サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

BIGLOBEがオーストラリアiモード(R)サービス向け
着うた(R)配信サイト「music-on-the-move」の提供を開始

2006年 2月15日

NECのインターネットサービスBIGLOBEは、NECオーストラリアを通じて、オーストラリア最大の通信会社テレストラコーポレーションリミッテッド(正式名称: Telstra Corporation Limited、以下 テレストラ)(注1)のiモード(R)公式サイトとして、着うた(R)(注2)配信サイト「music-on-the-move」の提供を、本日から開始いたします。

このたび提供を開始する「music-on-the-move」では、EMIミュージックオーストラリア、ワーナーミュージックオーストラリアなど大手レコードレーベルに所属するColdplayやマドンナといったアーティストから、オーストラリアのインディーズレーベル所属のアーティストまで、ロックやR&B、ジャズなど幅広いジャンルにわたる着うた(R)を配信いたします。
また、人気アーティストのミュージックビデオの一部を配信するほか、新譜情報やコンサート情報などオーストラリアの最新音楽ニュースも配信いたします。

BIGLOBEでは、2005年2月にテレストラ向けiモード(R)公式サイトとして着信メロディー配信サイト「DJ Remix n Hits」を提供しており、テレストラの着メロサイトランキングでは常に上位に入る人気サイトとなっております。
このたびのコンテンツ提供にあたっては、オーストラリアでの着信メロディー配信サービスの実績に加え、日本における着うた(R)配信の豊富な実績を有するBIGLOBEの運営ノウハウが評価され、採用されたものであります。

BIGLOBEでは、今後もNECオーストラリアと共に、オーストラリアの携帯電話利用者の利便性向上を目指したコンテンツやサービスを提供してまいります。

(注1)
1千万人以上の固定通信加入者と、8百万人以上の移動通信加入者を有するオーストラリア最大手の通信・情報サービス会社。移動通信に関しては、1993年にGSMサービスを開始して、現在同国において約50%加入者数シェアを有する。
(注2)
着うた(R)は映像圧縮規格MPEG-2またはMPEG-4で使われる音声圧縮方式「AAC」(Advanced Audio Coding)に対応。

「iモード」はNTTドコモの商標または登録商標。
「着うた」は株式会社ソニー・ミュージックエンタテイメントの商標または登録商標。

<NECオーストラリア会社概要>
代表者: 岩佐 俊治
所在地: オーストラリア メルボルン
資本金: A$109.7Million