サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

業界最高水準の発光効率を持つ新パネルを搭載した
業務用50型/60型プラズマディスプレイを発売

2007年 1月24日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

50型プラズマディスプレイ PlasmaSync(R)「PX-50XM6J」、60型プラズマディスプレイPlasmaSync(R)「PX-60XM5J」

NECならびにNECパーソナルプロダクツは、業界最高水準の発光効率(注1)を持つ「クリスタルクリア・パネル」を搭載し、高輝度、高コントラストと低消費電力を両立した50型プラズマディスプレイ PlasmaSync(R)「PX-50XM6J」および、60型プラズマディスプレイPlasmaSync(R)「PX-60XM5J」の受注を、2月1日から開始いたします。なお、新商品の販売価格は、いずれもオープン価格です。

昨今、ペーパーレス化の浸透などにより、公共施設や企業における大型フラットディスプレイ導入のニーズが高まっています。NECならびに、NECパーソナルプロダクツでは今後、鮮明な色再現性や、豊かな階調表現を活かした高画質なプラズマディスプレイを、市場に対し拡販していく所存です。

新商品の主な特長は以下の通りです。

1. パネルの改善により高輝度、高コントラストと低消費電力を両立
蛍光体材料を改善するとともに、放電領域と蛍光体面積を拡大した「クリスタルクリア・パネル」を採用。これにより発光効率が高まり、ディスプレイの輝度、コントラスト比を大幅に高めると同時に、消費電力を低減。
  従来機種(注2)からの改善率
PX-50XM6J PX-60XM5J
輝度 60%増 75%増
コントラスト 300%増 360%増
消費電力 20%減 20%減

2. 赤色の再現性を向上
パネルの色補正を行う前面フィルタに、色補正特性と透過率を向上させた当社独自の「AccCrimson(R)(アキュクリムゾン)」を採用しており、NTSC規格(注3)により近い赤色を再現することが可能。

3. 業務用途としての使い勝手を改善
(1) メリハリのある映像表示を実現
従来からある「シアターモード」に加え、画面の中の「明るい部分」と「暗い部分」のコントラストを強調するよう映像を補正し、メリハリのあるくっきりとした映像表現が可能な「自動ダイナミック・ガンマ機能」を採用した「ブライトモード」を搭載。(注4)
(2) ディスプレイへの焼き付きを低減する自動輝度補正機能を搭載
ディスプレイへの焼き付きを低減するため、静止画像が続いた場合に画面の輝度を徐々に下げていく「自動輝度補正機能」を追加。「自動輝度補正機能」に加え、従来機種から搭載していた「リバース(色反転)」や「ソフトフォーカス(輪郭をぼかして表示)」など6種類の焼き付き低減機能を組み合わせて利用可能。
(3) プログラムタイマーの強化
PCなどを使わずに、プラズマディスプレイ単体で電源のON/OFFや映像ソースの切り替えのタイミングを設定できるプログラムタイマーの登録数を7件から10件に強化。また、「2画面リピートタイマー」を新たに搭載し、2画面表示機能「ダブルピクチャーPLUS」と組み合わせた設定も可能。
(4) テキストインサート機能の強化
プレゼンテーションソフトなどで作成した文字などを、テロップ形式で画面上に挿入するテキストインサート機能を強化。テロップの表示が可能な場所を4ヶ所から10ヶ所に拡大したほか、横置き時だけでなく、縦置き時もテロップ表示が可能(注5)。
(5) アンダースキャンモードを搭載
映像ソース全体を不足なく表示できるアンダースキャンモード(注6)を搭載。
(6) マルチシステム機能の強化
複数台のプラズマディスプレイを組み合わせて、一つの大きな画面として表示するマルチシステムに、新たに、1×5台、5×1台の組み合わせを追加し、合計6種類のマルチシステムを構成可能。

新商品の概要

品名 50型プラズマディスプレイ 60型プラズマディスプレイ
型名 PX-50XM6J PX-60XM5J
表示サイズ 1104(H)×621(V) 1319(H)×742(V)
アスペクト比 16:9 16:9
画素数 1365(H)×768(V) 1365(H)×768(V)
消費電力 340W 440W
外形サイズ 1222(W)×736(H)×99(D)mm 1470(W)×880(H)×122(D)mm
質量 41.5Kg 61.5Kg

新商品の主な仕様については別紙をご参照ください。

(注1)
2007年1月 パーソナルプロダクツ調べ
(注2)
従来機種:PX-50XM5J、PX-61XM4J
(注3)
アメリカのNational Television System Committeeによって制定されたアナログテレビ方式の規格
(注4)
ビデオ信号のみ、PC信号には対応していません
(注5)
コンテンツの回転機能は内蔵していません
(注6)
特殊な信号用に映像ソースを100%表示するモード。通常時は、映像ソ ースの約90%を表示するオーバースキャンモード。

新製品に関する情報

新製品この発表に関するお問い合わせ先

NECプラズマディスプレイ・インフォメーションセンター
電話:03-3798-7273