サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

最新のインテル(R) Core(TM)Duoプロセッサを搭載した
ビジネス向け14.1型液晶搭載モバイルノートパソコンを発売
~併せて、指紋認証など最新のセキュリティ機能を搭載~

2006年 1月 6日

「VersaPro」モバイルノート(大画面タイプ)

NECはこのたび、ビジネス向けノートパソコン「VersaPro(バーサプロ)シリーズ」において、最新のインテル(R) Core(TM)Duoプロセッサを搭載し、高いパフォーマンスを実現した14.1型液晶搭載のモバイルノート(大画面タイプ)2機種を商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新商品は、ノートパソコン初のデュアルコアプロセッサ「インテル(R) Core(TM)Duoプロセッサ」を搭載することにより、質量約1.87kg(注1)のモバイルノートパソコンでありながら高いパフォーマンスを実現しております。
また、指紋認証やファイル暗号化などのさまざまなセキュリティ機能を搭載することで、万一の置き忘れや盗難などの紛失時にも個人情報などの機密データの流出を防止することが可能となっております。
このように新商品は、高いパフォーマンスを実現し、モバイル用途に欠かせない強固なセキュリティ機能を搭載することで、モバイルノートパソコンをメインパソコンとしてご利用になるお客様にもストレス無く、安心してお使いいただける商品となっております。

新商品の代表モデルの主な特長は以下の通りであります。

1. ノートパソコン用のデュアルコアプロセッサ搭載により高いパフォーマンスを実現
ノートパソコン用としては初となるデュアルコアプロセッサ「インテル(R) Core(TM)Duoプロセッサ T2300」を搭載することにより、インテル(R) Pentium(R) Mプロセッサ 740を搭載した従来のモバイルノート(大画面タイプ)比で約1.66倍のCPU性能向上(注2)を実現。
高いパフォーマンスを実現することにより、モバイル用途のみならずデスクトップパソコンの代替としても使用可能で、1台で2つの用途に兼用可能。

2. 指紋による個人認証など、先進の強力なセキュリティ機能を多数搭載
パスワードを推量されることによる不正アクセスが防止可能なNECの指紋認証技術を利用したライン型指紋認証センサ(注3)を搭載。本指紋認証技術は他人許容率(他人の指紋を本人の指紋と誤認する確率)が1000万分の1以下という非常に高い照合精度を実現し、他人によるなりすまし防止を実現。
また、ウイルス対策の強化として、Phoenix Technologies Ltd. およびトレンドマイクロ株式会社との技術提携により開発された「Platform 5 アップデートエージェント」(注4)を搭載。Windows起動前にウイルス対策ソフトウェアのパターンファイルをアップデートすることを可能とし、一般のウイルス対策と比較してより強固なウイルス対策を実現。出張後や長期休暇明けなど、長期間起動しなかったPCを利用する場合も、最新のウイルス対策をとることができ、より安全なPC利用環境を提供。
その他にもファイル暗号化、パスワード管理、デバイスの使用制限など、様々な先進のセキュリティ機能を搭載。(詳細については別紙を参照)

新商品の概要(BTO対応のため、代表モデルを記載)は次の通りであります。

VersaPro モバイルノート(大画面タイプ)
(*印の項目はBTOセレクションにより選択可能)
  ベースモデル VY16E/LV-W
  CPU インテル(R) Core(TM)Duoプロセッサ T2300(1.66GHz)
* メモリ DDR2-SDRAM(PC2-4200) 512MB
  グラフィックアクセラレータ モバイル インテル(R) 945GM Express
チップセット内蔵
* 表示素子 14.1型TFTカラー液晶(SXGA+)
* OS Windows(R) XP Professional
* アプリケーション なし
* ハードディスク 約40GB
* CD-ROMドライブ CD-R/RW with DVD-ROM
* FDD なし
* 通信機能 LAN(ギガビットイーサネット)、 FAXモデム
* バッテリ リチウムイオンバッテリ
* セキュリティ 内蔵指紋センサ(ライン型)
  ウイルス対策 Platform 5 アップデートエージェント、
ウイルスバスター(TM)2006 インターネット セキュリティ
  希望小売価格 289,100円(税別)
  出荷開始日 1月26日

(注1)
14.1型TFTカラー液晶(XGA)搭載のVY16E/LX-Wで、CD-ROM系未装着で拡張ベイカバー装着時。14.1型TFTカラー液晶(SXGA+)搭載のVY16E/LV-Wでは、約1.96kg。
(注2)
新商品VY16E/LV-W(インテル(R) Core(TM)Duoプロセッサ T2300搭載)と従来商品VY17F/LV-W(インテル(R) Pentium(R) Mプロセッサ 740搭載)を下記の条件下で、PCMark05(CPU Test)を用いて測定した値。
〔測定環境〕
【VY16E/LV-W】 CPU: インテル(R) Core(TM) Duo プロセッサ T2300 (1.66GHz)
  OS: Windows(R) XP Professional
  メモリ: DDR2(PC2-4200) オンボード512MB×1
  チップセット: モバイル インテル(R) 945GM Express
チップセット
  グラフィックアクセラレータ: チップセット内蔵
【VY17F/LV-W】 CPU: インテル(R) Pentium(R) M プロセッサ 740(1.73GHz)
  チップセット: ATI社製RADEON(R) XPRESS 200M/IXP 400
  グラフィックアクセラレータ: チップセット内蔵
(注3)
指紋読み取り部分がライン型となっており、指を滑らせることで指紋読み取りを行う。
(注4)
正式名称はPhoenix Platform 5 manufacturing, Trend Micro Pattern Update Agent(TM)

文中の凡例
OS:Windows(R) XP Professional
… Microsoft(R) Windows(R) XP Professional operating system日本語版

文中の商標など
・インテル、Intel、Pentium、Coreは、アメリカ合衆国及び他の国におけるIntel Corporation及びその子会社の登録商標または商標。

・Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。

・ATI、RADEONはATI Technologies Incの商標。

・Phoenix はPhoenix Technologies Ltd.の登録商標

・TRENDMICRO、ウイルスバスターは、トレンドマイクロ株式会社の登録商標

新製品に関する情報

NECビジネスPC/Express情報発信サイト「8番街」http://nec8.com/