サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

「NEC Direct」にてWeb直販限定パソコン3機種の販売を開始

2006年 1月 5日

「VALUESTAR G タイプC」 20型ワイドディスプレイ (AUTHENSOUNDWIDE II搭載)
「VALUESTAR G タイプC」
20型ワイドディスプレイ
(AUTHENSOUNDWIDE II搭載)
「LaVie G タイプJ アドバンストタイプ」 「LaVie G タイプC」 AirTV選択時
AirTV選択時

NECはこのたび、PCショッピングサイト「NEC Direct」においてWeb直販限定モデル3機種、スリム型水冷デスクトップパソコン「VALUESTAR G タイプC」、モバイルノートパソコン「LaVie G タイプJ アドバンストタイプ」、および高性能ノートパソコン「LaVie G タイプC」の機能強化を行い、本日11時より販売を開始いたします。

Web直販モデルの顧客層は、これまで比較的パソコンに慣れた中・上級ユーザが中心でしたが、その裾野は初級者にも徐々に広がりつつあります。NEC Directのユーザアンケート結果によると、初級ユーザは、高性能マシンやモバイルノートを使ってみたいものの上級者向けのイメージがあり、敷居が高いと感じている傾向があるため、幅広いユーザに気軽に利用いただけるようにインスタント機能などを搭載し、使い勝手を改善したモデルを市場投入することにいたしました。

新商品の主な特長は以下の通りです。

1. 新リモコンとインスタント機能搭載の「VALUESTAR G タイプC」

水冷システムの採用により高い静音性を実現したスリム型デスクトップパソコン「VALUESTAR G タイプC」に、AV機能の操作性を向上させた新リモコンを採用(注1)。新リモコンは、利用頻度の高い音量やチャンネル、ネット映像ボタンなどを親指で操作しやすいよう中央部に配置し、利用頻度の低いボタンは蓋の中に収納するなど、ボタンレイアウトを全面的に見直し。また、リモコンのインスタントTVボタンを押すと、Windows(R)を起動することなくすぐにTVやDVDが楽しめる「インスタント機能」も搭載(注2)。ダブルチューナ等とあわせ、より快適なエンターテイメント環境を実現。

2. セキュリティを強化した「LaVie G タイプJ アドバンストタイプ」

12.1型液晶を搭載し、長時間駆動を実現したモバイルノートパソコン「LaVie G タイプJ アドバンストタイプ」は、「TPMセキュリティチップ」を新たに搭載。日常的に持ち歩くモバイルノートパソコンに求められる、高度なセキュリティ環境を実現。ハードディスクの暗号化などに使われる暗号鍵をハードディスク上ではなくセキュリティチップで管理するため、万一パソコンが盗難に遭いハードディスクを抜き取られた場合でも暗号鍵解読が難しく、保存データの流出を防止。

3. 標準搭載ソフトを強化した「LaVie G タイプC」

高性能CPUと高性能グラフィックスチップ、15型高精細液晶画面を合わせ持つハイパフォーマンスノートパソコン「LaVie G タイプC」は、ソフトナビゲータの使いやすさを向上させるなど、標準搭載されているソフトウェアを強化。(注3)

新商品の概要は次の通りであります。

<VALUESTAR G タイプC 最廉価構成>

型番 PC-GV30HBZG2
CPU インテル(R) Celeron(R)Dプロセッサ 346(3.06GHz)
チップセット インテル社製 82945G
グラフィックアクセラレータ チップセット内蔵
ディスプレイ 無し
メインメモリ 256MB(DDR2 SDRAM、PC2-4200対応)
ハードディスク 約80GB
光ドライブ マルチプレードライブ(CD-R/RW with DVD-ROM)内蔵
(バッファアンダーランエラー防止機能付き)
通信 ・有線LAN(1000BASE-T/100BASE-TX/10BASE-T対応)
・FAXモデム無し
・ワイヤレスLAN無し
キーボード PS/2小型キーボード(109キーレイアウト準拠、ワンタッチスタートボタン付き)
インストールOS Microsoft(R) Windows(R) XP Home Edition ServicePack2
(本体:突起部のぞく)
115(W)×414(D)×413(H)mm(ラジエータ部カバー除く)
121(W)×414(D)×419(H)mm(ラジエータ部カバー含む)
質量 約13kg
(注4)
114,555円(税込)
カスタマイズ可能項目

<LaVie G タイプJ アドバンストタイプ 最廉価構成>

型番 PC-GL12FJHG2
CPU インテル(R) Pentium(R) M プロセッサ 超低電圧版 753 (1.20GHz)
(拡張版 Intel SpeedStep(R) テクノロジ搭載)
チップセット Intel社製 82915GM
セキュリティチップ TPM V1.1b準拠
グラフィックアクセラレータ チップセットに内蔵
ディスプレイ 低温ポリシリコン12.1型TFTカラー液晶(XGA(最大1,024×768ドット表示))
メインメモリ 256MB[DDR2 SDRAM/SO-DIMM、PC2-3200対応、空きスロット×1]
ハードディスク 約40GB(UltraATA-100)
光ドライブ 無し
・FAXモデム
・ワイヤレスLAN無し
キーボード 本体一体型(キーピッチ17.55mm、キーストローク2.5mm)、JIS標準配列(85キー)、右コントロールキー付き
インストールOS Microsoft(R) Windows(R) XP Home Edition operating system 日本語版 Service Pack 2
(本体:突起部のぞく)
272(W)×237.5(D)×25.2~27.2(H)mm
質量 約1.38kg
(注4)
169,050円(税込)

<LaVie G タイプC 最廉価構成>

型番 PC-GL17FSCG2
CPU インテル(R) Pentium(R) M プロセッサ 740 (1.73GHz)
チップセット ATI社製 RADEON(R) XPRESS 200M / IXP 400
グラフィックアクセラレータ ATI社製 MOBILITY(TM) RADEON(R) X600
ディスプレイ 15型高輝度・低反射TFTカラー液晶(スーパーシャインビュー液晶)(XGA(最大1,024×768ドット表示))
TV機能 なし
メインメモリ 256MB(256MB×1)[DDR2 SDRAM/SO-DIMM、PC2-4200対応、空きスロット×1]
ハードディスク 約40GB(UltraATA-100)
光ドライブ CD-ROMドライブ
・FAXモデム
・ワイヤレスLAN無し
キーボード 本体一体型(キーピッチ19mm、キーストローク3.0mm)、JIS標準配列(87キー)、右コントロールキー付き [一枚メンブレンスイッチ方式]
333(W)×277(D)×37.8(H)mm
質量 約3.5kg(ニッケル水素バッテリ選択時)
(注4)
171,675円(税込)
カスタマイズ可能項目

この他にもユーザの要望に応じたセレクション構成が可能です。詳細は別紙、仕様概要をご参照ください。

デジタル家電やブロードバンドの普及に伴い、PC利用者のニーズは多様化しつつあります。「NEC Direct」では、幅広い商品ラインナップにより、より多くのお客様のニーズにきめ細かく対応してまいります。また、サポートやサービスの充実化を図ることで、お客様に快適なデジタルライフを提案してまいります。

(注1)
標準ソフトウェアパック選択時にリモコン添付。
(注2)
20型ワイド、および17型SoundVu搭載ディスプレイとの組み合わせ時にリモコンからの電源ON機能(インスタント機能)を利用可能。
(注3)
標準搭載ソフトの強化は今回発売の3機種共通。
(注4)
本価格は平成18年1月5日時点の「NEC Direct」での最廉価構成価格。
インテル、Intel、Pentium、Celeronは、アメリカ合衆国およびその他の国におけるIntel Corporationまたはその子会社の商標または登録商標。
Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標。
その他記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標。

参考URL

「NEC Direct」トップページ

販売に関するお問い合わせ
NEC Direct コールセンター