サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

NTTの次世代ネットワーク(NGN)フィールドトライアルの
中核となるネットワーク製品群を受注

2006年11月14日

NECはこのたび、日本電信電話株式会社(代表取締役社長:和田紀夫、以下 NTT)から、同社が本年12月に開始を予定しているNGNフィールドトライアルの中核となる製品群を受注いたしました。

このたび受注した製品群は、情報家電ベンダ、サービスプロバイダや他キャリアなどの参加のもとに実施されるNGNフィールドトライアルのために使われ、複数のマルチメディアサービスの連携などを可能とするネットワークの中核部分であります。

NTTグループにおいては、12月からのNGNフィールドトライアルでの機能検証の後、ブロードバンドインターネットアクセス、IP電話、映像配信用マルチキャスト通信、双方向映像(データ)コミュニケーション、イーサネットサービスなどの各種サービスを提供される予定であり、光サービスを3000万のユーザに提供する規模に次世代ネットワークを拡大される計画であります。

NECは従来から光、無線、IP、放送といったコアテクノロジーをはじめ、キャリアクラスの大規模・高信頼性ソフトウェアや機器組込ソフトウェアの開発力、半導体等のデバイス技術力に加え、ネットワーク全体の最適化を実現するインテグレーション力など、NGNに必要とされる高度な技術・スキル・ノウハウをトータルに保有しております。

このたびのNTTからの受注も、このような当社のNGNに対応する高い技術力が評価されたことに加え、長年にわたりNTTと培ってきた信頼関係から実現されたものと考えております。

NECは、今後も、お客様の信頼されるパートナーとなるべく、魅力的な製品・サービスの創造に取り組んでまいります。

ページの終わりです