サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

アートディレクター佐藤可士和氏とのコラボレーションにより開発された
携帯電話「FOMA(R)N702iD」を発売
~機能性とデザイン性を融合した“FLAT & SQUARE”形状を採用~

2006年 2月16日

「FOMA N702iD」

NECはこのたび、アートディレクター 佐藤可士和氏の全面的な監修(ディレクション)のもとで開発した携帯電話端末を製品化し、NTTドコモ向けに供給を開始しました。新製品は、本年2月24日(金)にNTTドコモから「FOMA(R)(注1)N702iD」の名称で販売されます。
新製品の開発にあたり、日本を代表するアートディレクターである佐藤可士和氏が商品コンセプト開発の段階から参画し、本体デザインのみならず各種画面、英数字フォントなどの内蔵コンテンツ、着信音の選定に至るまで、端末全体のディレクションを行っています。端末本体は、背面左右の広い幅を利用したELディスプレイを搭載するなど、機能性とデザイン性を融合させた"FLAT & SQUARE"形状を採用し、装飾面の無駄を削ぎ落とした"潔い"デザインになっています。
なお佐藤可士和氏は、本製品の広告プロモーションについても、ディレクションをしており、製品の持つ世界観を表現した内容となっています。本プロモーションは、商品発売日以降、NECおよびNTTドコモから実施される予定です。

新製品の主な特長は以下の通りです。

(1) 佐藤可士和氏が全面的にディレクション
端末本体は佐藤可士和氏の「機能性と合理性を追求し、その結果得られる美しさの本質に迫っていく作業が本当の意味でのデザインである」という思想に基づき、カメラレンズやスピーカー開口部、電池パックなどの突起を感じさせないフラットなスクエアフォルムを採用すると共に、厚さ18.7mmのスリムボディを実現。また、待受画面やメニュー画面、メール送受信画面などの内蔵コンテンツを一括設定できる「スタイルモード(R)(注2)」についても、佐藤可士和氏が各端末の色に合わせて内蔵コンテンツを決定。さらに、本製品オリジナル英数字フォントの開発、着信音の選択、広告プロモーションまで、総合的なアートディレクションを実施。

(2)

背面に幅広いELディスプレイを採用
背面には、2.1インチ 300×30ドットの幅広いELディスプレイを搭載。左右幅を広くすることで1行の表示文字数が多くなり、iチャネル(注1)のテロップや音楽再生時の曲情報など、文字情報の視認性に優れる。

(3)

本格的ミュージックプレーヤーを搭載
iTunes(注3)などで取り込んだAAC形式の音楽ファイルを、パソコンからminiSD(注4)メモリーカードへ転送することで、音楽再生が可能。背面ELディスプレイで曲名やアーティスト名を見ることができ、1行で表示できない長いタイトルはスクロール表示される。

(4)

ディズニーモードを採用
好評の「ディズニーモード」のキャラクターに、「クラシックミッキー」を採用。本体カラーに合わせたモノトーンに赤色を加えたシンプルでシャープなデザインで、存在感を豊かに表現。

(5)

おまかせデコメールを搭載
メール文面を理解してデコメール(注1)に自動変換する「おまかせデコメール」機能を搭載。iモードメール作成中にデコレーションメニューの「おまかせ」を指定すると、テキスト入力したメールの文面から感情を理解し、最適なデコレーションを加えたデコメールに自動変換。

(6)

シンプルロック(R)(注2)機能を搭載
電話帳やスケジュール、メール、カメラ、iモーション(注1)、iアプリ(注1)などの個人情報を簡単操作でロックすることが可能。あらかじめシンプルロック設定を有効にしておけば、待受画面表示中に「3」キーを長押しするだけでロックすることが可能。同様に、「3」を長押しして、暗証番号を入力すれば簡単に解除可能。

(7)

デザインコンセプトに合わせたiアプリを採用
内蔵のiアプリもデザインコンセプトに統一。ゲームは、ブラックジャック、ポーカーなどの『トランプ』と8×8盤の『リバーシ』の2種を内蔵。

本製品は、快適なコミュニケーションを追求し続けるNECの携帯電話ならではの操作性や安心感と、佐藤可士和氏のディレクションにより実現した高いデザイン性を掛け合わせた携帯電話です。
NECは、今後も魅力ある携帯電話を市場に投入していく所存です。

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

<佐藤可士和氏プロフィール>
1965年東京生まれ。多摩美術大学グラフィックデザイン科卒。株式会社博報堂を経て2000年独立。同年5月「サムライ」設立。スマップ、ホンダステップワゴン、キリンチビレモン、キリン極生・生黒、TSUTAYA TOKYO ROPPONGI、ISSEY MIYAKE、幼稚園のリニューアルプロジェクト等、商品開発から店舗、空間、広告キャンペーンまで幅広く手掛ける。東京ADCグランプリ、朝日広告賞、亀倉雄策賞、JAGDA2000新人賞、東京TDC金賞、日本パッケージ大賞金賞、ほか多数受賞。東京ADC会員、東京TDC会員、JAGDA会員。

注1:
「FOMA/フォーマ」「iチャネル/アイチャネル」「iモーション/アイモーション」「iアプリ/アイアプリ」「デコメール」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。
注2:
「スタイルモード」「シンプルロック」は日本電気株式会社の商標または登録商標です。
注3:
「iTunes」は、米国および他の国で登録されたApple Computer,Inc.の商標です。
注4:
miniSDは、SDアソシエーションの商標です。
miniSDメモリ-カ-ドに保存した楽曲は、個人使用の範囲でのみ使用することができます。著作権などの知的財産権を侵害しないよう十分ご配慮下さい。

FOMA N702iDに関するお客様からの問い合わせ先

NEC NTTドコモターミナル営業本部
TEL: (0120)102001
受付時間: 平日 午前9:00~12:00 午後1:00~5:00