サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

NGN(次世代ネットワーク)対応
伝送速度40Gbps、最大多重波長数80波を実現した世界初のROADM装置の発売

2006年 3月20日

「SpectralWave DW4200シリーズ」

NECはこのたび、NGN(次世代ネットワーク)対応製品として、世界で初めて伝送速度40Gbps(毎秒40ギガビット)、最大多重波長数80波を実現したROADM(Reconfigurable Optical Add/Drop Multiplexer:遠隔波長制御可能な波長多重化装置)「SpectralWave DW4200シリーズ」を本日から販売を開始いたしました。

新製品は、
(1) 既設光ファイバを使った40Gbps伝送、波長多重数として最大80波を実現した世界で初めてのシステム
(2) 柔軟性の高いネットワークを構築できる波長クロスコネクト機能()を搭載
(3) 障害発生時の自動迂回など高信頼性を実現するGMPLS(Generalized Multi-Protocol Label Switching)機能を搭載
(4) 高密度実装技術により、当社現行製品に比べ3分の1に小型化し、省スペースを実現

などの特長を有しております。

出荷時期は本年6月であり、販売価格は2,500万円からを予定しております。また販売目標は今後3年間で2,000システムであります。
新製品は米国Las Vegasで開催される通信展示会「TelecomNEXT 2006」にて実演展示 (3月21日~22日)いたします。

IP(Internet Protocol)をベースに高速データ通信、動画像配信、高付加価値情報など、音声に加えて大量のデータのやり取りを行う新しい通信網「NGN(次世代ネットワーク)」の構築には、現在の通信速度をはるかに凌ぎ、光信号のままで回線の接続変更が自由に行えるネットワーク構築が可能な、柔軟でかつ信頼性の高いシステムが求められております。
新製品は、このようなニーズに応えて製品化したものです。

新製品の主な特長は以下の通りであります。

(1) 40Gbpsの伝送速度を実現: NEC中央研究所が開発したEDC(波形ひずみ補正)LSIの採用により、現在主流の10Gbps光通信網で使用されている光ファイバをそのまま用いて、600km以上の長距離伝送を40Gbpsの伝送速度で実現。
(2) 最大80波の多重波長を実現: 光多重波長数としては業界最大の80波を実現。またユーザーのネットワーク規模に合わせて40波モデルも用意。
(3) 柔軟なネットワーク構築を実現: 波長クロスコネクト機能の搭載により、ネットワーク間の乗入れ制御を遠隔から容易に行えるため、メッシュ、マルチリングといったネットワーク構築に柔軟に対応。メトロから長距離基幹ネットワークまで広範囲な用途に使用可能。
(4) 高信頼ネットワークを実現: 自立分散制御型光ネットワークを実現するGMPLS (Generalized Multi-Protocol Label Switching)機能を搭載し、障害発生時の迂回機能など高信頼ネットワークの構築が可能となると共に設備コストも削減できる。
(5) 高品質長距離伝送を実現: Advanced-FEC(Forward Error Correction :エラー訂正符号化技術)による優れた訂正能力、および中継局での波長パワー自動調整機能により、高品質で安定した長距離伝送を実現。
(6) 省スペース: 高密度実装技術により当社比で装置体積を1/3に省スペース化、さらにシングルシェルフ(幅450X高さ450X奥行310mm)からのスモールスタートが可能。

NECでは「DW4200シリーズ」を中核に、当社のメトロやアクセス領域に適用するCWDM(Coarse Wavelength Division Multiplexer)装置「MW0500シリーズ」との組合せにより、光統合ネットワークやNGNの構築に対応してまいります。

(注)波長クロスコネクト機能:
光信号のままでの方路変更を遠隔制御で行う機能

NECコアネットワーク事業部
Email: spectralwave@nwp.nec.co.jp

ページの終わりです