サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

カラースキャナを搭載したビジネスファクシミリ
「NEFAX IP6050CS」を発売

2006年 2月 6日
NECアクセステクニカ株式会社

「NEFAX IP6050CS」

NECならびにNECアクセステクニカはこのたび、ビジネスファクシミリNEFAXIPシリーズにおいて、ビジネス文書の電子化やファイリングに対応するカラースキャナを初めて搭載した「NEFAXIP6050CS」を商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. カラースキャナとファイリングソフトの連携により、カラー文書の電子ファイリングを実現
標準添付のファイリングソフト「楽2ライブラリパーソナルV2.0 for MFP」 (注1)をネットワーク内のパソコンにインストールし、ユーザの用途に応じて格納バインダを作ることにより、NEFAXIP6050CSのワンタッチボタンでスキャンしたカラー文書を指定の格納バインダへの自動登録が可能。また、登録した文書はパソコンの画面上で紙文書のファイルをめくる感覚で閲覧できるなど、スマートなファイリングに加え、文書保存の省スペース化を実現。

2. 朱印文書や添削文書の高圧縮処理が可能
朱印文書や赤・青色を使い添削した文書をスキャニングする場合に、手軽なファイルサイズでの保存を実現する「赤青黒スキャン」モードにより、赤青色文書のスキャンファイルサイズをフルカラー処理した場合の約1/5に圧縮し、ファイル保存するメモリの節約やネットワーク配信時間の短縮を実現。
また、OCRの入力機器として使用する場合には、OCR原稿の罫線を読み飛ばす(ドロップアウト)機能により、罫線の色(注2)に合せた確実なドロップアウト処理が可能。

3. Scan to Print機能を搭載
NEFAXIP6050CSでスキャンしたカラー文書を、パソコンを経由してネットワーク接続されたカラープリンタに自動印刷が可能。既に導入済みのカラープリンタと組み合わせれば、簡易なカラーコピーとしても活用可能。

新商品の価格、出荷予定日、販売目標は以下の通りであります。

機種名 希望小売価格(税抜) 出荷開始予定日 販売目標
NEFAX IP6050CS 890,000円 2月17日 300台/月

昨今のカラープリンタの普及に伴いビジネス文書のカラー化が進み、ペーパーレス化や電子ファイリングにもカラーへの対応が求められております。これらの 市場ニーズに応えるため、カラースキャナを搭載した商品を発売することと致しました。

新商品の仕様概要については別紙をご参照ください。

(注1)
「楽2ライブラリパーソナルV2.0forMFP」は株式会社PFUの開発製品
(注2)
7色(赤、青、黄、緑、橙、紫、白黒以外の全色)から1色をドロップアウト色として指定可能