サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

第3世代以降の携帯電話の通信プラットフォームの開発を行う
アドコアテック株式会社を設立
―開発・設計・技術ライセンスをグローバルに展開―

2006年 8月21日
NECエレクトロニクス株式会社
松下電器産業株式会社
パナソニック モバイルコミュニケーションズ株式会社
テキサス・インスツルメンツ

日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長:矢野 薫、以下NEC)、NECエレクトロニクス株式会社(本社:神奈川県川崎市、社長:中島俊雄)、松下電器産業株式会社(本社:大阪府門真市、社長:大坪文雄、以下松下電器)、パナソニック モバイルコミュニケーションズ株式会社(本社:神奈川県横浜市、社長:櫛木好明、以下パナソニックモバイル)、テキサス・インスツルメンツ(本社:米国テキサス州ダラス、社長兼CEO:リッチ・テンプルトン、以下TI)の5社は、本年7月28日に、第3世代(3G~3.5G)以降の携帯電話の通信技術の中核を担う「通信プラットフォーム」の開発・設計・技術ライセンスをグローバルに行う合弁会社を設立することで合意し、合弁契約に調印いたしましたが、8月17日、新会社「アドコアテック株式会社」として神奈川県横須賀市横須賀リサーチパーク内に設立いたしました。新会社の概要は次のとおりです。

社名: アドコアテック株式会社
本社所在地: 神奈川県横須賀市横須賀リサーチパーク内
業務内容: 携帯電話向け通信プラットフォームの開発、ライセンス販売、保守サービス、システム評価等
出資金額: 120億円(うち、資本金が60億円、資本準備金が60億円)
出資比率:
NEC・NECエレクトロニクス 約44%(53億円)
松下電器・パナソニックモバイル 約44%(53億円)
TI 約12%(14億円)
従業員数: 約180名
役員構成: NECグループ、松下グループからそれぞれ取締役2名の4名の体制
(社長:鈴木 晴夫、副社長:今福 力)

新会社の名称は、新会社が開発を目指す、今後の革新的なモバイル中核技術を表す、Advanced Core Technologyに由来しております。

新会社の詳細については、本年7月28日発表の以下の報道資料をご参照ください。
NEC http://www.nec.co.jp/press/ja/0607/2703.html?id=top-new20060802
パナソニックモバイル http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn060727-4/jn060727-4.html

ページの終わりです