サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

NECビッグローブ株式会社の設立について

2006年 7月 3日
NECビッグローブ株式会社

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、以下BIGLOBE)が、本日新たに発足しました。新会社は、分社型新設分割により日本電気株式会社(本社:東京都港区 以下NEC)のBIGLOBE事業部門が分離、独立したもので、年間売上高約600億、従業員約500人のインターネットサービス事業会社となります。また、新会社のアライアンスパートナーとして住友商事株式会社、株式会社大和証券グループ本社、株式会社三井住友銀行、株式会社電通、株式会社博報堂の5社が7月下旬に、第三者割当増資を引き受ける予定です。

BIGLOBEでは、10年間にわたり培ってきた高い信頼性を有するサービスプラットフォームと、インターネットビジネスにおける豊富なサービス運用ノウハウをベースに、「ISP事業」、「プラットフォームサービス事業」、「ブロードバンドメディア事業」の3つを柱として事業拡大をはかっていきます。コンシューマ向けには身近なパートナーとして豊かさや感動を実感できるサービスを、企業ユーザ向けには信頼できるビジネスパートナーとして、満足度の高いソリューションを提供してまいります。 事業拡大にあたっては、アライアンスパートナー各社の専門ノウハウを活かした形で連携強化をはかることで、その展開を加速化していきます。また、新会社設立を期に新たにブランドステートメントの策定と、ブランドロゴのリニューアルを実施し、様々なコミュニケーション活動において、新ブランドロゴを統一的に展開してまいります。(別紙ご参照)

NECは、NGN()を中核とする全社成長戦略において、BIGLOBEを重要な事業として捉えており、NECのSI力とBIGLOBEのプラットフォームとを連携させ、ビジネスでの新たなインターネット利用ニーズを持つ企業ユーザに対して、アウトソーシングモデルにより、サービス、アプリケーション基盤を提供してまいります。

NGN、Web2.0というインターネットの新たな潮流の中で、NECとBIGLOBEは、これからもお客様に選ばれる企業であり続けるために、高い信頼性を有する魅力的なサービス、ソリューションを提供し続けてまいります。

【1、新会社の概要】
商号 : NECビッグローブ株式会社
(英文商号:NEC BIGLOBE, Ltd.)
設立 : 平成18年7月3日(分社型新設分割)
代表者 : 代表取締役執行役員社長
鈴木 俊一
代表取締役執行役員専務