サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

BIGLOBEがパーソナライズサポート「My BIGLOBE」の提供を開始
~ 利用者一人ひとりに最適なサポートサービスを提供 ~

2005年12月20日

NECのインターネットサービスBIGLOBEでは、利用者一人ひとりの利用状況にあわせて適切なパーソナライズサポートを行う「My BIGLOBE」を、本日より提供いたします。

近年、インターネットの普及に伴い、ブロードバンドサービスの利用が身近になるとともに、サービスの多様化が進展しております。これに伴い、初中級者がより簡単にインターネットを使いこなせるようサポートを提供することがインターネット事業者にも求められつつあります。
新サービスは、BIGLOBEサービス会員(注1)向けに提供するものであり、BIGLOBEの各種サポートサービスを集約するとともに、接続サービスやコミュニケーションサービスなどの契約情報を元に、利用者一人ひとりに対してパーソナライズした適切なサポートを提供するコンシェルジュ型サービスであります。

「My BIGLOBE」の特長は次の通りであります。

1. 利用者毎にパーソナライズした情報を提供
利用者毎に接続サービスやブログなどのサービス契約情報を一元化したパーソナライズサポートページを提供。利用者の契約状況に応じて、利用可能な無料・有料サービスを紹介。また、セキュリティについては専用ページ「BIGLOBEセキュリティセンター」(注2)上で、利用者の契約状況に応じて、不足しているセキュリティ対策の案内を行うなど、利用者毎にパーソナライズした情報提供を実現。

2. メールやIP電話の設定や変更手続きを簡易化
メールやIP電話の設定をサポートする専用ページ「セットアップセンター」を用意し、これまで各サービスページ上で行っていた設定や変更手続きを集約。これにより、利用者は迷うことなく各種設定・変更が可能。また、利用者のサービス契約状況の一元管理により、設定に必要な情報の自動反映が可能となり、利用者による入力項目を削減。さらに、モバイル接続においても設定情報を一覧表示することで、設定をサポート。

3. シームレスなコミュニケーションサービス利用が可能
2006年1月には、ウェブリメールをはじめとするウェブリシリーズのサービス((1)ウェブリメール、(2)ウェブリアルバム、(3)ウェブリリーダー(RSSリーダー))への個別ログインが不要となり、「My BIGLOBE」上からのシームレスな利用を実現。これにより、複数のブラウザを立ち上げることなく、ページを切り替えるだけでそれぞれのサービスが利用可能となり、より快適な利用環境を実現。

4. FeliCaによる「置くだけ認証」サービスを開始
BIGLOBEがソニーファイナンスインターナショナルと提携して提供する非接触型ICFeliCa搭載「BIGLOBE eLIOカード(注3)および「おサイフケータイ」を専用カードリーダー「PaSoRi」にかざすだけでログインやコンテンツの購入が可能となる、「置くだけ認証」サービスを2006年2月から開始。

BIGLOBEは今後も、幅広いサービスを提供するとともに、利用者に利便性の高いサポートサービスを展開し、満足度向上を目指してまいります。

(注1)
BIGLOBEサービス会員とは、インターネット接続コースの会員、コンテン ツコースの会員。
(注2)
セキュリティサービスの契約内容の確認と利用設定ができるページ。
(注3)
ネットショッピング用の安心・簡単なクレジット決済「eLIO(エリオ)」、汎用ク レジット決済「VISA」、電子マネー「Edy(エディ)」のマルチペイメント機能を備えたカード。本日より専用Webページで受付開始。入会金や年会費は無料、さらに希望者にカードリーダー・ライター「パソリ」を 先着3万名様まで無料にてプレゼント。

「PaSoRi(パソリ)」は、ソニー株式会社の登録商標です

本件に関する画像はこちら

参考URL

「My BIGLOBE」