サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

高齢者・視覚障害者向けのパソコン画面拡大ソフトウェア
「ZoomText(R) 9.0 Magnifier」を発売

2006年 6月14日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

ZoomText(R) 9.0 Magnifier

NECおよびNECパーソナルプロダクツは、高齢者・視覚障害者向けに、パソコン画面に表示されている文字などを拡大して見やすくするソフトウェア「ZoomText(R) 9.0 Magnifier」(ズームテキスト 9.0 マグニファイア)を商品化し、本日から販売活動を開始いたします。

新商品は、「ZoomText(R) 8.1 Magnifier 」の後継商品であり、これまで文字を拡大した際に生じていた文字の輪郭部分のギザギザを抑えるために、文字の表示方法を見直したほか、拡大の倍率を最大36倍までに向上するなど、使い勝手を高めております。

新商品で強化された機能は以下の通りです。

(1) 拡大文字の輪郭補正機能「xFont」
文字を拡大する際、拡大した文字をそのまま表示するのではなく、その大き さに相当するフォントサイズの文字に置き換えて表示する「xFont機能」を 新たに搭載。文字の大きさに合わせて最適なフォントサイズで表示されるため、これまで文字を拡大した際に生じていた輪郭のギザギザを抑えることが可能。また、置き換えるフォントサイズをひとまわり小さく設定することで、文字の間隔を広く取り、さらに読みやすくすることもできる。(注1)
(2) 画面表示設定倍率の多様化
これまで16倍まで対応していた画面拡大の倍率を、最大36倍まで強化。高解像度の大型ディスプレイを利用している場合でも充分な拡大が可能。また、これまでも搭載していた小数倍率の拡大について、新たに2.5倍を追加。1.25、1.5、1.75、2.5倍の4種類の小数倍率設定に対応し、より細やかな表示の切り替えが可能。
(3) 画面全体からのテキスト検索機能
Webページや利用中のアプリケーション内の文書などから、単語や語句を検索する機能を搭載。拡大画面で文字を見失った際に、目的の文字を簡単に探し出すことができる。
(4) 使用アプリケーションと連動した設定変更機能
使用するアプリケーションごとに、個別の拡大表示設定を登録することが可能。アプリケーションを立ち上げた際に、あらかじめ登録された設定にて拡大画面を表示。

新商品の名称、型番、受注開始日、出荷開始日は以下の通りです。

名称 型番 希望小売価格 受注開始日 出荷開始日
ZoomText(R) 9.0
Magnifier
PS-ZT/M90 \60,900(税込)
(税抜き\58,000)
6月14日 7月10日
ZoomText(R) 9.0
Magnifier アップグレード版 (注2)
PS-ZT/M90-U \29,400(税込)
(税抜き\28,000)
6月14日 7月10日

なお、NECでは、新商品購入前に体験できるよう、7月中旬からNECパーソナル商品総合情報サイト「121ware.com」において、体験版ソフトウェアを無償でダウンロード提供いたします。
(ダウンロード用URL http://121ware.com/software/zoomtext/)

また、サポートについては、登録ユーザ専用のアクセシビリティ・サポート窓口を開設しており、フリーダイヤル/電子メール/FAXによる対応を行っております。(注3)

NECは、今後もハード・ソフトの両面からパソコンのユーザビリティやアクセシビリティの向上をはかり、さまざまなユーザの用途や目的に応じた、より使いやすい環境を提供してまいります。
NECのユーザビリティやアクセシビリティに関する取り組みについては、下記のページをご確認ください。
(URL http://www.nec.co.jp/design/ja/ud/index.html)

(注1)
xFont機能は、Windows(R) Meには未対応。
(注2)
ZoomText(R) Xtra Level1 (Ver7.0)、ZoomText(R) Xtra Level1 (Ver7.1)、ZoomText(R) 8.1 Magnifierがアップグレードの対象。
(注3)
本商品パッケージにアクセシビリティ専用サポート窓口に関する案内を同梱。
Windowsは、米国Microsoft社の米国およびその他の国における商標または登録商標
ZoomTextは、Algorithmic Implementations, Inc.(d.b.a Ai Squared)の登録商標。ZoomText Xtraは、Algorithmic Implementations, Inc.(d.b.a Ai Squared)の商標。ZoomTextの全ての権利は、米国Algorithmic Implementations, Inc.(d.b.a Ai Squared)に帰属。
その他記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標

この発表に関するお客様からの問い合わせ先

121コンタクトセンター
フリーコール 0120-977-121