ホーム > ニュース > プレスリリース > 発表日別一覧 > 2006年9月

2006年9月

ご利用にあたって
本アーカイブ・ページは、過去に発表されたプレスリリースその他の情報を、当社の会社情報提供の一環として利用者の皆様に提供する目的で運営されています。 このアーカイブ・ページに掲載されているプレスリリースその他の情報は、発表日現在の情報であり、時間の経過または様々な後発事象によって変更される可能性があります。 特に、将来の予想に関する記述は、あくまでも記載された日における予想です。新たな情報、将来の事象その他にかかわらず、NECがこれら将来の予想に関する記述を見直すとは限りません。 NECおよびその事業活動に関するより新しい情報については、本ホームページの他の項目に掲載されている場合がありますので、そちらもご参照下さい。

9月29日

携帯機器で快適なハンズフリー通話を可能にするエコー消去技術を開発

KDDIでアジア最大規模のIPコールセンターシステムを構築
~将来の顧客数増大に備え、最大7,000席規模の拡張性を確保~

200万画素クラスで業界最高水準の高輝度を実現した医療用TFTモノクロ液晶ディスプレイモジュールを販売開始

9月28日

ホテル業界初、ペニンシュラホテルグループが、世界14拠点を結ぶ大規模グローバルVoIPネットワークシステムを構築
~低コスト短期間で既存電話網をIP化、拠点間国際電話料金を大幅削減~

帳票設計、印刷、管理、電子帳票をシームレスに連携する帳票印刷ミドルウェア「WebSAM Rakuform」の発売

9月27日

複数の電子マネー/モバイルクレジット決済を実現する流通・サービス業向け汎用リーダライタ・システムの開発について

NGN対応ネットワークサービス基盤ソフト「NC7000シリーズ」を発売
~NGNにおける新サービスの効率的かつ迅速な開発・導入を実現~

9月26日

製品の環境配慮情報発信の強化について
~全製品のタイムリーな環境情報発信実現~

9月25日

クラスタ型データベースを対象とした性能予測手法を開発
~大規模システムの性能問題の発生を事前に防止~

情報セキュリティ整備の施策立案・展開を支援するコンサルティングサービス「SecureSociety/PS」を発売
~NEC社内の実践ノウハウを基にサービス化~

9月22日

NEC信息系統(中国)成都分公司を設立

芝浦工業大学が、豊洲新キャンパスに広帯域IPネットワーク基盤を構築
~教職員用IP電話システムも導入し、円滑なコミュニケーションを実現~

9月20日

フランス気象庁に大規模スーパーコンピュータを納入

台風13号により被害を受けたNEC商品を対象とした特別保守サービスを実施

産経デジタルの「デジタルコンテンツ管理システム」が本格稼動を開始
- SOAにより構築された業界初の基幹システム -

NEC、日本オラクル 両社製品のプロビジョニング機能を連携 OSからデータベースまでの一貫したITリソースの動的再配置機能を実現
~「REAL IT PLATFORM」の具現化に向け連携を強化~

9月19日

英国エジンバラ大学に、IPキャンパスネットワークシステムを構築
~欧州における「UNIVERGEソリューション」事業を加速~

複数のタグの高精度一括読み取りを実現した RFID読み取りゲートシステムを実用化
~液体や金属が入った梱包箱に付けられたタグの読み取りも可能~

不審電話対策や通話内容の確認用に 最長約45分間さかのぼって録音できるファクスを発売

9月15日

次世代のスパコン内のチップ間光配線に不可欠な超高密度実装技術を開発
~次世代のスパコン実現に向けた要素技術開発で更に新しい成果~

9月14日

汎用OCR「N6370Cシリーズ」とドキュメントスキャナ「ASシリーズ」の新製品を発売

高性能・高品質・高信頼性を実現したマルチレイヤスイッチ「UNIVERGE IP8800/Sシリーズ」新製品の発売
~省スペースタイプの10Gbps対応モデルなどラインナップ強化~

Linux関連特許管理会社への出資

9月13日

高可用性クラスタソフトウェア新製品を発売
- 「CLUSTERPRO X」シリーズの販売開始 -

9月12日

世界初、インテル低消費電力型Core(TM) Duoプロセッサーを採用サーバ「Express5800/i110Rb-1h」の発売
~処理性能あたりの消費電力を約半分に削減~

9月11日

インターナップがNECの「i‐Collabo.LMS ASPサービス」で採用
~教育機関向けeラーニングネットワークの品質と信頼性を向上~

9月8日

NEC中国研究院が設立3周年記念式典で研究成果を初めて公開

インテル(R) vPro(TM)テクノロジーを搭載したビジネス向けパソコン「Mate」を商品化

9月7日

スピーディーな経営判断、顧客満足向上を実現する新POSシステムを構築
~ブロードバンド化により全国約370店舗の売上・在庫データなどをリアルタイム管理~

最新のデュアルコア インテル Itanium 2プロセッサを搭載した統合エンタープライズサーバ「NX7700iシリーズ」ローエンドモデルの発売

業務用ラベルプリンタ「マルチコーダー」シリーズ発売
~ラベルプリンタ市場に参入~

9月6日

ETC車載器を用いた新サービスを容易に構築可能な小型路側装置を製品化

業界初の協調型セキュリティを実現するセキュリティソフトウェア製品 新「InfoCage」の発売
~紙文書から電子データ、ネットワークまでを統合的に管理~

9月5日

NECとユニバーサル・スタジオ・ジャパン、コーポレート・マーケティング・パートナーシップ契約を締結。
――人気アトラクションに優先入場できる「ユニバーサル・エクスプレス・パス」を携帯電話で事前購入・利用できるシステム「ユニバーサル・エクスプレス・パス・モバイル」を共同開発――

女優の上野 樹里さんを個人向けパソコン秋冬モデルのCMに起用
~玉木 宏さんと山本 太郎さんの名コンビによるパソコンCM 第10弾~

NECとKDDI、無線LAN対応au携帯電話「E02SA」を活用した企業向けモバイルソリューション事業展開で提携