サイト内の現在位置を表示しています

ホーム > プレスリリース > 記事

NTTのNGNフィールドトライアルへの参加内容について

2007年 4月27日
NECビッグローブ株式会社

NECおよびNECビッグローブは、日本電信電話株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:和田紀夫、以下NTT)が昨年12月から取り組んでいる次世代ネットワーク(NGN)フィールドトライアルに対し、企業、個人双方のNGNの活用シーンを拡大する5つのサービス内容にて参加し、実証実験を行うことにいたしました。
NGNは安心、安全で高品質なネットワークを提供するため、信頼性および付加価値の高いサービスの提供が可能となります。NECおよびNECビッグローブは、今回のトライアルへの参加を通じ、企業間/企業内の連携(コラボレーション)に加えて企業と個人の連携を深めるNGN活用ソリューションの提供を進めてまいります。

NGNフィールドトライアルで実証実験を行う内容は以下のとおりであります。
【企業間/企業内の連携 (BtoB,inB)】

ユビキタスデスクサービス
  企業向けサービスとして、本社と支社間・支店間など多地点で映像、音声、会議資料、アプリケーションソフト、ホワイトボードなどを共有できる、QoS(Quality of Service)を保証したWeb会議サービス、および各拠点から大容量データストレージにマルチメディアデータを登録、閲覧する大容量ストレージサービス。

企業内データセンタ活用NGN対応サービス
  中小規模小売店向け各種店舗支援サービス構築を例に、
- 動画広告配信サービスやWeb相談システムなど、NGNの安心・安全機能を活用したシステムを、サービスポータル機能を用いて容易に構築できる仕組み
- 企業内ポータルなど、各種既存ITシステムが簡便にセキュアな接続・QoSといったNGN網のメリットを享受できる仕組みの実証実験を実施。

放送局向け映像伝送サービス
  中継現場から放送局、放送局から他の放送局へハイビジョン映像を伝送するサービス。ビデオテープの搬送よりも迅速、高信頼なサービスが構築可能。

【企業と個人の連携 (BtoC)】

高品位トリプルプレイサービス
  トリプルプレイSTB(セットトップボックス)を接続したテレビを通じて、家庭などでテレビ電話、ハイビジョン映像視聴、Webのトリプルプレイ連携サービスを実現。トリプルプレイ機能を活用した対面販売支援サービス(グループでのテレビ電話による商品の問合せ、ハイビジョン映像やWebによる商品紹介)を準備。

パソコン向け高画質映像配信実験
  NECビッグローブが自社サービスとして展開しているパソコン向け動画ポータルサイト「BIGLOBEストリーム」の高画質映像配信実験。個人を対象とした一般モニタ向けフィールドトライアルに参加する首都圏のBIGLOBE接続会員向けに提供。映像配信にあたっては、東北新社やIMAGICAプログラミングが供給する、ハイビジョンクラス映像も配信するほか、Windows Vista(TM)の新機能を活用した新しいユーザインターフェイスなどを組み込むことで、パソコンならではの新たな高画質映像配信サービスを実現。今後はビデオ・オン・デマンドの映像配信実験や、映像とインターネットのインタラクティブ性を生かした新しい広告表現の検討をすすめるなど、NGN時代の映像配信における様々な可能性を検証。
(詳細はhttp://www.biglobe.co.jp/ntt-ngn/をご参照ください)

このたびのサービスを構築するにあたり、NECでは以下のようなNGN関連製品の活用を予定しております。

・WebOTX: 高信頼アプリケーションやサービスプラットフォームを構築するSOA基盤ソフトウェア
・コミュニケーションドアエクスプレス: 双方向や多地点の同時参加を可能にするWeb会議システム
・VC-5800/VD-5800IP-CODEC: 放送業務用MPEG2映像音声圧縮装置
・UNIVERGE SV7000: SIP対応テレフォニーサーバ
・UNIVERGE IX2000シリーズ: IPv6対応高速アクセスルータ
・UNIVERGE IP8800シリーズ: ギガビット対応マルチレイヤスイッチ

NECでは上記トライアルを東京都港区および大阪市中央区のOBP内にあるNECブロードバンドソリューションセンター(http://www.nec.co.jp/bsc/)において順次展示、デモする予定であります。

NECは、今後も次世代ネットワークを構成するネットワーク製品群のみならず、NGNを活用した多様なサービス、製品、ソリューションの開発、提供を積極的に進めて参ります。

NGN活用ソリューション創造への取り組み、トライアルの各内容の詳細は別紙をご参照ください。

なお、これらの参加内容は予定であり、予告なく内容の変更、中止等が生じる場合があります。

NEC マーケティング本部
電話:(03)3798-6736