サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

Ethernet over IPで業界最高の価格性能比を実現
IPv6対応高速アクセスルータ「UNIVERGE IXシリーズ」の機能強化

2005年12月 5日

ギガビット・イーサネットカード「2GE-T」

NECは、IPv6対応高速アクセスルータ製品群「UNIVERGE IXシリーズ」の機能強化として、Ethernet over IP(注1)利用時にも最大650Mbpsのスループットを達成し、業界最高の価格性能比を実現したUNIVERGE IX3010専用ギガビット・イーサネットカード「2GE-T」を製品化し、本日から販売活動を開始いたしました。本カードとEthernet over IP機能を併用することで、離れた拠点間でのファイル共有など利便性の高い大容量通信を容易に実現します。
あわせて、UNIVERGE IXシリーズの機能拡張ソフト「SIP-NAT拡張ソフトウェアセット」(注2)にIPテレフォニーサーバ「UNIVERGE SV7000」用SIP対応ファイアウォール機能を追加いたしました。

ギガビット・イーサネットカード「2GE-T」の販売価格は10万円。SIP対応ファイアウォール機能を追加したSIP-NAT拡張ソフトウェアセットの販売価格は、IX2010用ならびに同IX2015用が10万円、IX3010用が15万円です。いずれも本日から出荷を開始いたします。

UNIVERGE IXシリーズは、発売以来、価格性能比と信頼性の高さが好評を博し、2005年11月末時点で出荷台数が10万台を突破いたしました。
ギガビット・イーサネットカード、ならびにファイアウォールソフトの提供という今回の機能強化によって、今後2年間にIXシリーズ全体でこれまでの出荷台数の2.5倍にあたる25万台の出荷を計画しております。

このたびの新製品の主な特長は次の通りです。

1. ギガビット・イーサネットカード 2GE-T

WAN・LAN両方に対応するギガビット・イーサネットポートを二つ備えており、拠点内のパソコン、サーバ、スイッチなどを収容する大容量スイッチとの接続ならびにIP-VPNや広域イーサネットにつながる高速アクセス回線との接続が可能。
    2GE-Tのポート間のスループットにおいて最大800Mbpsの性能を達成すると同時に、Ethernet over IP 利用時のスループットでは最大650Mbps を実現。UNIVERGE IX3010本体と2GE-Tの合算価格は43万8千円であり、Ethernet over IP 対応のアクセスルータとしては業界最高の価格性能比を実現している。
    これらによって、2GE-T搭載UNIVERGE IX3010は多くの拠点を有する大企業や自治体、データセンターにおけるセンタールータとして、高性能なネットワークを経済的に構築することを可能にしている。

2. UNIVERGE SV7000向けSIP対応ファイアウォール機能

VoIPで通話する際に使用するポート番号を開放し、通話が終了すると閉鎖するという動的な通話許可機能を提供する。これによって外部からの不正侵入のリスクを大幅に低減できる。

ブロードバンド環境の普及拡大にともない、企業、自治体においてはより低コストかつ信頼性に優れたネットワークで、広域に分散した拠点間を結びたいというニーズが高まっております。また、データ系と音声系を統合化したネットワークのうえで業務が行われるようになる中で、従来以上にネットワークのセキュリティ対策が求められております。
このたびのUNIVERGE IXシリーズの機能強化は、このような市場ニーズに応えるものであります。特にEthernet over IP 機能は、(1)離れた拠点を同一拠点であるかのように容易に接続できる、(2)分散した拠点同士で簡単にファイル共有を実現できる、(3)離れた拠点でもセキュリティポリシーを統一できるなどの特長を有しており、業務の効率化を実現する価格性能比に優れたソリューションとして提供するものであります。

ギガビット・イーサネットカード 2GE-Tの主な仕様は別紙1を、利用イメージについては別紙2をご参照ください。

(注1) Ethernet over IP
EthernetのパケットをIPパケットにカプセル化して、IPネットワーク上で転送する技術。離れた拠点同士を同一拠点であるかのように接続できる。場所に依存しないネットワークを構築できるため、ユビキタスネットワークを実現する技術としても注目されている。
(注2) SIP-NAT拡張ソフトウェアセット
UNIVERGE SV7000との連携を目的としたIX2010、IX2015、IX3010の拡張ソフトウェアセット。SIP-NAT、及びSIP対応ファイアウォール機能を有効化する。SIP-NATは、通常のNAT装置では正しくアドレス変換できないSIPプロトコルを適切にアドレス変換し、NAT環境でSIPによる音声通話を実現する機能。

新製品に関する情報

NEC UNIVERGEインフォメーションセンター