サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

NECビッグローブ株式会社の設立について
~ BIGLOBEの事業価値最大化へ向けた分社化と戦略的アライアンス展開について ~

2006年 3月28日

NECは本日、インターネットサービスを提供しているBIGLOBE事業部門の分社化と、分社化後の新会社において第三者割当増資の実施を含む戦略的アライアンス展開を行うことを決定いたしました。新会社名は「NECビッグローブ株式会社」とし、本年7月1日付けで設立、営業を開始いたします。また、アライアンスパートナーとして、住友商事株式会社、株式会社大和証券グループ本社、株式会社三井住友銀行、株式会社電通、株式会社博報堂の5社が新会社設立後7月末日迄に第三者割当増資を引き受けることとなりましたので、併せてお知らせ致します。

新会社では新たな成長の核となる事業として、企業向けにインターネットサービス基盤を提供する「プラットフォームサービス事業」(*注1)と、コンシューマー向けに映像を中核としたサービスを提供することで広告、EC、有料コンテンツ等の事業を展開する「ブロードバンドメディア事業」(*注2)の2つの付加価値サービス事業(ASP事業)について、積極的に取り組んでまいります。そして「ISP事業」についても安定した収益基盤として更なる事業強化、事業拡大に取り組んでまいります。

近年のブロードバンドの急速な普及は、一般生活者のライフスタイルに大きなインパクトを与えています。同時に、企業のインターネット活用についても、映像による様々なメッセージ発信やネット広告等を中心として、その領域を飛躍的に拡大、多様化させつつあります。新会社では、このように大きく変化を遂げつつある市場環境において、これまで10年間にわたりBIGLOBE事業が培ってきたインターネットビジネスにおける豊富なノウハウや、高い信頼性を有するブロードバンドサービス基盤を核として、事業拡大に取り組んで参ります。更にアライアンスパートナー各社の専門ノウハウを活かして、「EC事業領域」「ネット金融関連事業領域」「ブロードバンド広告事業領域」等を中心に協業展開や新事業創出を積極的に展開し、これら全ての事業活動を通じて、成長加速化、競争力強化および事業価値最大化を図っていくものであります。

1. 新会社の概要

・商号: NECビッグローブ株式会社
(英文商号:NEC BIGLOBE, Ltd.)
・設立: 平成18年7月1日(分社型新設分割)
・代表者: ・代表取締役執行役員社長 片山 徹
・代表取締役執行役員専務 佐久間 洋
・事業内容: インターネット等のネットワークを利用した情報通信サービス、情報提供サービスの提供および、これに付帯または関連する一切の業務
・本店所在地: 東京都品川区大崎一丁目11-1
・資本金: 7月1日設立時
40億円
7月末日第三者割当増資実施後
104億円
・持ち株比率(7月末): NEC 78%、住友商事7%、大和証券グループ本社5%、三井住友銀行5%、電通2.5%、博報堂2.5%
・発行株式総数: 7月1日設立時
80,000株
7月末日第三者割当増資実施後
102,564株
・事業規模: 約600億円(平成16年度実績)
・従業員数: 約500名(予定)

2.マネジメント体制について

7月1日付けで就任する取締役ならびに監査役は以下の通りであります。

代表取締役
執行役員社長
片山 徹 (NEC執行役員専務)
代表取締役 執行役員専務 佐久間 洋 (現BIGLOBE事業本部長)
取締役 執行役員常務 向井 久 (現BIGLOBE事業本部 副事業本部長)
監査役 横田 彰男(現BIGLOBE カスタマリレーション本部長)
ほかに取締役2名、監査役2名

詳細は別紙をご参照ください。

(*注1)
BIGLOBE事業の豊富な実績とノウハウに基づき構築してきたインターネットサービス基盤とNECのソリューションパワーを組み合わせて、自社の事業展開にインターネットを活用しようとする企業に対し、インターネットサービス基盤の提供やそれに付随する様々なソリューションを提供する事業。
(*注2)
ブロードバンドならではの特性を活かした様々な映像コンテンツやインタラクティブなサービスをコンシューマーに提供することで、広告事業、EC事業、有料コンテンツ事業を多層的に展開する事業。アライアンスパートナーとの連携展開やパソコン等とのアプライアンス連携により相乗的に展開していく。

NEC BIGLOBEカスタマーサポート
電話: (0120)86-0962