サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

複数の携帯電話事業者間のiモード(R)サービスの共有を可能にする
モバイルインターネットプラットフォームの機能拡張について
~ギリシャCOSMOTEに提供しブルガリアGLOBULにてサービス開始~

2006年10月20日

NECはこのたび、ギリシャでiモード(R)サービスを提供するコスモテモバイルテレコミュニケーションズ(正式名称:COSMOTE Mobile Telecommunications S.A. CEO:Evangelos Martigopoulos、本社:ギリシャ アテネ市、以下COSMOTE)のモバイルインターネットプラットフォーム(正式名称:NEC Mobile Internet Platform、以下NEMIP)の機能拡張を行いました。これにより、独自のモバイルインターネットプラットフォームを持たない携帯電話事業者が、COSMOTEの同プラットフォームを活用して、iモードサービスを提供できる環境を実現いたしました。

NECは2004年にCOSMOTE向けにNEMIPを納入しておりますが、このたびの機能拡張の第一号ユーザとして、COSMOTE傘下の移動通信事業者であり、ブルガリアで約40%のシェアを有する同国第2位のGLOBUL(正式名称:Cosmo Bulgaria Mobile EAD、CEO:Thanasis Katsiroubas、本社:ブルガリア ソフィア市)がiモードサービスを開始いたしました。

NEMIPは、ゲートウェイシステムおよびメールサーバシステムを核として構成され、ゲートウェイシステムは、携帯電話パケット通信ネットワーク上にてインターネット・アプリケーションサービスの提供を可能とします。また、メールサーバシステムは、携帯版E-メール、ならびにマルチメディアメッセージングサービスを提供します。さらに、統合された加入者管理、コンテンツプロバイダー管理、サービス管理、代行課金、プリペイドユーザ向けリアルタイム課金、その他多彩な機能を有し、将来の新機能追加が容易になる柔軟性も兼ね備えています。

今回の機能拡張により、携帯電話事業者だけでなくMVNO(Mobile Virtual Network Operator)がNEMIPを利用することで、同様にサービスを提供することも可能となります。NECとしては、本プラットフォームを、通信事業者およびビジネスパートナーのサービスアプリケーションビジネスをサポートするプラットフォームとして、世界のモバイルインターネット市場に積極的に販売展開していく所存です。

「iモード」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。

ページの終わりです