サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

1kgを切る軽さとバッテリ駆動7時間を実現した
ビジネス向けモバイルノートパソコンを発売
~併せて「耐150kgクラス」の堅牢筐体や指紋認証によるセキュリティ機能を採用~

2005年12月 5日

ビジネス向けモバイルノートパソコン「VersaPro UltraLite」

NECはこのたび、ビジネス向けノートパソコン「VersaPro(バーサプロ)シリーズ」において、12.1型XGA液晶搭載ノートパソコンとして、1kgを切る軽量と長時間駆動を実現したVersaPro UltraLite(ウルトラライト)(注1)1機種を商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新商品は、重さ996g(注2)と軽量であるのに加え、標準バッテリで約7時間の長時間駆動を実現しております。さらに、天面全体で150kgf(キログラムフォース)の加圧試験(注3)をクリアした「耐150kgクラス」の堅牢な筐体採用や液晶パネルおよびハードディスクの保護構造強化を行っています。また、万一の置き忘れや盗難などの紛失時にも個人情報などのデータの流出を防止する、指紋認証やファイル暗号化などのセキュリティ機能強化を図っております。
このように新商品は、軽量化によるモバイル性の向上、持ち運び時の不慮に対する堅牢性強化、指紋認証をはじめとするセキュリティの強化を図っております。さらに、従来のモバイルノートから継承されたUSBポートを右左両側面に配置するなど、使い易さに配慮しておりビジネスモバイル用途に最適な商品であります。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. 軽量・長時間駆動によるモバイル性の向上や「耐150kgクラス」筐体による堅牢性を実現
筐体は、軽くて丈夫なマグネシウムダイカストを採用し、最薄部では0.5mmまでの薄肉化を実現。さらにマザーボードは高密度の2段ビルトアップ基板採用(注4)により、約7時間の長時間バッテリ駆動を実現しながらも、12.1型XGA液晶搭載ノートパソコンとして1kgを切る重さ996gの小型軽量化を実現。
一方、強度解析によるデザイン設計や部分的な肉厚化などにより天面全体で150kgfの加圧試験をクリアした「耐150kgクラス」筐体を採用することにより、頑強な構造を提供。また、比較的衝撃に弱い液晶パネル及びハードディスクを衝撃吸収素材で保護することにより、衝撃によるダメージを軽減。
これらの強化により、新商品はモバイル用途に不可欠な軽さ、長時間駆動、堅牢性を同時に実現し、ストレス無く安心して使用することが可能。

2. 指紋による個人認証など、先進の強力なセキュリティ機能を搭載
パスワードを推量されることによる不正アクセスが防止可能なNECの指紋認証技術を利用したライン型指紋認証センサ(注5)を搭載。本指紋認証技術は他人許容率(他人の指紋を本人の指紋と誤認する確率)が1000万分の1以下という非常に高い照合精度を実現し、他人によるなりすまし防止を実現。
また、他にもファイル暗号化、パスワード管理、デバイスの使用制限など、様々な先進のセキュリティ機能を搭載。(詳細については別紙を参照)

3. Windows起動前のウイルス対策を日本市場向けPCで初めて搭載
ウイルス対策の強化として、Phoenix Technologies Ltd. およびトレンドマイクロ株式会社との技術提携により開発された「Platform 5 アップデートエージェント」(注6)を初めて搭載(注7)。日本市場向けパソコンとしては初めてWindows起動前にウイルス対策ソフトウェアのパターンファイルをアップデートすることを可能とし、一般のウイルス対策と比較してより強固なウイルス対策を実現。出張後や長期休暇明けなど、長期間起動しなかったPCを利用する場合も、最新のウイルス対策をとることができ、より安全なPC利用環境を提供。

なお、NECは、VersaPro UltraLiteを12月7日~9日に開催される展示会iEXPO2005(注8)において、展示する予定であります。

新商品の概要(BTO対応のため、内蔵指紋センサ搭載の最小構成モデルを記載)は次の通りであります。

VersaPro UltraLite(内蔵指紋センサ搭載の最小構成モデル)
(*印の項目はBTOセレクションにより選択可能)
ベースモデル VY12F/CH-W
CPU インテル(R)Pentium(R)Mプロセッサ超低電圧版 753 (1.20GHz)
* メモリ DDR-SDRAM 256MB
グラフィックアクセラレータ インテル(R)855GMEチップセット内蔵
表示素子 12.1型TFTカラー液晶(XGA)
* OS Windows(R) XP Professional
* アプリケーション なし
* ハードディスク 約20GB(1.8型HDD)
* CD-ROMドライブ なし
* FDD なし
* 通信機能 LAN(100BASE-TX/10BASE-T)
  バッテリ リチウムイオンバッテリ
* セキュリティ 内蔵指紋センサ(ライン型)
ウイルス対策 Platform 5 アップデートエージェント、
ウイルスバスター2006
希望小売価格 250,000円(税別)
出荷開始日 1月16日

(注1)
「UltraLite(ウルトラライト)」とは、軽さをイメージした造語。
(注2)
指紋認証装置を非搭載、20GB HDD(1.8型)搭載の最軽量構成時
(注3)
弊社技術実験にて、非動作時に液晶パネルを閉じた状態で天面から均等に1470N[ニュートン]{150kgf[キログラムフォース]}の圧力をかけて試験を実施。
(注4)
4層基板の両面にさらに2層ずつ積層していく手法を用いて作成した8層基板。
(注5)
指紋読み取り部分がライン型となっており、指を滑らせることで指紋読み取りを行う。
(注6)
正式名称はPhoenix Platform 5 manufacturing, Trend Micro Pattern Update Agent(TM)
(注7)
2005年12月5日時点。当社調べによる。
(注8)
iEXPO2005に関する詳細はこちらを参照ください。
文中の凡例
OS: Windows(R) XP Professional
… Microsoft(R) Windows(R) XP Professional operating system日本語版
文中の商標など
インテル、Intel、Pentiumは、アメリカ合衆国及び他の国におけるIntel Corporation及びその子会社の登録商標または商標。
Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。
IWS Desktop SecurityはImageWare Systems, Inc.の米国における登録商標
Phoenix はPhoenix Technologies Ltd.の登録商標
TRENDMICRO、ウイルスバスターは、トレンドマイクロ株式会社の登録商標

新製品に関する情報