サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

テープ装置内蔵可能で静音性に優れた省スペーススリムNAS製品
「iStorage NS25P」,「iStorage NS15PG」を発売

2006年10月23日

(左)iStorage NS 25P (右)iStorage NS 15PG
(左)iStorage NS 25P
(右)iStorage NS 15PG

NECは、LANなど既存のネットワーク環境への追加導入が容易なNAS(Network Attached Storage)製品「iStorage NSシリーズ」において、記憶容量1TB(テラバイト)の省スペーススリムタワーモデル「iStorage NS25P」、500GB(ギガバイト)の「iStorage NS15PG」の2モデルを製品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

新製品は、筐体内にDAT、AITなどのテープ装置の内蔵が可能であるとともに、シリアルATAハードディスクを2個使用したオンボードRAID1を標準で実装しております。これにより新製品をバックアップ装置として使用する「テープバックアップ」や内蔵HDDによる「ディスクバックアップ」、テープとHDDを組み合わせた「Disk to Disk to Tape(D2D2T)」といった多様なバックアップが可能となります。
OSは「Windows(R)Storage Server 2003 R2」(注1)の採用により、プリントサーバ機能や、フォルダ単位での容量制限が設定できるクォータ機能も実現いたしました。また、オフィス内設置をはじめ、病院、図書館、学校など静音性が求められる公共施設での設置を考慮し、図書館並みの静けさである約40dBを実現しております。

併せて、iStorage NS25PとクライアントPCのデータを自動的にバックアップする「BrightStor(R) ARCserve(R) Backup for Laptops & Desktops r11.1 」(注2)を組み合わせた「PCバックアップパック」を製品化いたしました。

新製品の希望小売価格ならびに出荷時期は次の通りであります。

製品名 希望小売価格
(税抜)
出荷時期 構成/備考
iStorage NS15PG 19万円 10月26日 Celeron D 346(3.06 GHz)×1
256MBメモリ(最大4GB)
250GB HDD×2(オンボードRAID1)
Windows(R) Storage Server 2003 R2 プリインストール
3年パーツ保証/3年翌日オンサイト保守
iStorage NS25P 25万9千円 10月26日 Pentium4 531(3 GHz)×1(注3)
512MBメモリ(最大4GB)
500GB HDD×2(オンボードRAID1)
Windows(R) Storage Server 2003 R2プリインストール
iStorage NS25P
PCバックアップパック
31万9千円 10月26日 Pentium4 531(3 GHz)×1
512MBメモリ(最大4GB)
500GB HDD×2(オンボードRAID1)
BrightStor(R) ARCserve(R)
Backup for Laptops & Desktops
r11.1 - 10 User

近年、NASを小規模オフィスにおけるファイルサーバやバックアップ装置、PC環境のバックアップサーバとして適用する事例が増えております。このたびのHDD 1TB/500GBを標準搭載した省スペーススリムタワー型の新製品はこのような市場のニーズに応えるものであります。

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

(注1)
Windows(R) Storage Server 2003、およびWindows(R)は、米国Microsoft Corporationの、米国およびその他の国における登録商標または商標。
(注2)
BrightStor(R) ARCserve(R)は、米国およびその他におけるComputer Associatesの登録商標または商標。
(注3)
Pentium(R)は、米国およびその他におけるインテルコーポレーションおよび子会社の登録商標または商標。

新製品に関する情報

ビジネスPC、Express5800シリーズホームページ