サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

新開発の二重化制御LSI「GeminiEngine(TM)」を搭載した
フォールト・トレラントサーバ「Express5800/ftサーバ」新モデルを発売

2006年 1月23日

「(左)Express5800/320Fa-L (右)Express5800/320Fa-LR」

NECは、IAサーバ「Express5800/ftサーバシリーズ」において、新開発したサーバ二重化制御用LSI「GeminiEngine(TM)(ジェミニエンジン)」を搭載したフォールト・トレラントサーバ(無停止型サーバ:注1)4機種を新たに製品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

フォールト・トレラントサーバは、二重化されたCPU、メインメモリなど主要なハードウェアが完全に同期して動作し、万が一のハードウェア障害時には障害箇所を自動的に切り離し、サーバダウンを回避する機能を有する高可用性サーバです。
新製品は「GeminiEngine(TM)」を搭載することにより、最新のCPUやI/Oに対応し高性能かつ高可用なシステムを実現いたしました。米国インテル社製最新CPU「インテル(R)Xeon(R)プロセッサ 3.80GHz」(注2)、オペレーティング・システムにはMicrosoft(R) Windows Server(R) 2003,EnterpriseEdition(注3)を搭載し高い処理性能を実現しながら、現行機と比較し最大で約30%価格を低減しています。また、来年度には対応OSをLinuxにまで拡げることを予定しています。
さらに、アプリケーションの状態監視によりサーバの可用性を高めるソフトウェア「SingleServerSafe for ftサーバ」をバンドルしたモデルも用意しています。

なお、ベースとなるフォールト・トレラントサーバ技術の開発にあたっては、独立行政法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO技術開発機構)の「半導体アプリケーションチッププロジェクト」として、助成金を受けて開発いたしました。

NECでは、本製品の販売を強化するため、30人体制の"フォールト・トレラントサーバ販売推進プロジェクト"を組織し、さらに技術者支援のために現行の「ftサーバ技術認定制度」を拡充、情報提供・技術支援などのサービスを強化する方針です。

新商品の希望小売価格ならびに出荷時期は次の通りであります。

製品名 希望小売価格
(税抜)
出荷時期 構成/備考
Express5800/320Fa-M
(2Wayタワー型)
249万円 2月3日 Xeon(R)プロセッサ3.80GHz×1、2GBメモリ、ディスクレス、Windows(R) Server 2003、EnterpriseEditionプリインストール、SW高可用性機能、リモート管理機能、水冷ユニット、消音器付筐体
Express5800/320Fa-MR
(2Wayラック型)
231万円 2月3日 Xeon(R)プロセッサ3.80GHz×1、2GBメモリ、ディスクレス、Windows(R) Server 2003、EnterpriseEditionプリインストール、SW高可用性機能、リモート管理機能、水冷ユニット
Express5800/320Fa-L
(2Wayタワー型)
156万円 2月3日 Xeon(R)プロセッサ3.20GHz×1、1GBメモリ、ディスクレス、Windows(R) Server 2003、EnterpriseEditionプリインストール、消音器付筐体
Express5800/320Fa-LR
(2Wayラック型)
138万円 2月3日 Xeon(R)プロセッサ3.20GHz×1、1GBメモリ、ディスクレス、Windows(R) Server 2003、EnterpriseEditionプリインストール

このたびの新製品の特長は次の通りであります。

1. 高性能、低価格で高コストパフォーマンスを実現

インテル社製CPU「Xeon(R)プロセッサ 3.80G/3.20GHz」に対応した「GeminiEngine(TM)」を搭載しており、高い処理性能を実現。現行機と比較し、メインメモリの性能や高速なディスクインターフェースの採用など、基本性能を大幅に強化している。また、二重化部分の同期処理は「GeminiEngine(TM)」ハードウェア処理にて行うためCPUやメモリに一切負荷をかけずに高速処理が可能。価格はローエンドモデルで138万円からとなり、現行モデルと比較し、価格で最大約30%の低減を実現。価格性能比は、現行モデルと比較し約2倍に向上している。

2. 多様なソフトウェアに対応し、可用性も強化

OSはMicrosoft(R) Windows Server(R) 2003,EnterpriseEditionをプリインストールして出荷。Windows に対応した幅広いアプリケーションソフトウェアを利用することが可能であり、操作性も通常のIAサーバと同様である。
    上位モデルの「Express5800/320Fa-M」「同/320Fa-MR」の2機種には、アプリケーションの状態監視によりサーバの可用性を高めるソフトウェア「SingleServerSafe for ftサーバ」をバンドルしている。

3. 設置環境性に配慮した製品仕様

タワー型モデルには、5インチデバイス増設ベイ(2スロット)を実装、現行モデルでは対応できなかったデータバックアップ用機器の筐体内への内蔵が可能。また、サーバの稼動音を低減させる消音器を標準で実装し、可用性、処理性能だけではなく、設置環境性にも配慮した設計となっている。
    なお、上位モデルの「Express5800/320Fa-M」「同/320Fa-MR」の2機種には、CPUの冷却に水冷方式を採用し、CPUファンの稼動音を低減している。

近年、企業内の業務システムや工場のライン制御などでは、データ処理の大容量化や高速処理とともにサーバのハードウェア障害に起因する業務停止のリスクを回避し、システムの安定稼動を求めるニーズが増加しております。
新製品は、こうしたニーズに対応したものであり、高可用性に加え、高い処理性能、コストパフォーマンスを備え、管理・運用面にも配慮しております。

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

<備考>
(注1)
耐障害性を備え、故障が起こっても正常動作を続けられる無停止型コンピュータ。
(注2)
Windows(R) Server 2003、およびWindows(R)は、米国Microsoft Corporationの、米国およびその他の国における登録商標または商標。
(注3)
Xeon(R)は、米国およびその他におけるインテルコーポレーションおよび子会社の登録商標または商標。

新製品に関する情報

ビジネスPC、Express5800シリーズホームページ