拡張性や柔軟性に優れたストラタスのフォールト・トレラント制御ソフトウェア技術を融合することにより、こうした市場のニーズに応えるものであります。

※ 本文に記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。

ページの終わりです