サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

国内初 最大3.6Mbpsの高速データ通信「HSDPA」対応の携帯電話
「FOMA(R)N902iX HIGH-SPEED」を発売
~従来FOMA端末の約10倍のデータ通信速度を実現~

2006年 8月24日

「FOMA N902iX HIGH-SPEED」

NECはこのたび、国内で初めて(注1)通信規格「HSDPA(注2)」に対応し、受信最大3.6Mbps(注3)の高速データ通信が可能な携帯電話を製品化しました。新製品は、本年8月31日(木)に、NTTドコモから「FOMA N902iX HIGH-SPEED」の名称で発売されます。

昨今、携帯電話を使い、音楽や画像などのコンテンツダウンロードやパソコン向けのインターネットサイトを閲覧するといった利用形態が拡大しており、携帯電話のデータ通信の高速化が求められています。
新製品は、NECの最先端の通信技術により、従来のFOMA端末の約10倍となる受信最大3.6MbpsのHSDPA高速データ通信に国内の携帯電話として初めて対応しました。これにより、音楽や動画などの大容量コンテンツのダウンロードや、インターネットサイトなどのリッチコンテンツの閲覧を、これまで以上に手軽に行うことが可能になります。

また、新商品の特長である高速データ通信をいかし、NTTドコモが新たに提供する、高音質・大容量の音楽番組が夜間に自動配信されるサービス「ミュージックチャネル(TM)」にいち早く対応するほか、楽曲を1曲丸ごとダウンロードして楽しむことができる「着うたフル(R)」にも対応するなど、音楽機能を大幅に強化しています。

新製品の主な特長は、以下の通りです。

(1) 国内初 最大3.6Mbpsの高速データ通信 「HSDPA」に対応
(2) お気に入りの音楽番組を自動配信する「ミュージックチャネル」に対応。最長1時間程度の番組が深夜に自動配信される。
(3) 「着うたフル(R)」とSDオーディオに対応したミュージックプレーヤ ーを搭載。大容量の内蔵メモリに「着うたフル(R)」を最大200曲収録可能。
(4) iモーション(R)の対応サイズが拡大。最大5MBの動画に対応。

HSDPAによる高速データ通信が可能なFOMAハイスピードエリアは、東京23区より順次展開され、2006年度末には全国人口カバー率が約70%となる見込みです。なお、上記の(2)(3)(4)の各特長は、従来のFOMAエリア、FOMAプラスエリアでも対応しています。

特長及び仕様については、別紙をご参照ください。

(注1)
2006年8月時点。NEC調べ。
(注2)
High-Speed Downlink Packet Accessの略称。FOMAが採用している3G規格「W-CDMA」のデータ通信速度を高速化したもの。
(注3)
FOMAハイスピードエリア内の場合。FOMAエリア、FOMAプラスエリアでは、受信・送信ともに最大384kbpsのデータ通信が可能。

・「FOMA/フォーマ」「ミュージックチャネル」「iモーション」は、NTTドコモの商標または登録商標です。

・「着うたフル」はソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。

NEC NTTドコモターミナル営業本部
TEL (0120)102001
受付時間:平日 午前9:00~12:00 午後1:00~5:00
(土・日・祝日・NEC所定の休日を除く)